Падение астероида средних размеров приведет к катастрофическому голоду на Земле

Падение на Землю астероида средних размеров приведет к резкому изменению климата на планете. Температура упадет, наступит новая ледниковая эпоха, и на несколько лет урожаи сократятся как минимум вдвое. Такие расчеты ученые представили на ежегодной конференции Американского геофизического общества, а коротко о них сообщает Space.com.

«Времена наступят не из приятных», — заметил автор исследования Чарльз Бардин (Charles Bardeen). После удара астероида диаметром в один километр о поверхность одного из континентов возникнет 15-километровый кратер. В атмосферу попадут тонны пыли, а разгоревшиеся пожары выбросят в воздух еще и сажу.

Эти частицы останутся в атмосфере как минимум на шесть лет. Нагреваясь в лучах солнца, они поднимут температуру стратосферы. Это ускорит химические реакции, уничтожающие озоновый слой — тот сократится на 55 процентов, и в тропиках ультрафиолетовое излучение возрастет до смертельно опасных величин.

Одновременно сажа и пыль сократят количество солнечного света, достигающего поверхности Земли, на 60-70 процентов. В результате средняя температура снизится на восемь градусов по Цельсию, как в самые суровые ледниковые эпохи.

Глобальное похолодание также сократит осадки на 50 процентов (из-за уменьшенной конвекции). Все это приведет к катастрофическому падению урожайности, прежде всего в Европе, Северной Америке и на севере Азии.

К счастью для человечества, вероятность падения на Землю астероида, о воздействии которого опишут ученые, в ближайшие десятилетия весьма невелика. Ни один из 879 известных астероидов диаметром от одного километра не представляет угрозы для планеты.

«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать