Глава саудовского МИД рассказал о возможности отправки спецназа в Сирию

Адель аль-Джубейр
Адель аль-Джубейр

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр рассказал о возможности отправки спецназа королевства в Сирию в рамках возглавляемой США коалиции против «Исламского государства». Об этом сообщает Reuters.

«Идет дискуссия по поводу отправки в Сирию контингента сухопутных сил или контингента спецназа для работы в составе коалиции под руководством США против ИГ. И Королевство Саудовская Аравия выразило готовность предоставить спецназ для таких операций», — сказал министр.

Министр отказался назвать количество саудовских солдат, которые могут быть отправлены в зону боевых действий.

Аль-Джубейр побеседовал с журналистами после встречи с госсекретарем США Джоном Керри. Основной темой переговоров в Вашингтоне были конфликты в Сирии и Йемене.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби в ходе ежедневного брифинга заявил, что Вашингтон «приветствует предложение со стороны саудовцев активизировать усилия путем ввода сухопутных подразделений в Сирию».

В понедельник, 8 февраля, правительственные войска Сирии продвинулись в сторону турецкой границы в ходе крупного наступления при поддержке сил России и Ирана. Таким образом, мятежники столкнулись с тем, что будущее их почти пятилетнего восстания против президента Башара Асада поставлено под угрозу, отмечает агентство.

4 февраля Саудовская Аравия впервые заявила о готовности принять участие в наземной операции в Сирии в составе международной коалиции во главе с США. По данным источников The Guardian, в рамках наземной операции она может послать туда несколько тысяч солдат спецподразделений, которые, вероятно, будут развернуты в координации с Турцией.

Вслед за Саудовской Аравией о готовности послать войска в Сирию заявили Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты.

Сирийские власти пообещали расценивать любое наземное вторжение на территорию страны, осуществленное без согласия официального Дамаска, как акт агрессии, «которому должен сопротивляться каждый гражданин страны».

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация, захватившая летом 2014 года часть Сирии и Ирака и провозгласившая там халифат. Альянс из 65 стран во главе с США с августа 2014-го проводит бомбардировки территории Ирака и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии. Российские воздушно-космические силы также оказывают поддержку силам Асада в борьбе с террористами с 30 сентября 2015 года.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше