Улюкаев отметил готовность ряда крупных госкомпаний к приватизации

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил о подготовленности к приватизации «Роснефти», «Аэрофлота», «Совкомфлота», АЛРОСы и ряда других компаний с государственным участием. Об этом сообщает РИА «Новости».

По его словам, среди возможных способов их приватизации может быть размещение акций на открытом рынке или продажа стратегическим инвесторам. Улюкаев отметил, что решение о целесообразности приватизации будет приниматься, исходя из фискальной ситуации и из той доли, которую компании занимают на рынке, а также необходимости уменьшения государственного участия в экономике. «В данном случае нам важно получить принципиальное решение (властей — прим. «Ленты.ру»)», — сказал он.

«Конечно, больше шансов на то, что публичные компании, которые подготовлены уже заранее через корпоративные процедуры приватизации, попадут в это число», — подчеркнул министр. «Еще есть компании, которые я не хотел бы сейчас называть», — отметил Улюкаев.

17 декабря президент России Владимир Путин допустил приватизацию государственных пакетов акций в крупнейших российских компаниях. По его словам, приватизация преследует две цели: пополнение бюджета и переход активов в руки более эффективного собственника. Путин отметил, что конъюнктура сейчас не благоприятствует продаже государственных долей в корпорациях, но угадать, когда она будет удачной, невозможно.
Президент в частности упомянул такие компании как «Роснефть» и «Аэрофлот». При этом контрольный пакет в компаниях государство планирует оставить у себя.

1 декабря глава Росимущества Ольга Дергунова заявила о том, что ведомство пока не готово к проведению приватизации крупных предприятий в связи с ситуацией на национальном и глобальном рынках акций. В то же время она подчеркнула, что решение о приватизации может быть принято индивидуально по отдельным компаниям.

В ноябре министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что рассматривает возможность приватизации «Роснефти» в 2016 году как источник для замещения дополнительных расходов Резервного фонда. Также возможность приватизации компании допускал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Обсудить
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить