Ислямов пообещал приехать в Крым для защиты экстремистов из «Хизб ут-Тахрир»

Ленур Ислямов
Ленур Ислямов

Координатор энергоблокады Крыма, один из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса Ленур Ислямов заявил о намерении вернуться на полуостров, если продолжатся задержания его соратников. Об этом он в четверг, 11 февраля, рассказал интернет-изданию «15 минут». Видео заявления опубликовано на YouTube.

«Мы будем ждать, когда это будет возможно. Но если будет продолжаться давление на крымских татар, это давление будет нарастать, и мы увидим, что в Крыму будет проливаться крымскотатарская кровь, мы зайдем в Крым раньше. Мы не для того созданы нашими родителями, чтобы быть в услужении оккупантам», — отметил Ислямов.

Вместе с тем он заявил, что прошедшие в четверг обыски у его соратников в Крыму и задержания нужны для того, чтобы «уничтожить крымско-татарскую идентичность».

Ранее 11 февраля управление ФСБ по Республике Крым задержало четырех активистов запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир» и возбудило уголовное дело по факту деятельности организации на территории полуострова.

Организация, по словам прокурора Крыма Натальи Поклонской, осуществляла свою деятельность в Ялте и Алуште. Поклонская призвала не придавать делу против «Хизб ут-Тахрир» характер преследований по национальному признаку. «Это террористическая организация. Мы не делаем разбивки по национальности», — подчеркнула она.

Ислямов до вхождения Крыма в состав России занимал пост вице-премьера республики. В 2015 году он стал одним из организаторов продовольственной и энергетической блокады полуострова.

Энергоблокада началась в ночь на 22 ноября 2015 года после подрыва четырех линий электропередачи в Херсонской области Украины. Представители меджлиса и запрещенной в РФ группировки «Правый сектор» (ПС) в течение недели не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам. В декабре Крым стал получать электричество по энергомосту из Краснодарского края.

В сентябре Ислямов вместе с другими лидерами меджлиса, депутатами Верховной Рады Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым, начали продовольственную блокаду полуострова: с боевиками ПС они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию Крыма. Джемилев и Чубаров объявлены правоохранительными органами России в международный розыск, Ислямов — в федеральный. Кроме того, правоохранительные органы России возбудили против них ряд уголовных дел.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями