В Кремле ответили на обвинения Эрдогана в оккупации Сирии

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, назвавшего президента России Владимира Путина оккупантом, в Кремле считают неверными и абсурдными. Об этом сообщает во вторник, 9 февраля, корреспондент «Ленты.ру».

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков напомнил, что российские ВКС находятся на территории Сирии по приглашению легитимного руководства республики. «Соответственно, о какой-либо оккупации речи просто не может идти ни де-юре, ни де-факто», — подчеркнул представитель Кремля.

«Отношения [России и Турции] сейчас в наихудшем состоянии за последние несколько десятилетий. Мы очень сожалеем. И однозначно констатируем, что Россия не является виновником этих обстоятельств. Турция совершила агрессивные предательские действия и не принесла извинений. Поэтому говорить о путях нормализации отношений не приходится», — заявил Песков.

7 февраля в интервью турецкой газете Hurriyet, выдержки из которого привело агентство Bloomberg, Эрдоган обратился к Путину со словами: «Что вы делаете в Сирии? Вы, по сути, являетесь оккупантом».

За день до этого пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что Россия ведет себя как «несерьезное государство», делающее ставку на «бессмысленную пропаганду, неоправданные обвинения и обман».

В конце января президент Турции заявил о необходимости личной встречи с Путиным в связи с возможным нарушением турецкого воздушного пространства российским военным самолетом. Анкара утверждает, что 29 января российский Су-24 залетел на турецкую территорию. Пилота истребителя, как отмечается, предупредили о нарушении на русском и английском языках.

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Путин осведомлен о желании турецкого лидера встретиться с ним. О реакции президента России представитель Кремля не рассказал.

Ранее Эрдоган неоднократно заявлял о желании лично встретиться с российским лидером. Однако 17 декабря прошлого года во время большой пресс-конференции Путин сообщил, что не видит причин налаживать отношения с Турцией. «С действующим турецким руководством, как показала практика, нам сложно договориться, практически невозможно», — подчеркнул Путин.

Отношения России и Турции ухудшились после того, как 24 ноября 2015-го турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24. Через четыре дня после гибели самолета Москва ввела санкции против Анкары. С 1 января 2016 года запрещен ввоз из республики овощей и фруктов, цветов, мяса птицы и соли. Кроме того, отменены чартерные перевозки и безвизовый режим.

Обсудить
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Чарльз МэнсонКонец маньяка: Чарльз Мэнсон умер в тюрьме
Легендарный убийца не дождался великой межрасовой войны
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент