Глава LIGO назвал незаменимым вклад России в открытие волн пространства-времени

Кип Торн

Директор обсерватории LIGO (Laser Interferometric Gravitational Observatory) американский физик-теоретик Кип Торн, также являвшийся научным консультантом фильма «Интерстеллар», назвал незаменимым вклад российских ученых в открытие гравитационных волн — возмущения пространства-времени, предсказанные сто лет назад создателем общей теории относительности Альбертом Эйнштейном. Такое мнение ученый высказал в интервью RT в пятницу, 12 февраля.

«Важный вклад в исследовательский процесс внесли ученые из группы Владимира Брагинского из Московского государственного университета (МГУ). Я лично сотрудничал с Брагинским и его командой с начала 1970-х годов, и его группа предложила основную концепцию использования гигантских зеркал для проведения эксперимента. Его разработки были абсолютно незаменимы, являются важной частью нашего открытия», — сказал Торн.

Американский физик-теоретик Кип Торн известен исследованиями черных дыр и кротовых нор. В 1986 году он предложил решение с проходимой червоточиной — тоннелем, связывающим две удаленные области пространства-времени. Эти области могут как находиться в одной и той же вселенной, так и связывать разные точки разных вселенных (в рамках концепции мультивселенной), и подразделяются на проходимые и непроходимые.

Физики на обсерватории LIGO 14 сентября 2015 года впервые зарегистрировали гравитационные волны. Об открытии сообщили 11 февраля 2016 года. Волны порождены парой черных дыр (в 29 и 36 раз тяжелее Солнца) в последние доли секунды перед их слиянием в более массивный вращающийся гравитационный объект (в 62 раза тяжелее Солнца). Событие произошло 1,3 миллиарда лет назад (столько времени гравитационное возмущение распространялось до Земли).

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars