СМИ узнали о желании «Лукойла» купить долю в «Башнефти»

«Лукойл» сообщил правительству о желании приобрести контрольный или миноритарный пакет акций «Башнефти» в ходе приватизации. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в правительстве.

По словам собеседника агентства, интерес к нефтяной компании проявляют многие структуры. Представители «Лукойла» и «Башнефти» отказались от комментариев. Сейчас правительство думает приватизировать более 50 процентов «Башнефти» или ограничить продажу 25 процентов через размещение на бирже, чтобы заткнуть дыру в бюджете, сказали Reuters несколько источников в правительстве и отрасли.

В конце декабря 2015 года Минфин анонсировал приватизацию «Роснефти» и «Башнефти». «Правительство РФ готовит предложения по реализации пакетов крупных компаний, которые могут пополнить ресурсы нашего бюджета и снизить давление на траты из резервного фонда. В первую очередь, это "Роснефть", также рассматривается вопрос "Башнефти" и целого ряда других крупных компаний», — заявил тогда глава министерства Антон Силуанов.

Ранее, в декабре, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил о готовности к приватизации «Роснефти», «Аэрофлота», «Совкомфлота», АЛРОСы и ряда других компаний с государственным участием. Среди возможных способов он назвал размещение акций на открытом рынке и продажу стратегическим инвесторам.

17 декабря президент Владимир Путин допустил приватизацию государственных пакетов акций в крупнейших российских компаниях. По его словам, эта мера преследует две цели: пополнение бюджета и переход активов в руки более эффективного собственника. В 2016 году правительство рассчитывает выручить 1 триллион рублей от проведения приватизации.

В конце 2014 года Арбитражный суд Москвы, удовлетворив иск Генеральной прокуратуры, вернул в собственность государства 71,6 процента акций «Башнефти», приобретенных в 2009 году компанией Евтушенкова у «Урал-Инвеста». Сейчас в госсобственности находится 75 процентов нефтяной компании (50 процентов плюс акция — у Росимущества, 25 процентов плюс акция — у Башкирии).

«Лукойл» — крупнейшая частная нефтяная компания, вместе с «Башнефть-Полюс» (дочернее предприятие «Башнефти») она участвует в разработке месторождений имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе, запасы которых превышают 140 миллионов тонн нефти.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности