Татаробандеровцы

Почему украинские националисты не хотят пускать татар в Крым

Фото: Сергей Харченко / Zuma / Globallookpress.com

3 февраля представители спецподразделения Национальной гвардии Украины «Азов», в рядах которого немало радикалов и неонацистов, заявили, что выступают за украинский, а не татарский Крым, и выразили недовольство крымскими татарами, покинувшими полуостров, в частности потому, что те «занимаются пропагандой своих религиозных верований». При этом еще в конце января организаторы гражданской блокады Крыма говорили о своем переходе на другой уровень. Они считают, что успешно остановили «товарную и энергетическую контрабанду», подняли вопрос Крыма на международный уровень, и теперь пора взяться за военный аспект. Как и зачем на Украине создают специализированный крымско-татарский батальон — выясняла «Лента.ру».

Киев поджигает

Насколько можно судить по заявлениям западных лидеров, вопрос о принадлежности Крыма постепенно переходит из политической плоскости исключительно в риторическую: в последнее время несколько раз прозвучало мнение о вредоносности обоюдных санкций, а международная повестка в целом перестала замыкаться на взаимоотношениях России и Украины. На этом фоне команда президента Украины Петра Порошенко вынуждена все громче твердить о продолжении освободительной борьбы.

Так, 24 января президент Украины анонсировал ряд шагов для «деоккупации Крыма», в частности, создание переговорной площадки в новом формате «Женева+» и подготовку ряда судебных исков. Согласно замыслу официального Киева, к процессу следует привлечь ЕС и США, а также страны-гаранты Будапештского меморандума (этот документ подписан еще Россией и Великобританией, гаранты без подписи — Китай и Франция).

Приоритетом Киева на ближайшее время объявлено освобождение незаконно арестованных крымских татар, обеспечение соблюдения прав крымско-татарского народа, принятие «дорожной карты программ по деоккупации Крыма», которая должна обязательно включать в себя международное давление, в том числе посредством санкций и судебных процессов.

Инициативы Порошенко нашли поддержку у главы украинского Минфина Натальи Яресько. На форуме в Давосе именно она внезапно выступила главным спикером по крымскому вопросу, выразив категорическое несогласие Киева с утратой и анонсировав некую «новую дипломатическую инициативу» для «восстановления контроля». Подобное заявление от Яресько выглядит странным только на первый взгляд. Глава Минфина с американским гражданством — прямой агент влияния Вашингтона в украинском правительстве.

Впрочем, никакой конкретики за этим не последовало, горячей поддержки западных партнеров тоже не наблюдалось. Если исключить традиционные антироссийские выпады Белого дома, остальные адресаты апелляций воздержались от каких-либо ободряющих Киев комментариев. И украинским властям не остается ничего другого, как максимально поощрять активистов, избравших своей миссией гражданскую блокаду «оккупированного полуострова» (Украина и ЕС не признают воссоединение Крыма с Россией).

Военная инициатива

Наибольшее внимание в этой связи привлекло создание очередной военизированной группировки — крымско-татарского добровольческого батальона. 18 января о его формировании рассказал лидер так называемой гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов.

«Мы не должны дальше терять никаких территорий. Мы должны возвращать территории. Мы должны быть готовы к тому, что как только Крым освободится — а мы его будем освобождать, дальше будем уже внутри Крыма правопорядком заниматься», — сообщил Ислямов. Также он выразил желание стать одним из командиров нового подразделения.

Помимо Ислямова, в процесс вовлечены те же, кто дирижировал товарной и энергетической блокадой Крыма в прошлом году — народный депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко», главный советник украинского президента по татарскому вопросу Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, именуемый Киевом «главой Меджлиса крымско-татарского народа». Джемилев и Чубаров в этом триумвирате отвечают за политическую поддержку и контакт с президентом, а Ислямов больше занимается практической деятельностью.

Согласно планам, в добровольческом батальоне «Крым» будет 580 человек (на 18 января было набрано 250), а организационной моделью послужит так называемый «формат НАТО». Правда, что конкретно стоит за этим громким определением, пока неясно. Зато понятно, что базироваться батальон будет в Геническом районе Херсонской области Украины, то есть максимально близко к российской территории, а вступить в его ряды смогут не только крымские татары.

Любопытной получилась история с поддержкой этого подразделения со стороны Турции. Ислямов гордо сообщил, что Минобороны этой страны уже передало 250 комплектов военной формы и продолжит помощь как минимум с экипировкой. Однако МИД Турции поспешил опровергнуть это заявление, по крайней мере, на официальном уровне

У только формирующегося батальона уже наметился конфликт с украинской Национальной гвардией, которая входит в систему МВД. Как отметили в этом ведомстве, инициатива киевских татар имеет право на жизнь, но должна воплощаться исключительно в рамках законов Украины, а пока это лишь «инсинуации отдельного человека». В ответ Ислямов указал, что «спикеры ничего не решают». И действительно, отсутствие легализации ни в коей степени не помешало ранее блокировать дороги в Крым и валить опоры ЛЭП, никто за эти действия ответственности не понес.

Батальону решили присвоить имя Номана Челебиджихана. Это первый руководитель «крымско-татарского государства» 1917 года, автор национального гимна крымских татар. А самое главное, согласно татарской историографии, его убили севастопольские моряки, и тело выбросили в море. В общем, символ «российских зверств в Крыму».

Боевые задачи

Главной задачей нового формирования объявили организацию партизанского движения в Крыму, а также морскую блокаду полуострова. «Наносить удары таким образом, где только мы можем знать. Мы знаем в Крыму все тропы и родники», — грозил Ислямов в конце декабря. Что касается морской блокады, которую обещали ввести с начала 2016 года, пока ничего конкретного в этом направлении не просматривается. Инициаторы объясняют, что продолжаются согласования и дискуссии.

Тут ситуация интересным образом зацепила самого одиозного политического легионера Украины Михаила Саакашвили, который сейчас активно стремится войти со своей командой в центральную власть. Согласно заявлениям киевских татар, в Одессе с ведома местной таможни и СБУ корабли загружаются разными товарами, а затем перегружают их в море на крымские суда, либо, отключая навигационное оборудование, заходят непосредственно в Крым.

Именно борьбу с такими действиями Ислямов и назвал морской блокадой, в качестве решения проблемы предлагая совсем уж специфические меры. Например, атаковать корабли катерами по образцу сомалийских пиратов. Однако уже сейчас высказывается мнение, что в определенный момент, например, под внеочередные парламентские выборы, батальон «Крым» (который, как и Саакашвили, блюдет интересы президента страны) в результате кулуарных договоренностей войдет в группу поддержки губернатора Одесской области.

Любопытно, что с момента объявления о намерении создать такой батальон (декабрь прошлого года) стратегические планы менялись несколько раз — по всей видимости, в угоду действующей конъюнктуре. Так или иначе, главным приоритетом татаробандеровцев (как они сами себя называют) Ислямов объявил «обеспечение правопорядка и стабильности» в Херсонском регионе, «чтобы никто не думал, что можно раскачать ситуацию, сделать какой-то бунт и потом референдум, как они это сделали в Крыму».

Патруль

Действовать на территории полуострова киевские татары тоже готовы, но лишь после «освобождения» Крыма. Тогда они займутся «правопорядком» и там. Правда, значение слова «правопорядок» они понимают по-своему, что уже почувствовали на себе жители Херсонщины.

Сейчас «татаробандеровцы» патрулируют Геническ и его окрестности, якобы опасаясь активизации в регионе «сепаратистских настроений». Эти действия, как они уверяют, полностью согласованы с Киевом.

В январе в Геническе произошел печально известный газовый коллапс, когда из-за холодов и повышения потребления газа резко и критически снизилось давление в коммунальном газопроводе, и тысячи людей остались без газа, и, соответственно, и без тепла. В итоге вопрос пришлось решать России. Так что «сепаратистские настроения» в городе никого не удивляют.

А если учесть, что в ходе энергетической блокады полуострова пострадала значительная часть Херсонской области, становится очевидно: Крым используется больше для пиара, а главная задача батальона — подавление инакомыслия на украинской территории.

А это сильно нервирует националистические объединения — в условиях сокращения финансово-экономической базы передача под контроль крымских татар региона с развитым сельским хозяйством и налаженным приграничным бизнесом выглядит как поощрение одних добровольческих подразделений в ущерб другим.

Если учесть, что «Азов» финансируется государством, вооружение радикалам поставляют из МВД (в состав которого они входят структурно), а костяк подразделения составляют выходцы из Харькова, то можно предположить, что среди тех, кто поддерживает батальон на самом верху, — глава МВД Арсен Аваков.

Он, как известно, один из ближайших соратников премьер-министра Арсения Яценюка и, соответственно, неподконтролен президенту Порошенко. Лагерь главы правительства сейчас находится в состоянии жесткого и все усиливающегося конфликта не только с Порошенко, но и с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили, у которого есть свои интересы. Все это означает, что на Украине зреет очередное противостояние, которое к Крыму имеет весьма опосредованное отношение.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей