Ислямов пообещал приехать в Крым для защиты экстремистов из «Хизб ут-Тахрир»

Ленур Ислямов
Ленур Ислямов

Координатор энергоблокады Крыма, один из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса Ленур Ислямов заявил о намерении вернуться на полуостров, если продолжатся задержания его соратников. Об этом он в четверг, 11 февраля, рассказал интернет-изданию «15 минут». Видео заявления опубликовано на YouTube.

«Мы будем ждать, когда это будет возможно. Но если будет продолжаться давление на крымских татар, это давление будет нарастать, и мы увидим, что в Крыму будет проливаться крымскотатарская кровь, мы зайдем в Крым раньше. Мы не для того созданы нашими родителями, чтобы быть в услужении оккупантам», — отметил Ислямов.

Вместе с тем он заявил, что прошедшие в четверг обыски у его соратников в Крыму и задержания нужны для того, чтобы «уничтожить крымско-татарскую идентичность».

Ранее 11 февраля управление ФСБ по Республике Крым задержало четырех активистов запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир» и возбудило уголовное дело по факту деятельности организации на территории полуострова.

Организация, по словам прокурора Крыма Натальи Поклонской, осуществляла свою деятельность в Ялте и Алуште. Поклонская призвала не придавать делу против «Хизб ут-Тахрир» характер преследований по национальному признаку. «Это террористическая организация. Мы не делаем разбивки по национальности», — подчеркнула она.

Ислямов до вхождения Крыма в состав России занимал пост вице-премьера республики. В 2015 году он стал одним из организаторов продовольственной и энергетической блокады полуострова.

Энергоблокада началась в ночь на 22 ноября 2015 года после подрыва четырех линий электропередачи в Херсонской области Украины. Представители меджлиса и запрещенной в РФ группировки «Правый сектор» (ПС) в течение недели не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам. В декабре Крым стал получать электричество по энергомосту из Краснодарского края.

В сентябре Ислямов вместе с другими лидерами меджлиса, депутатами Верховной Рады Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым, начали продовольственную блокаду полуострова: с боевиками ПС они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию Крыма. Джемилев и Чубаров объявлены правоохранительными органами России в международный розыск, Ислямов — в федеральный. Кроме того, правоохранительные органы России возбудили против них ряд уголовных дел.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки