В Кремле ответили на обвинения Эрдогана в оккупации Сирии

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, назвавшего президента России Владимира Путина оккупантом, в Кремле считают неверными и абсурдными. Об этом сообщает во вторник, 9 февраля, корреспондент «Ленты.ру».

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков напомнил, что российские ВКС находятся на территории Сирии по приглашению легитимного руководства республики. «Соответственно, о какой-либо оккупации речи просто не может идти ни де-юре, ни де-факто», — подчеркнул представитель Кремля.

«Отношения [России и Турции] сейчас в наихудшем состоянии за последние несколько десятилетий. Мы очень сожалеем. И однозначно констатируем, что Россия не является виновником этих обстоятельств. Турция совершила агрессивные предательские действия и не принесла извинений. Поэтому говорить о путях нормализации отношений не приходится», — заявил Песков.

7 февраля в интервью турецкой газете Hurriyet, выдержки из которого привело агентство Bloomberg, Эрдоган обратился к Путину со словами: «Что вы делаете в Сирии? Вы, по сути, являетесь оккупантом».

За день до этого пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что Россия ведет себя как «несерьезное государство», делающее ставку на «бессмысленную пропаганду, неоправданные обвинения и обман».

В конце января президент Турции заявил о необходимости личной встречи с Путиным в связи с возможным нарушением турецкого воздушного пространства российским военным самолетом. Анкара утверждает, что 29 января российский Су-24 залетел на турецкую территорию. Пилота истребителя, как отмечается, предупредили о нарушении на русском и английском языках.

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Путин осведомлен о желании турецкого лидера встретиться с ним. О реакции президента России представитель Кремля не рассказал.

Ранее Эрдоган неоднократно заявлял о желании лично встретиться с российским лидером. Однако 17 декабря прошлого года во время большой пресс-конференции Путин сообщил, что не видит причин налаживать отношения с Турцией. «С действующим турецким руководством, как показала практика, нам сложно договориться, практически невозможно», — подчеркнул Путин.

Отношения России и Турции ухудшились после того, как 24 ноября 2015-го турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24. Через четыре дня после гибели самолета Москва ввела санкции против Анкары. С 1 января 2016 года запрещен ввоз из республики овощей и фруктов, цветов, мяса птицы и соли. Кроме того, отменены чартерные перевозки и безвизовый режим.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон