В Шампани обнаружили гробницу кельтского принца

В Шампани, на северо-востоке Франции, археологи обнаружили огромную древнюю гробницу кельтского принца. Раскопки на кургане начались еще в прошлом году и закончатся, как ожидается, к концу марта 2015-го. Об этом сообщается на сайте Национального исследовательского института археологии.

Возраст гробницы оценивается в 2,5 тысячи лет. Размеры кургана в поперечнике достигают 40 метров, а погребальная комната в его центре имеет площадь около 14 квадратных метров. Кельтский принц похоронен вместе со своей колесницей, домашней утварью, а его мавзолей содержит множество артефактов греческого и, вероятно, этрусского происхождения.

Так, в гробнице найден огромный бронзовый котел диаметром около метра. Он имеет четыре ручки с головами греческого речного бога Ахелоя. Другие украшения, например головы львиц, расположены по краям сосуда. Внутри котла археологи нашли керамический сосуд для вина с изображениями бога Диониса, лежащего под лозой перед женщиной.

Как отмечают исследователи, гробница отражает не только социальный статус умершего, но и характер политико-экономических отношений, существующих в регионе в V веке до нашей эры. Возможно, что предметы быта и роскоши, найденные в кельтской гробнице и связанные с греческой и этрусскими культурами, говорят о растущем на момент смерти принца взаимодействии между кельтской и средиземноморскими цивилизациями.

В раскопках кельтских поселений и захоронений не первый раз находят греческие и этрусские артефакты. Так, ранее они были обнаружены между городами Ульм и Зигмаринген (поселение Хойнебург) в Германии и в Бурже во Франции. Однако исследуемый учеными мавзолей является одним из крупнейших захоронений кельтов данной эпохи, известный археологам.

В периоды с конца VI и до начала V веков до нашей эры в греческих и этрусских городах наблюдался устойчивый экономический рост. Средиземноморские торговцы в поисках рабочей силы (рабов), а также янтаря, металлов и других ценных товаров отправились вглубь континентальной Европы, где вступили в контакт с кельтами. Последние тогда контролировали торговые пути вдоль основных европейских рек — Сены, Рейна и Дуная.

Кельты — индоевропейский народ, племена которого вплоть до 400-х годов до нашей эры занимали значительную территорию Западной и Центральной Европы. С течением времени они были вытеснены, уничтожены или ассимилированы римлянами и, в частности, германскими племенами, например готами и англосаксами. К настоящему времени кельты проживают на периферии европейского континента. Их потомками являются, в частности, шотландцы, ирландцы и валлийцы в Великобритании и Ирландии, а также бретонцы на севере Франции.

Высокоразвитая цивилизация этрусков в I тысячелетии до нашей эры занимала северо-западную часть Апеннинского полуострова еще до развития там римской цивилизации, на которую они оказали значительное влияние. В частности, гладиаторские бои, соревнования на колесницах и языческие погребальные обряды заимствованы латинами у этого народа. Однако происхождение этрусков до сих пор остается неизвестным, а их язык-изолят окончательно еще не расшифрован.

Обсудить
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве