Гены неандертальцев оказались виновниками депрессий и никотиновой зависимости

Ученые нашли зависимость между унаследованными от неандертальцев генами и болезнями современных людей — в том числе депрессией, проблемами иммунной системы, кожными заболеваниями. Результаты исследования представлены в журнале Science.

О том, что современные европейцы и азиаты унаследовали от 1 до 4 процентов своей ДНК от неандертальцев (вследствие скрещивания после того, как предки современных людей переселились из Африки в Евразию), известно с 2010 года. Но только сейчас ученым удалось сопоставить гены неандертальцев с историями болезни современных людей.

Антропологи выявили 135 тысяч «неандертальских» однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) и посмотрели, на какие проблемы со здоровьем (у 28 тысяч участников исследования) они могли повлиять.

Некоторые связи (например, воздействие неандертальской ДНК на кератиноциты) уже обсуждались в научном сообществе. Однако не обошлось без сюрпризов. Например, некоторые участки ДНК серьезно повышают риск никотиновой зависимости. Нашлись и SNP, влияющие на риск депрессии — одни участки повышают его, другие понижают.

Очень много неандертальских SNP связаны с психическими и неврологическими заболеваниями. «Мозг — это очень сложно устроенный орган, и привнесение генов от существ другого вида может иметь для него негативные последствия», — отметила автор статьи Коринна Симонти (Corinne Simonti).

В целом современные люди сохраняют те фрагменты ДНК неандертальцев, которые должны были помогать их предкам выживать в Евразии, климат, флора и фауна которой сильно отличалась от африканской родины Homo sapiens.

Однако в современном мире многие свойства, «кодируемые» этим ДНК, стали опасными для здоровья. Например, один из генных вариантов ускоряет свертываемость крови. Раньше это помогало людям: раны быстрее заживали, и организм защищался от вредных микробов. Однако сейчас гиперкоагуляция повышает риск инсультов, легочного эмболизма и осложнений во время беременности.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения