В Шампани обнаружили гробницу кельтского принца

В Шампани, на северо-востоке Франции, археологи обнаружили огромную древнюю гробницу кельтского принца. Раскопки на кургане начались еще в прошлом году и закончатся, как ожидается, к концу марта 2015-го. Об этом сообщается на сайте Национального исследовательского института археологии.

Возраст гробницы оценивается в 2,5 тысячи лет. Размеры кургана в поперечнике достигают 40 метров, а погребальная комната в его центре имеет площадь около 14 квадратных метров. Кельтский принц похоронен вместе со своей колесницей, домашней утварью, а его мавзолей содержит множество артефактов греческого и, вероятно, этрусского происхождения.

Так, в гробнице найден огромный бронзовый котел диаметром около метра. Он имеет четыре ручки с головами греческого речного бога Ахелоя. Другие украшения, например головы львиц, расположены по краям сосуда. Внутри котла археологи нашли керамический сосуд для вина с изображениями бога Диониса, лежащего под лозой перед женщиной.

Как отмечают исследователи, гробница отражает не только социальный статус умершего, но и характер политико-экономических отношений, существующих в регионе в V веке до нашей эры. Возможно, что предметы быта и роскоши, найденные в кельтской гробнице и связанные с греческой и этрусскими культурами, говорят о растущем на момент смерти принца взаимодействии между кельтской и средиземноморскими цивилизациями.

В раскопках кельтских поселений и захоронений не первый раз находят греческие и этрусские артефакты. Так, ранее они были обнаружены между городами Ульм и Зигмаринген (поселение Хойнебург) в Германии и в Бурже во Франции. Однако исследуемый учеными мавзолей является одним из крупнейших захоронений кельтов данной эпохи, известный археологам.

В периоды с конца VI и до начала V веков до нашей эры в греческих и этрусских городах наблюдался устойчивый экономический рост. Средиземноморские торговцы в поисках рабочей силы (рабов), а также янтаря, металлов и других ценных товаров отправились вглубь континентальной Европы, где вступили в контакт с кельтами. Последние тогда контролировали торговые пути вдоль основных европейских рек — Сены, Рейна и Дуная.

Кельты — индоевропейский народ, племена которого вплоть до 400-х годов до нашей эры занимали значительную территорию Западной и Центральной Европы. С течением времени они были вытеснены, уничтожены или ассимилированы римлянами и, в частности, германскими племенами, например готами и англосаксами. К настоящему времени кельты проживают на периферии европейского континента. Их потомками являются, в частности, шотландцы, ирландцы и валлийцы в Великобритании и Ирландии, а также бретонцы на севере Франции.

Высокоразвитая цивилизация этрусков в I тысячелетии до нашей эры занимала северо-западную часть Апеннинского полуострова еще до развития там римской цивилизации, на которую они оказали значительное влияние. В частности, гладиаторские бои, соревнования на колесницах и языческие погребальные обряды заимствованы латинами у этого народа. Однако происхождение этрусков до сих пор остается неизвестным, а их язык-изолят окончательно еще не расшифрован.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 26 февраля 2017
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде

«События в столице застали Ильича врасплох»

Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Кирсан Илюмжинов«Они не могут уволить меня, а я — их»
Кирсан Илюмжинов — об отставке, отношениях с США и размере своей зарплаты
Евгения МедведеваОлимпийская репетиция в Хельсинки
Чем интересен стартующий чемпионат мира по фигурному катанию
Лионель МессиКакая боль
Увидят ли российские болельщики Лионеля Месси в 2018 году
Георгий Олтаржевский: На первый-второй…
Что нового мы узнали о футбольной сборной России после недавних матчей
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше