Улюкаев отметил готовность ряда крупных госкомпаний к приватизации

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил о подготовленности к приватизации «Роснефти», «Аэрофлота», «Совкомфлота», АЛРОСы и ряда других компаний с государственным участием. Об этом сообщает РИА «Новости».

По его словам, среди возможных способов их приватизации может быть размещение акций на открытом рынке или продажа стратегическим инвесторам. Улюкаев отметил, что решение о целесообразности приватизации будет приниматься, исходя из фискальной ситуации и из той доли, которую компании занимают на рынке, а также необходимости уменьшения государственного участия в экономике. «В данном случае нам важно получить принципиальное решение (властей — прим. «Ленты.ру»)», — сказал он.

«Конечно, больше шансов на то, что публичные компании, которые подготовлены уже заранее через корпоративные процедуры приватизации, попадут в это число», — подчеркнул министр. «Еще есть компании, которые я не хотел бы сейчас называть», — отметил Улюкаев.

17 декабря президент России Владимир Путин допустил приватизацию государственных пакетов акций в крупнейших российских компаниях. По его словам, приватизация преследует две цели: пополнение бюджета и переход активов в руки более эффективного собственника. Путин отметил, что конъюнктура сейчас не благоприятствует продаже государственных долей в корпорациях, но угадать, когда она будет удачной, невозможно.
Президент в частности упомянул такие компании как «Роснефть» и «Аэрофлот». При этом контрольный пакет в компаниях государство планирует оставить у себя.

1 декабря глава Росимущества Ольга Дергунова заявила о том, что ведомство пока не готово к проведению приватизации крупных предприятий в связи с ситуацией на национальном и глобальном рынках акций. В то же время она подчеркнула, что решение о приватизации может быть принято индивидуально по отдельным компаниям.

В ноябре министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что рассматривает возможность приватизации «Роснефти» в 2016 году как источник для замещения дополнительных расходов Резервного фонда. Также возможность приватизации компании допускал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей