Новости партнеров

В Древнем Риме нашли мигрантов

Обследованные черепа

Археологи обнаружили первые конкретные доказательства того, что в Риме времен империи жили мигранты из других регионов. Открытие было сделано по результатам изотопного анализа зубов, сообщает журнал PLoS One.

Чтобы понять миграцию в Римской империи не только на уровне общих статистических процессов, археологи изучили 105 скелетов людей, похороненных на кладбищах города в начале нашей эры (I-III века).

Изотопное соотношение стронция и кислорода помогло определить, формировалась ли зубная эмаль в Риме или за его пределами. Оказалось, что восемь из 105 обследованных родились в других регионах — возможно, в Северной Африке, в альпийских провинциях или в районе Апеннинских гор.

Скелеты, за исключением одного, принадлежали представителям мужского пола — в том числе юношам и мальчикам (пять скелетов). Это дает основания предположить, что мигранты попали в Рим не по своей воле (в поисках заработка).

«Дети и подростки могли прибыть в Рим для получения образования, чтобы устроиться подмастерьями, найти супругу, вместе с взрослыми членами семьи. Наконец, это могли быть рабы, пригнанные с подконтрольных империи территорий. Но ни изотопы, ни характер захоронения, к сожалению, ничего не могут сказать нам об их социальном статусе», — рассказала автор исследования Кристина Киллгроув (Kristina Killgrove).

Изотопы углерода в зубах (указывающие на употребление углеводов) показали, что после переезда в Рим диета иммигрантов сильно изменилась. Они перешли на местный рацион — овощи, мясо и рыбу.

По мнению историков, в Риме времен империи жило до одного миллиона человек. Приехавших по своей воле среди них было около пяти процентов, а рабов — до сорока процентов. Однако это всего лишь догадки ученых: переписей населения в древнем Риме не проводили.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики