Над зданием МИД Украины водрузят флаг крымских татар

Над зданием Министерства иностранных дел Украины в пятницу, 12 февраля, в 15:00 (16:00 по мск) поднимут флаг крымских татар. Об этом сообщает издание «15 минут».

Таким образом внешнеполитическое ведомство проявит солидарность с задержанными в Крыму членами запрещенной в России экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». На церемонии будут присутствовать глава непризнанного крымско-татарского меджлиса, депутат Верховной Рады Рефат Чубаров и заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Ранее в пятницу МИД Украины назвал задержания активистов «Хизб ут-Тахрир» повторением «геноцида крымских татар 1944 года». Дипломаты выразили обеспокоенность «массовыми незаконными обысками и безосновательными задержаниями 11 и 12 февраля 2016 года тринадцати граждан Украины — представителей крымско-татарского народа».

Внешнеполитическое ведомство заявило, что действия правоохранительных органов России повторяют «ужасные советские репрессии 30-х годов XX века, а также геноцид крымских татар 1944 года». Министерство выступило с призывом к демократическому миру оказать давление на Москву.

11 февраля прокурор Республики Крым Наталья Поклонская сообщила о том, что управление ФСБ по Республике Крым задержало четырех активистов «Хизб ут-Тахрир» и возбудило уголовное дело по факту деятельности организации на территории полуострова.

Организация, по словам Поклонской, осуществляла свою деятельность в Ялте и Алуште. Глава надзорного ведомства призвала не придавать делу против «Хизб ут-Тахрир» характер преследований по национальному признаку. «Это террористическая организация. Мы не делаем разбивки по национальности», — подчеркнула она.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» основана в 1953 году как исламская политическая партия. В России организация признана террористической, и ее деятельность запрещена. Известно о наличии ячеек организации в Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Азербайджане, а также на Украине и в Белоруссии.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями