К розыску Ходорковского подключили Интерпол

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола в связи с делом об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Об этом агентству «Интерфакс» в четверг, 11 февраля, сообщил знакомый с ситуацией источник.

«Национальное бюро Интерпола в России на основании материалов, поступивших из Генеральной прокуратуры России и Следственного комитета РФ, объявило Ходорковского в международный розыск. Соответствующее решение направлено в центральное бюро Интерпола в Лионе», — рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что после рассмотрения циркуляра из российского бюро центральный офис должен включить Ходорковского в список разыскиваемых.

В конце декабря 2015 года в Следственном комитете России (СКР) заявили о том, что бывший глава компании ЮКОС заочно арестован по делу об организации убийств и объявлен в международный розыск. Официальный представитель СКР Владимир Маркин тогда пояснил, что Ходорковский обвиняется в организации убийства и покушении на убийство двух и более лиц.

По версии следствия, Ходорковский в период с 1998 по 1999 год поручил подчиненным ему сотрудникам ЮКОСа Леониду Невзлину, Алексею Пичугину и ряду других лиц убить мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина. В правоохранительных органах полагают, что их служебная деятельность «противоречила интересам ЮКОСа» и преступления «совершались с корыстными мотивами».

Ходорковскому предъявили обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска 11 декабря. Бизнесмен свою причастность к этому преступлению отрицает. После того, как появилась информация о вызове в СКР на допрос, он заявил, что не намерен участвовать в следственных действиях.

Ходорковского, который отбыл в заключении десять лет по делам ЮКОСа, помиловали в декабре 2013 года. После этого он покинул страну и получил вид на жительство в Швейцарии.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше