В Кремле ответили на обвинения Эрдогана в оккупации Сирии

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, назвавшего президента России Владимира Путина оккупантом, в Кремле считают неверными и абсурдными. Об этом сообщает во вторник, 9 февраля, корреспондент «Ленты.ру».

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков напомнил, что российские ВКС находятся на территории Сирии по приглашению легитимного руководства республики. «Соответственно, о какой-либо оккупации речи просто не может идти ни де-юре, ни де-факто», — подчеркнул представитель Кремля.

«Отношения [России и Турции] сейчас в наихудшем состоянии за последние несколько десятилетий. Мы очень сожалеем. И однозначно констатируем, что Россия не является виновником этих обстоятельств. Турция совершила агрессивные предательские действия и не принесла извинений. Поэтому говорить о путях нормализации отношений не приходится», — заявил Песков.

7 февраля в интервью турецкой газете Hurriyet, выдержки из которого привело агентство Bloomberg, Эрдоган обратился к Путину со словами: «Что вы делаете в Сирии? Вы, по сути, являетесь оккупантом».

За день до этого пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что Россия ведет себя как «несерьезное государство», делающее ставку на «бессмысленную пропаганду, неоправданные обвинения и обман».

В конце января президент Турции заявил о необходимости личной встречи с Путиным в связи с возможным нарушением турецкого воздушного пространства российским военным самолетом. Анкара утверждает, что 29 января российский Су-24 залетел на турецкую территорию. Пилота истребителя, как отмечается, предупредили о нарушении на русском и английском языках.

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Путин осведомлен о желании турецкого лидера встретиться с ним. О реакции президента России представитель Кремля не рассказал.

Ранее Эрдоган неоднократно заявлял о желании лично встретиться с российским лидером. Однако 17 декабря прошлого года во время большой пресс-конференции Путин сообщил, что не видит причин налаживать отношения с Турцией. «С действующим турецким руководством, как показала практика, нам сложно договориться, практически невозможно», — подчеркнул Путин.

Отношения России и Турции ухудшились после того, как 24 ноября 2015-го турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24. Через четыре дня после гибели самолета Москва ввела санкции против Анкары. С 1 января 2016 года запрещен ввоз из республики овощей и фруктов, цветов, мяса птицы и соли. Кроме того, отменены чартерные перевозки и безвизовый режим.

подписатьсяОбсудить
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом