Ислямов пообещал приехать в Крым для защиты экстремистов из «Хизб ут-Тахрир»

Ленур Ислямов
Ленур Ислямов

Координатор энергоблокады Крыма, один из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса Ленур Ислямов заявил о намерении вернуться на полуостров, если продолжатся задержания его соратников. Об этом он в четверг, 11 февраля, рассказал интернет-изданию «15 минут». Видео заявления опубликовано на YouTube.

«Мы будем ждать, когда это будет возможно. Но если будет продолжаться давление на крымских татар, это давление будет нарастать, и мы увидим, что в Крыму будет проливаться крымскотатарская кровь, мы зайдем в Крым раньше. Мы не для того созданы нашими родителями, чтобы быть в услужении оккупантам», — отметил Ислямов.

Вместе с тем он заявил, что прошедшие в четверг обыски у его соратников в Крыму и задержания нужны для того, чтобы «уничтожить крымско-татарскую идентичность».

Ранее 11 февраля управление ФСБ по Республике Крым задержало четырех активистов запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир» и возбудило уголовное дело по факту деятельности организации на территории полуострова.

Организация, по словам прокурора Крыма Натальи Поклонской, осуществляла свою деятельность в Ялте и Алуште. Поклонская призвала не придавать делу против «Хизб ут-Тахрир» характер преследований по национальному признаку. «Это террористическая организация. Мы не делаем разбивки по национальности», — подчеркнула она.

Ислямов до вхождения Крыма в состав России занимал пост вице-премьера республики. В 2015 году он стал одним из организаторов продовольственной и энергетической блокады полуострова.

Энергоблокада началась в ночь на 22 ноября 2015 года после подрыва четырех линий электропередачи в Херсонской области Украины. Представители меджлиса и запрещенной в РФ группировки «Правый сектор» (ПС) в течение недели не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам. В декабре Крым стал получать электричество по энергомосту из Краснодарского края.

В сентябре Ислямов вместе с другими лидерами меджлиса, депутатами Верховной Рады Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым, начали продовольственную блокаду полуострова: с боевиками ПС они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию Крыма. Джемилев и Чубаров объявлены правоохранительными органами России в международный розыск, Ислямов — в федеральный. Кроме того, правоохранительные органы России возбудили против них ряд уголовных дел.

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон