Иран заявил о готовности вести переговоры с Саудовской Аравией

Мохаммед Джавад Зариф
Мохаммед Джавад Зариф

Иран готов обсуждать с Саудовской Аравией проблемы безопасности на Ближнем Востоке и в Сирии в частности. Об этом, как сообщает Reuters, заявил в пятницу, 12 февраля, на Мюнхенской конференции по безопасности глава МИД Исламской республики Мохаммед Джавад Зариф.

«Иран и Саудовская Аравия не могут изгнать друг друга из региона. Мы готовы работать с Саудовской Аравией», — сказал Зариф, добавив, что у Тегерана и Эр-Рияда могут быть общие интересы в Сирии. Глава МИД Ирана отметил, что обе страны сталкиваются с одними и теми же вызовами, такими как запрещенная в РФ группировка «Исламское государство». Кроме того, он подчеркнул, что Тегеран заинтересован в сохранении отношений с Эр-Риядом, передает ТАСС.

Иранский министр также допустил возможность нормализации отношений между Исламской Республикой и США. Говоря о сирийской проблеме, он отметил, что граждане этой страны сами должны решать свою судьбу. В то же время Зариф выразил уверенность, что конфликт в Сирии может быть урегулирован общими усилиями. «Стабильная Сирия без терроризма, мультикультурная, мультиэтническая и мультирелигиозная — на этой почве мы можем объединиться», — приводит слова главы МИД РИА Новости.

Конфликт между Тегераном и Эр-Риядом обострился в начале января после казни в Саудовской Аравии шиитского проповедника Нимра аль-Нимра и еще 46 человек. Проповеднику вменялись в вину призывы к беспорядкам, «разжигание розни и расшатывание национального единства». Казнь шейха ан-Нимра вызвала возмущение шиитов во всем регионе.

На волне недовольства иранцев были разгромлены саудовское посольство в Тегеране, а также консульство этой страны в Мешхеде. Протесты также прокатились по Ираку, Бахрейну, а также в местах компактного проживания шиитов в самой Саудовской Аравии. Хотя ни один саудовский дипломат во время погрома не пострадал, Эр-Рияд разорвал отношения с Тегераном.

Обсудить
Мир00:03Сегодня

Родина ждет

Северокорейский солдат сбежал из страны, словил пять пуль и выжил
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Мир00:0210 ноября

Хозяева приехали

Пока одни мигранты торгуют наркотиками и собой, другие зарабатывают миллионы
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент