В Англии нашли Круглый стол короля Артура

Раскопки в римском амфитеатре в Честере. Фото с сайта chester.gov.uk

Так называемый Круглый стол короля Артура располагался в амфитеатре города Честер в графстве Чешир на западе Англии. Как пишет The Daily Telegraph, к такому выводу пришел британский историк Кристофер Гидлоу (Christopher Gidlow) после обнаружения в честерском амфитеатре святилища христианских мучеников.

Самым ранним свидетельством о жизни Артура, короля бриттов, отражавшего нападения завоевателей-саксов, считается сообщение его современника, монаха VI века Гильды Премудрого, позже причисленного к лику святых. У Гильды Круглый стол в Камелоте описан не как собственно стол, а, скорее, как большое помещение, где собирались за раз больше тысячи человек, причем знатнейшие рассаживались в середине в круг. Гильда также упоминает, что в этом помещении находилось святилище мучеников.

Археологические исследования амфитеатра (гладиаторской арены) в Честере показали, что в эпоху саксонского завоевания Англии (VI век) это древнее сооружение было переделано в крепость. После того как археологи обнаружили внутри святилище, соответствующее описанию Гильды, именно честерский амфитеатр стал главным "претендентом" на признание легендарным Круглым столом, а Честер, соответственно, Камелотом.

Честер (латинское название - Дева) был основан римским II Вспомогательным легионом во второй половине I века нашей эры как опорная военная база в землях кельтского племени корнубиев. Амфитеатр был построен тогда же, а затем дважды (в конце I и в конце III века) перестроен ХХ Победоносным Валериевым легионом.

В начале V века римские войска были отозваны из Британии ради защиты от варваров рейнской границы империи, и на островах началась кровопролитная война между бриттами (романизированными кельтами, христианами) и пришлыми саксами (германцами-язычниками). Король Артур был, по-видимому, одним из вождей бриттов. Легенды о его доблести и благочестии, пользовавшиеся большой популярностью уже в Средние века, были собраны в XIV веке Томасом Мэлори в цикл романов "Смерть Артура", издание которого Уильямом Кэкстоном в 1485 году стало одной из первых английских печатных книг.

Обсудить
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности