Патриарх Московский впервые встретился с Папой Римским

Патриарх Кирилл (слева) и Папа Римский Франциск
Патриарх Кирилл (слева) и Папа Римский Франциск

Предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск встретились в пятницу, 12 февраля, в международном аэропорту имени Хосе Марти в Гаване (Куба). Вопрос о проведении мероприятия обсуждался около 20 лет.

Патриарх и Папа Римский Франциск трижды обменялись братским целованием и обнялись, передает РИА Новости.

«Меня не покидает чувство, что мы встречаемся с вами в правильное время в правильном месте», — отметил Кирилл. «Еще раз хочу подчеркнуть, что это произошло по воле Божией», — добавил он. По словам патриарха, у сторон нет преград для организации новой встречи.

В свою очередь, понтифик сказал: «В нашем сердце очень большие ожидания, что состоялась встреча». «Я тоже хотел встретиться. Мне казалось, что это можно сделать раньше, но многие события, которые происходили последние пять лет, представляли определенные трудности», — ответил Кирилл. Тем не менее, как заметил предстоятель РПЦ, «несмотря на все трудные обстоятельства», встреча состоялась.

В зале, где проходит встреча, стоят два белых кресла. Между ними расположено православное распятие дореволюционного образца, флаг Ватикана, штандарт патриарха Кирилла и еще два кресла с каждой стороны.

Переговоры духовных лидеров начались около 14:25 по местному времени (около 22:25 мск) и, как ожидается, завершатся подписанием совместной декларации.

Встреча между Патриархом Московским и главой Римско-католической церкви стала первой в истории после Великого раскола, произошедшего в 1054 году. Разделение, вызванное этим событием, не преодолено до настоящего времени, невзирая на то, что в 1965 году взаимные анафемы были обоюдно сняты Папой Павлом VI и Вселенским Патриархом Афинагором.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир