Ислямов пообещал приехать в Крым для защиты экстремистов из «Хизб ут-Тахрир»

Ленур Ислямов
Ленур Ислямов

Координатор энергоблокады Крыма, один из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса Ленур Ислямов заявил о намерении вернуться на полуостров, если продолжатся задержания его соратников. Об этом он в четверг, 11 февраля, рассказал интернет-изданию «15 минут». Видео заявления опубликовано на YouTube.

«Мы будем ждать, когда это будет возможно. Но если будет продолжаться давление на крымских татар, это давление будет нарастать, и мы увидим, что в Крыму будет проливаться крымскотатарская кровь, мы зайдем в Крым раньше. Мы не для того созданы нашими родителями, чтобы быть в услужении оккупантам», — отметил Ислямов.

Вместе с тем он заявил, что прошедшие в четверг обыски у его соратников в Крыму и задержания нужны для того, чтобы «уничтожить крымско-татарскую идентичность».

Ранее 11 февраля управление ФСБ по Республике Крым задержало четырех активистов запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир» и возбудило уголовное дело по факту деятельности организации на территории полуострова.

Организация, по словам прокурора Крыма Натальи Поклонской, осуществляла свою деятельность в Ялте и Алуште. Поклонская призвала не придавать делу против «Хизб ут-Тахрир» характер преследований по национальному признаку. «Это террористическая организация. Мы не делаем разбивки по национальности», — подчеркнула она.

Ислямов до вхождения Крыма в состав России занимал пост вице-премьера республики. В 2015 году он стал одним из организаторов продовольственной и энергетической блокады полуострова.

Энергоблокада началась в ночь на 22 ноября 2015 года после подрыва четырех линий электропередачи в Херсонской области Украины. Представители меджлиса и запрещенной в РФ группировки «Правый сектор» (ПС) в течение недели не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам. В декабре Крым стал получать электричество по энергомосту из Краснодарского края.

В сентябре Ислямов вместе с другими лидерами меджлиса, депутатами Верховной Рады Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым, начали продовольственную блокаду полуострова: с боевиками ПС они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию Крыма. Джемилев и Чубаров объявлены правоохранительными органами России в международный розыск, Ислямов — в федеральный. Кроме того, правоохранительные органы России возбудили против них ряд уголовных дел.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США