Ученые узнали о европейских путешествиях девушки бронзового века

Изотопы стронция в волосах, зубах и ногтях девушки, похороненной возле датской деревни Эгтвед, позволили ученым с непревзойденной точностью воссоздать картину жизни и странствий европейцев эпохи бронзового века. Уникальное исследование, использующее разнородные химические данные для реконструкции истории жизни одного человека, представлено в журнале Scientific Reports.

«Девушка из Эгтведа» родилась в семье солнцепоклонников, живших на территории Шварцвальда (юго-запад нынешней Германии). В юности она также стала жрицей культа Солнца, но вскоре к ней посватался вождь северного племени. Семья отдала девушку ему в жены, и та переехала на территорию современной Дании, иногда путешествуя к родному дому. Она родила ребенка, но он умер вместе с матерью — еще до того, как ей исполнилось 18. Их обоих похоронили около дома мужа в дубовом гробу.

Датские ученые работали с изотопами стронция 87 и 86: этот металл попадает в организм с питьевой водой, а его изотопное соотношение сильно меняется в зависимости от почвы региона. Стронций в зубах впитывается в первые годы жизни и потом не меняется — и соотношение изотопов металла в моляре девушки (а также в черепе ее ребенка) сильно отличалось от датского. Шварцвальд назвали в качестве предполагаемого места рождения, так как с этим регионом датчане бронзового века поддерживали тесные связи, а колебания изотопных соотношений характерны для горных районов (со сложной геологией).

О перемещениях «девушки из Эгтведа» в последние месяцы жизни ученые узнали по стронцию в ее волосах. Их длины (23 сантиметра) достаточно для получения информации о последних 23 месяцах жизни (волосы на голове растут со скоростью один сантиметр в месяц). Участок у корней обладал изотопным соотношением, характерным для Шварцвальда, равно как и участок у самых кончиков. Средние же участки росли во время жизни в Дании. Ногти девушки подтвердили, что незадолго до смерти она находилась далеко от нового датского дома. Скорее всего, она умерла в Шварцвальде, но похоронить ее решили рядом с домом мужа.

Археологи также отметили, что одежда девушки характерна для датских племен — но изготовлена из тканей немецкого происхождения. Возможно, так новоиспеченная датчанка пыталась интегрироваться в местную общину. Наконец, реконструкция датских археологов подтвердила данные генетиков и лингвистов о том, что в бронзовом веке мужчины оставались у родных очагов, а женщины активно путешествовали.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки