ФАС выступила против акцизов на пальмовое масло

Производство пальмового масла
Производство пальмового масла

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России негативно относится к инициативе по введению акциза на пальмовое масло. Об этом РИА Новости сообщила начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ведомства Анна Мирочиненко.

По ее словам, введение акцизов неминуемо приведет к росту цен на маслосодержащие продукты, а покупатели лишатся права выбора. «Потребитель должен иметь право выбора: покупать дешевую продукцию, но с использованием пальмового масла, или потратить больше, но купить продукцию с более качественными жирами», — сказала представитель службы.

Есть допустимые нормы, при которых приемлемо использовать пальмовое масло в производстве, и вся информация о его наличии должна обязательно указываться на упаковке, добавила Мирониченко. Контроль за выполнением этого условия должен вести Роспотребнадзор.

5 февраля появилась информация о том, что российское правительство рассматривает вопрос расширения перечня подакцизных товаров. В список, в частности, планируется внести так называемые вредные продукты. По данным «Ведомостей», первым в нем фигурирует пальмовое масло.

В министерстве финансов изданию сказали, что налог на него «будет однозначно введен». Ориентировочные сроки — 1 июля текущего года, ставка, как ожидается, составит 200 долларов за тонну. Также прорабатывается вопрос о введении фиксированной налоговой ставки в размере 30 процентов от стоимости масла. Сейчас тонна этого продукта стоит около 600 долларов.

Осенью прошлого года Росстат сообщил, что поставки пальмового масла в Россию с января по сентябрь выросли на 31,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За 9 месяцев в страну ввезли 614 тысяч тонн этого продукта.

Пальмовое масло используется, в частности, при производстве молочных и кондитерских изделий.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности