Сбербанк занялся банкротством инициатора блокады Крыма

Ленур Ислямов

Сбербанк подал иск о банкротстве предпринимателя Ленура Ислямова — инициатора продовольственной и энергетической блокады Крыма, сообщает Rambler News Service.

Заявление поступило в Арбитражный суд Москвы 28 января. Из документов следует, что предприниматель задолжал Сбербанку более одного миллиарда рублей. Аналогичный иск подан против супруги Ислямова Эльвиры.

Бывший управляющий подконтрольной жене Ислямова «Квингруп» Роман Синченко предположил, что иски могут быть связаны с кредитом, выданным банком компании. «Сбербанк является залоговым кредитором "Квингруп", и сумма этих исков — сумма, включенная в реестр требований. Кредит был выдан под залог автомобилей либо неснижаемого остатка товаров», — заявил он. Синченко добавил, что в качестве поручителей выступали сам Ислямов и, вероятно, его супруга.

Ленур Ислямов до вхождения Крыма в состав России занимал пост вице-премьера республики. В 2015 году он стал одним из организаторов продовольственной и энергетической блокады полуострова.

26 декабря Ислямов заявил, что создаваемый на Украине крымско-татарский добровольческий батальон будет наносить удары по Крыму.

Энергетическая блокада полуострова началась в ночь на 22 ноября после подрыва четырех линий электропередачи в Херсонской области Украины. Представители не зарегистрированного в России крымско-татарского меджлиса и запрещенной в РФ группировки «Правый сектор» (ПС) в течение недели не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам. В декабре Крым стал получать электричество по энергомосту из Краснодарского края.

В сентябре 2015 года Ислямов вместе с представителями меджлиса, депутатами Верховной Рады Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым начали продовольственную блокаду полуострова: с боевиками ПС они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию Крыма. Джемилев и Чубаров объявлены правоохранительными органами России в международный розыск, Ислямов — в федеральный.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после состоявшегося на полуострове референдума, в ходе которого подавляющее большинство избирателей, участвовавших в голосовании, поддержали такое решение. Киев по-прежнему считает полуостров украинской территорией. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар