В Англии нашли Круглый стол короля Артура

Раскопки в римском амфитеатре в Честере. Фото с сайта chester.gov.uk

Так называемый Круглый стол короля Артура располагался в амфитеатре города Честер в графстве Чешир на западе Англии. Как пишет The Daily Telegraph, к такому выводу пришел британский историк Кристофер Гидлоу (Christopher Gidlow) после обнаружения в честерском амфитеатре святилища христианских мучеников.

Самым ранним свидетельством о жизни Артура, короля бриттов, отражавшего нападения завоевателей-саксов, считается сообщение его современника, монаха VI века Гильды Премудрого, позже причисленного к лику святых. У Гильды Круглый стол в Камелоте описан не как собственно стол, а, скорее, как большое помещение, где собирались за раз больше тысячи человек, причем знатнейшие рассаживались в середине в круг. Гильда также упоминает, что в этом помещении находилось святилище мучеников.

Археологические исследования амфитеатра (гладиаторской арены) в Честере показали, что в эпоху саксонского завоевания Англии (VI век) это древнее сооружение было переделано в крепость. После того как археологи обнаружили внутри святилище, соответствующее описанию Гильды, именно честерский амфитеатр стал главным "претендентом" на признание легендарным Круглым столом, а Честер, соответственно, Камелотом.

Честер (латинское название - Дева) был основан римским II Вспомогательным легионом во второй половине I века нашей эры как опорная военная база в землях кельтского племени корнубиев. Амфитеатр был построен тогда же, а затем дважды (в конце I и в конце III века) перестроен ХХ Победоносным Валериевым легионом.

В начале V века римские войска были отозваны из Британии ради защиты от варваров рейнской границы империи, и на островах началась кровопролитная война между бриттами (романизированными кельтами, христианами) и пришлыми саксами (германцами-язычниками). Король Артур был, по-видимому, одним из вождей бриттов. Легенды о его доблести и благочестии, пользовавшиеся большой популярностью уже в Средние века, были собраны в XIV веке Томасом Мэлори в цикл романов "Смерть Артура", издание которого Уильямом Кэкстоном в 1485 году стало одной из первых английских печатных книг.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:48Сегодня
Наука и техника00:0013 сентября

Минус почка

Apple показала новые iPhone и фекальные эмодзи
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю