Бусы Тутанхамона нашли в могиле датчанки бронзового века

Стеклянные бусы из могилы датчанки эпохи бронзового века были изготовлены в дворцовых мастерских фараона Тутанхамона, выяснили датские и французские ученые. Таким образом, 1400 лет до нашей эры Египет и Скандинавию связывали торговые пути. Свои открытия археологи представили на страницах журнала SKALK, а кратко о нем сообщает портал Science Nordic.

Археологи изучили химический состав двадцати двух датских бусин с помощью плазменной спектрометрии (этот метод уберегает хрупкие объекты от разрушения). Первая же бусинка, извлеченная из погребения богатой женщины, найденного в Олби (к югу от Копенгагена) оказалась египетской — характерным образцом средиземноморского кобальтового стекла синего цвета. Помимо одной-единственной бусинки, в дубовом гробу нашли пояс с диском, юбку с бронзовыми трубками и янтарный браслет.

Характерное для древнего Египта синее стекло впервые было обнаружено за пределами Средиземноморья. Авторы статьи выдвинули гипотезу о возможной культурной связи между экспортом балтийского янтаря в Египет (этот минерал нашли в могиле Тутанхамона и других фараонов) и импортом стеклянных бус. По мнению ученых, оба материала похожи тем, что солнечные лучи проникают сквозь их поверхность — вероятно, это свидетельствует о религиозных контактах между приверженцами культа Солнца на севере и юге Европы. Бусы из стекла и янтаря часто находят вместе (на раскопках в Германии, Греции, Турции и Италии), напоминают археологи.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника