Киев назвал арест членов «Хизб ут-Тахрир» в Крыму повторением геноцида 1944 года

Министерство иностранных дел Украины назвало задержания активистов запрещенной в России экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир» повторением «геноцида крымских татар 1944 года». Заявление опубликовано в пятницу, 12 февраля, пресс-службой внешнеполитического ведомства.

МИД выразил обеспокоенность «массовыми незаконными обысками и безосновательными задержаниями 11 и 12 февраля 2016 года тринадцати граждан Украины — представителей крымско-татарского народа».

Внешнеполитическое ведомство заявило, что действия правоохранительных органов России повторяют «ужасные советские репрессии 30-х годов XX века, а также геноцид крымских татар 1944 года». Министерство выступило с призывом к демократическому миру оказать давление на Москву.

11 февраля координатор энергоблокады Крыма, один из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса Ленур Ислямов заявил о намерении вернуться на полуостров, если продолжатся задержания его соратников.

«Мы будем ждать, когда это будет возможно. Но если будет продолжаться давление на крымских татар, это давление будет нарастать, и мы увидим, что в Крыму будет проливаться крымско-татарская кровь, мы зайдем в Крым раньше», — отметил Ислямов.

Он также заявил, что прошедшие в четверг обыски у его соратников на полуострове и задержания нужны для того, чтобы «уничтожить крымско-татарскую идентичность».

Ранее в этот день прокурор Республики Крым Наталья Поклонская сообщила о том, что управление ФСБ по Республике Крым задержало четырех активистов запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир» и возбудило уголовное дело по факту деятельности организации на территории полуострова.

Организация, по словам Поклонской, осуществляла свою деятельность в Ялте и Алуште. Глава надзорного ведомства призвала не придавать делу против «Хизб ут-Тахрир» характер преследований по национальному признаку. «Это террористическая организация. Мы не делаем разбивки по национальности», — подчеркнула она.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» основана в 1953 году как исламская политическая партия. В России организация признана террористической, и ее деятельность запрещена. Известно о наличии ячеек организации в Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Азербайджане, а также на Украине и в Белоруссии.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей