Иран заявил о готовности вести переговоры с Саудовской Аравией

Мохаммед Джавад Зариф
Мохаммед Джавад Зариф

Иран готов обсуждать с Саудовской Аравией проблемы безопасности на Ближнем Востоке и в Сирии в частности. Об этом, как сообщает Reuters, заявил в пятницу, 12 февраля, на Мюнхенской конференции по безопасности глава МИД Исламской республики Мохаммед Джавад Зариф.

«Иран и Саудовская Аравия не могут изгнать друг друга из региона. Мы готовы работать с Саудовской Аравией», — сказал Зариф, добавив, что у Тегерана и Эр-Рияда могут быть общие интересы в Сирии. Глава МИД Ирана отметил, что обе страны сталкиваются с одними и теми же вызовами, такими как запрещенная в РФ группировка «Исламское государство». Кроме того, он подчеркнул, что Тегеран заинтересован в сохранении отношений с Эр-Риядом, передает ТАСС.

Иранский министр также допустил возможность нормализации отношений между Исламской Республикой и США. Говоря о сирийской проблеме, он отметил, что граждане этой страны сами должны решать свою судьбу. В то же время Зариф выразил уверенность, что конфликт в Сирии может быть урегулирован общими усилиями. «Стабильная Сирия без терроризма, мультикультурная, мультиэтническая и мультирелигиозная — на этой почве мы можем объединиться», — приводит слова главы МИД РИА Новости.

Конфликт между Тегераном и Эр-Риядом обострился в начале января после казни в Саудовской Аравии шиитского проповедника Нимра аль-Нимра и еще 46 человек. Проповеднику вменялись в вину призывы к беспорядкам, «разжигание розни и расшатывание национального единства». Казнь шейха ан-Нимра вызвала возмущение шиитов во всем регионе.

На волне недовольства иранцев были разгромлены саудовское посольство в Тегеране, а также консульство этой страны в Мешхеде. Протесты также прокатились по Ираку, Бахрейну, а также в местах компактного проживания шиитов в самой Саудовской Аравии. Хотя ни один саудовский дипломат во время погрома не пострадал, Эр-Рияд разорвал отношения с Тегераном.

Обсудить
Русские идут
Морган Фримен и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю