Гены неандертальцев оказались виновниками депрессий и никотиновой зависимости

Ученые нашли зависимость между унаследованными от неандертальцев генами и болезнями современных людей — в том числе депрессией, проблемами иммунной системы, кожными заболеваниями. Результаты исследования представлены в журнале Science.

О том, что современные европейцы и азиаты унаследовали от 1 до 4 процентов своей ДНК от неандертальцев (вследствие скрещивания после того, как предки современных людей переселились из Африки в Евразию), известно с 2010 года. Но только сейчас ученым удалось сопоставить гены неандертальцев с историями болезни современных людей.

Антропологи выявили 135 тысяч «неандертальских» однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) и посмотрели, на какие проблемы со здоровьем (у 28 тысяч участников исследования) они могли повлиять.

Некоторые связи (например, воздействие неандертальской ДНК на кератиноциты) уже обсуждались в научном сообществе. Однако не обошлось без сюрпризов. Например, некоторые участки ДНК серьезно повышают риск никотиновой зависимости. Нашлись и SNP, влияющие на риск депрессии — одни участки повышают его, другие понижают.

Очень много неандертальских SNP связаны с психическими и неврологическими заболеваниями. «Мозг — это очень сложно устроенный орган, и привнесение генов от существ другого вида может иметь для него негативные последствия», — отметила автор статьи Коринна Симонти (Corinne Simonti).

В целом современные люди сохраняют те фрагменты ДНК неандертальцев, которые должны были помогать их предкам выживать в Евразии, климат, флора и фауна которой сильно отличалась от африканской родины Homo sapiens.

Однако в современном мире многие свойства, «кодируемые» этим ДНК, стали опасными для здоровья. Например, один из генных вариантов ускоряет свертываемость крови. Раньше это помогало людям: раны быстрее заживали, и организм защищался от вредных микробов. Однако сейчас гиперкоагуляция повышает риск инсультов, легочного эмболизма и осложнений во время беременности.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей