Иран заявил о готовности вести переговоры с Саудовской Аравией

Мохаммед Джавад Зариф

Иран готов обсуждать с Саудовской Аравией проблемы безопасности на Ближнем Востоке и в Сирии в частности. Об этом, как сообщает Reuters, заявил в пятницу, 12 февраля, на Мюнхенской конференции по безопасности глава МИД Исламской республики Мохаммед Джавад Зариф.

«Иран и Саудовская Аравия не могут изгнать друг друга из региона. Мы готовы работать с Саудовской Аравией», — сказал Зариф, добавив, что у Тегерана и Эр-Рияда могут быть общие интересы в Сирии. Глава МИД Ирана отметил, что обе страны сталкиваются с одними и теми же вызовами, такими как запрещенная в РФ группировка «Исламское государство». Кроме того, он подчеркнул, что Тегеран заинтересован в сохранении отношений с Эр-Риядом, передает ТАСС.

Иранский министр также допустил возможность нормализации отношений между Исламской Республикой и США. Говоря о сирийской проблеме, он отметил, что граждане этой страны сами должны решать свою судьбу. В то же время Зариф выразил уверенность, что конфликт в Сирии может быть урегулирован общими усилиями. «Стабильная Сирия без терроризма, мультикультурная, мультиэтническая и мультирелигиозная — на этой почве мы можем объединиться», — приводит слова главы МИД РИА Новости.

Конфликт между Тегераном и Эр-Риядом обострился в начале января после казни в Саудовской Аравии шиитского проповедника Нимра аль-Нимра и еще 46 человек. Проповеднику вменялись в вину призывы к беспорядкам, «разжигание розни и расшатывание национального единства». Казнь шейха ан-Нимра вызвала возмущение шиитов во всем регионе.

На волне недовольства иранцев были разгромлены саудовское посольство в Тегеране, а также консульство этой страны в Мешхеде. Протесты также прокатились по Ираку, Бахрейну, а также в местах компактного проживания шиитов в самой Саудовской Аравии. Хотя ни один саудовский дипломат во время погрома не пострадал, Эр-Рияд разорвал отношения с Тегераном.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар