Хотите видеть только хорошие новости?

В Шампани обнаружили гробницу кельтского принца

В Шампани, на северо-востоке Франции, археологи обнаружили огромную древнюю гробницу кельтского принца. Раскопки на кургане начались еще в прошлом году и закончатся, как ожидается, к концу марта 2015-го. Об этом сообщается на сайте Национального исследовательского института археологии.

Возраст гробницы оценивается в 2,5 тысячи лет. Размеры кургана в поперечнике достигают 40 метров, а погребальная комната в его центре имеет площадь около 14 квадратных метров. Кельтский принц похоронен вместе со своей колесницей, домашней утварью, а его мавзолей содержит множество артефактов греческого и, вероятно, этрусского происхождения.

Так, в гробнице найден огромный бронзовый котел диаметром около метра. Он имеет четыре ручки с головами греческого речного бога Ахелоя. Другие украшения, например головы львиц, расположены по краям сосуда. Внутри котла археологи нашли керамический сосуд для вина с изображениями бога Диониса, лежащего под лозой перед женщиной.

Как отмечают исследователи, гробница отражает не только социальный статус умершего, но и характер политико-экономических отношений, существующих в регионе в V веке до нашей эры. Возможно, что предметы быта и роскоши, найденные в кельтской гробнице и связанные с греческой и этрусскими культурами, говорят о растущем на момент смерти принца взаимодействии между кельтской и средиземноморскими цивилизациями.

В раскопках кельтских поселений и захоронений не первый раз находят греческие и этрусские артефакты. Так, ранее они были обнаружены между городами Ульм и Зигмаринген (поселение Хойнебург) в Германии и в Бурже во Франции. Однако исследуемый учеными мавзолей является одним из крупнейших захоронений кельтов данной эпохи, известный археологам.

В периоды с конца VI и до начала V веков до нашей эры в греческих и этрусских городах наблюдался устойчивый экономический рост. Средиземноморские торговцы в поисках рабочей силы (рабов), а также янтаря, металлов и других ценных товаров отправились вглубь континентальной Европы, где вступили в контакт с кельтами. Последние тогда контролировали торговые пути вдоль основных европейских рек — Сены, Рейна и Дуная.

Кельты — индоевропейский народ, племена которого вплоть до 400-х годов до нашей эры занимали значительную территорию Западной и Центральной Европы. С течением времени они были вытеснены, уничтожены или ассимилированы римлянами и, в частности, германскими племенами, например готами и англосаксами. К настоящему времени кельты проживают на периферии европейского континента. Их потомками являются, в частности, шотландцы, ирландцы и валлийцы в Великобритании и Ирландии, а также бретонцы на севере Франции.

Высокоразвитая цивилизация этрусков в I тысячелетии до нашей эры занимала северо-западную часть Апеннинского полуострова еще до развития там римской цивилизации, на которую они оказали значительное влияние. В частности, гладиаторские бои, соревнования на колесницах и языческие погребальные обряды заимствованы латинами у этого народа. Однако происхождение этрусков до сих пор остается неизвестным, а их язык-изолят окончательно еще не расшифрован.

Обсудить
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда