В Шампани обнаружили гробницу кельтского принца

В Шампани, на северо-востоке Франции, археологи обнаружили огромную древнюю гробницу кельтского принца. Раскопки на кургане начались еще в прошлом году и закончатся, как ожидается, к концу марта 2015-го. Об этом сообщается на сайте Национального исследовательского института археологии.

Возраст гробницы оценивается в 2,5 тысячи лет. Размеры кургана в поперечнике достигают 40 метров, а погребальная комната в его центре имеет площадь около 14 квадратных метров. Кельтский принц похоронен вместе со своей колесницей, домашней утварью, а его мавзолей содержит множество артефактов греческого и, вероятно, этрусского происхождения.

Так, в гробнице найден огромный бронзовый котел диаметром около метра. Он имеет четыре ручки с головами греческого речного бога Ахелоя. Другие украшения, например головы львиц, расположены по краям сосуда. Внутри котла археологи нашли керамический сосуд для вина с изображениями бога Диониса, лежащего под лозой перед женщиной.

Как отмечают исследователи, гробница отражает не только социальный статус умершего, но и характер политико-экономических отношений, существующих в регионе в V веке до нашей эры. Возможно, что предметы быта и роскоши, найденные в кельтской гробнице и связанные с греческой и этрусскими культурами, говорят о растущем на момент смерти принца взаимодействии между кельтской и средиземноморскими цивилизациями.

В раскопках кельтских поселений и захоронений не первый раз находят греческие и этрусские артефакты. Так, ранее они были обнаружены между городами Ульм и Зигмаринген (поселение Хойнебург) в Германии и в Бурже во Франции. Однако исследуемый учеными мавзолей является одним из крупнейших захоронений кельтов данной эпохи, известный археологам.

В периоды с конца VI и до начала V веков до нашей эры в греческих и этрусских городах наблюдался устойчивый экономический рост. Средиземноморские торговцы в поисках рабочей силы (рабов), а также янтаря, металлов и других ценных товаров отправились вглубь континентальной Европы, где вступили в контакт с кельтами. Последние тогда контролировали торговые пути вдоль основных европейских рек — Сены, Рейна и Дуная.

Кельты — индоевропейский народ, племена которого вплоть до 400-х годов до нашей эры занимали значительную территорию Западной и Центральной Европы. С течением времени они были вытеснены, уничтожены или ассимилированы римлянами и, в частности, германскими племенами, например готами и англосаксами. К настоящему времени кельты проживают на периферии европейского континента. Их потомками являются, в частности, шотландцы, ирландцы и валлийцы в Великобритании и Ирландии, а также бретонцы на севере Франции.

Высокоразвитая цивилизация этрусков в I тысячелетии до нашей эры занимала северо-западную часть Апеннинского полуострова еще до развития там римской цивилизации, на которую они оказали значительное влияние. В частности, гладиаторские бои, соревнования на колесницах и языческие погребальные обряды заимствованы латинами у этого народа. Однако происхождение этрусков до сих пор остается неизвестным, а их язык-изолят окончательно еще не расшифрован.

Обсудить
00:02 8 декабря 2016

«Его вряд ли воспитывала бабка»

Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
00:10 15 ноября 2016

Зина без резины

Как геи, солдаты и проститутки разнесли ВИЧ по СССР
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
«Его вряд ли воспитывала бабка»
Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Киндер-сюрприз
В мумии литовского ребенка нашли смертоносный вирус оспы
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее