Хотите видеть только хорошие новости?

СМИ узнали о желании «Лукойла» купить долю в «Башнефти»

«Лукойл» сообщил правительству о желании приобрести контрольный или миноритарный пакет акций «Башнефти» в ходе приватизации. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в правительстве.

По словам собеседника агентства, интерес к нефтяной компании проявляют многие структуры. Представители «Лукойла» и «Башнефти» отказались от комментариев. Сейчас правительство думает приватизировать более 50 процентов «Башнефти» или ограничить продажу 25 процентов через размещение на бирже, чтобы заткнуть дыру в бюджете, сказали Reuters несколько источников в правительстве и отрасли.

В конце декабря 2015 года Минфин анонсировал приватизацию «Роснефти» и «Башнефти». «Правительство РФ готовит предложения по реализации пакетов крупных компаний, которые могут пополнить ресурсы нашего бюджета и снизить давление на траты из резервного фонда. В первую очередь, это "Роснефть", также рассматривается вопрос "Башнефти" и целого ряда других крупных компаний», — заявил тогда глава министерства Антон Силуанов.

Ранее, в декабре, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил о готовности к приватизации «Роснефти», «Аэрофлота», «Совкомфлота», АЛРОСы и ряда других компаний с государственным участием. Среди возможных способов он назвал размещение акций на открытом рынке и продажу стратегическим инвесторам.

17 декабря президент Владимир Путин допустил приватизацию государственных пакетов акций в крупнейших российских компаниях. По его словам, эта мера преследует две цели: пополнение бюджета и переход активов в руки более эффективного собственника. В 2016 году правительство рассчитывает выручить 1 триллион рублей от проведения приватизации.

В конце 2014 года Арбитражный суд Москвы, удовлетворив иск Генеральной прокуратуры, вернул в собственность государства 71,6 процента акций «Башнефти», приобретенных в 2009 году компанией Евтушенкова у «Урал-Инвеста». Сейчас в госсобственности находится 75 процентов нефтяной компании (50 процентов плюс акция — у Росимущества, 25 процентов плюс акция — у Башкирии).

«Лукойл» — крупнейшая частная нефтяная компания, вместе с «Башнефть-Полюс» (дочернее предприятие «Башнефти») она участвует в разработке месторождений имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе, запасы которых превышают 140 миллионов тонн нефти.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда