Над зданием МИД Украины водрузят флаг крымских татар

Над зданием Министерства иностранных дел Украины в пятницу, 12 февраля, в 15:00 (16:00 по мск) поднимут флаг крымских татар. Об этом сообщает издание «15 минут».

Таким образом внешнеполитическое ведомство проявит солидарность с задержанными в Крыму членами запрещенной в России экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». На церемонии будут присутствовать глава непризнанного крымско-татарского меджлиса, депутат Верховной Рады Рефат Чубаров и заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Ранее в пятницу МИД Украины назвал задержания активистов «Хизб ут-Тахрир» повторением «геноцида крымских татар 1944 года». Дипломаты выразили обеспокоенность «массовыми незаконными обысками и безосновательными задержаниями 11 и 12 февраля 2016 года тринадцати граждан Украины — представителей крымско-татарского народа».

Внешнеполитическое ведомство заявило, что действия правоохранительных органов России повторяют «ужасные советские репрессии 30-х годов XX века, а также геноцид крымских татар 1944 года». Министерство выступило с призывом к демократическому миру оказать давление на Москву.

11 февраля прокурор Республики Крым Наталья Поклонская сообщила о том, что управление ФСБ по Республике Крым задержало четырех активистов «Хизб ут-Тахрир» и возбудило уголовное дело по факту деятельности организации на территории полуострова.

Организация, по словам Поклонской, осуществляла свою деятельность в Ялте и Алуште. Глава надзорного ведомства призвала не придавать делу против «Хизб ут-Тахрир» характер преследований по национальному признаку. «Это террористическая организация. Мы не делаем разбивки по национальности», — подчеркнула она.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» основана в 1953 году как исламская политическая партия. В России организация признана террористической, и ее деятельность запрещена. Известно о наличии ячеек организации в Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Азербайджане, а также на Украине и в Белоруссии.

Бывший СССР00:0015 декабря

Расстрельная команда Мишико

Снайперы на Майдане убили сотню человек. Теперь в этом подозревают Саакашвили
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей