Иран заявил о готовности вести переговоры с Саудовской Аравией

Мохаммед Джавад Зариф
Мохаммед Джавад Зариф

Иран готов обсуждать с Саудовской Аравией проблемы безопасности на Ближнем Востоке и в Сирии в частности. Об этом, как сообщает Reuters, заявил в пятницу, 12 февраля, на Мюнхенской конференции по безопасности глава МИД Исламской республики Мохаммед Джавад Зариф.

«Иран и Саудовская Аравия не могут изгнать друг друга из региона. Мы готовы работать с Саудовской Аравией», — сказал Зариф, добавив, что у Тегерана и Эр-Рияда могут быть общие интересы в Сирии. Глава МИД Ирана отметил, что обе страны сталкиваются с одними и теми же вызовами, такими как запрещенная в РФ группировка «Исламское государство». Кроме того, он подчеркнул, что Тегеран заинтересован в сохранении отношений с Эр-Риядом, передает ТАСС.

Иранский министр также допустил возможность нормализации отношений между Исламской Республикой и США. Говоря о сирийской проблеме, он отметил, что граждане этой страны сами должны решать свою судьбу. В то же время Зариф выразил уверенность, что конфликт в Сирии может быть урегулирован общими усилиями. «Стабильная Сирия без терроризма, мультикультурная, мультиэтническая и мультирелигиозная — на этой почве мы можем объединиться», — приводит слова главы МИД РИА Новости.

Конфликт между Тегераном и Эр-Риядом обострился в начале января после казни в Саудовской Аравии шиитского проповедника Нимра аль-Нимра и еще 46 человек. Проповеднику вменялись в вину призывы к беспорядкам, «разжигание розни и расшатывание национального единства». Казнь шейха ан-Нимра вызвала возмущение шиитов во всем регионе.

На волне недовольства иранцев были разгромлены саудовское посольство в Тегеране, а также консульство этой страны в Мешхеде. Протесты также прокатились по Ираку, Бахрейну, а также в местах компактного проживания шиитов в самой Саудовской Аравии. Хотя ни один саудовский дипломат во время погрома не пострадал, Эр-Рияд разорвал отношения с Тегераном.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности