Татаробандеровцы

Почему украинские националисты не хотят пускать татар в Крым

Фото: Сергей Харченко / Zuma / Globallookpress.com

3 февраля представители спецподразделения Национальной гвардии Украины «Азов», в рядах которого немало радикалов и неонацистов, заявили, что выступают за украинский, а не татарский Крым, и выразили недовольство крымскими татарами, покинувшими полуостров, в частности потому, что те «занимаются пропагандой своих религиозных верований». При этом еще в конце января организаторы гражданской блокады Крыма говорили о своем переходе на другой уровень. Они считают, что успешно остановили «товарную и энергетическую контрабанду», подняли вопрос Крыма на международный уровень, и теперь пора взяться за военный аспект. Как и зачем на Украине создают специализированный крымско-татарский батальон — выясняла «Лента.ру».

Киев поджигает

Насколько можно судить по заявлениям западных лидеров, вопрос о принадлежности Крыма постепенно переходит из политической плоскости исключительно в риторическую: в последнее время несколько раз прозвучало мнение о вредоносности обоюдных санкций, а международная повестка в целом перестала замыкаться на взаимоотношениях России и Украины. На этом фоне команда президента Украины Петра Порошенко вынуждена все громче твердить о продолжении освободительной борьбы.

Так, 24 января президент Украины анонсировал ряд шагов для «деоккупации Крыма», в частности, создание переговорной площадки в новом формате «Женева+» и подготовку ряда судебных исков. Согласно замыслу официального Киева, к процессу следует привлечь ЕС и США, а также страны-гаранты Будапештского меморандума (этот документ подписан еще Россией и Великобританией, гаранты без подписи — Китай и Франция).

Приоритетом Киева на ближайшее время объявлено освобождение незаконно арестованных крымских татар, обеспечение соблюдения прав крымско-татарского народа, принятие «дорожной карты программ по деоккупации Крыма», которая должна обязательно включать в себя международное давление, в том числе посредством санкций и судебных процессов.

Инициативы Порошенко нашли поддержку у главы украинского Минфина Натальи Яресько. На форуме в Давосе именно она внезапно выступила главным спикером по крымскому вопросу, выразив категорическое несогласие Киева с утратой и анонсировав некую «новую дипломатическую инициативу» для «восстановления контроля». Подобное заявление от Яресько выглядит странным только на первый взгляд. Глава Минфина с американским гражданством — прямой агент влияния Вашингтона в украинском правительстве.

Впрочем, никакой конкретики за этим не последовало, горячей поддержки западных партнеров тоже не наблюдалось. Если исключить традиционные антироссийские выпады Белого дома, остальные адресаты апелляций воздержались от каких-либо ободряющих Киев комментариев. И украинским властям не остается ничего другого, как максимально поощрять активистов, избравших своей миссией гражданскую блокаду «оккупированного полуострова» (Украина и ЕС не признают воссоединение Крыма с Россией).

Военная инициатива

Наибольшее внимание в этой связи привлекло создание очередной военизированной группировки — крымско-татарского добровольческого батальона. 18 января о его формировании рассказал лидер так называемой гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов.

«Мы не должны дальше терять никаких территорий. Мы должны возвращать территории. Мы должны быть готовы к тому, что как только Крым освободится — а мы его будем освобождать, дальше будем уже внутри Крыма правопорядком заниматься», — сообщил Ислямов. Также он выразил желание стать одним из командиров нового подразделения.

Помимо Ислямова, в процесс вовлечены те же, кто дирижировал товарной и энергетической блокадой Крыма в прошлом году — народный депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко», главный советник украинского президента по татарскому вопросу Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, именуемый Киевом «главой Меджлиса крымско-татарского народа». Джемилев и Чубаров в этом триумвирате отвечают за политическую поддержку и контакт с президентом, а Ислямов больше занимается практической деятельностью.

Согласно планам, в добровольческом батальоне «Крым» будет 580 человек (на 18 января было набрано 250), а организационной моделью послужит так называемый «формат НАТО». Правда, что конкретно стоит за этим громким определением, пока неясно. Зато понятно, что базироваться батальон будет в Геническом районе Херсонской области Украины, то есть максимально близко к российской территории, а вступить в его ряды смогут не только крымские татары.

Любопытной получилась история с поддержкой этого подразделения со стороны Турции. Ислямов гордо сообщил, что Минобороны этой страны уже передало 250 комплектов военной формы и продолжит помощь как минимум с экипировкой. Однако МИД Турции поспешил опровергнуть это заявление, по крайней мере, на официальном уровне.

У только формирующегося батальона уже наметился конфликт с украинской Национальной гвардией, которая входит в систему МВД. Как отметили в этом ведомстве, инициатива киевских татар имеет право на жизнь, но должна воплощаться исключительно в рамках законов Украины, а пока это лишь «инсинуации отдельного человека». В ответ Ислямов указал, что «спикеры ничего не решают». И действительно, отсутствие легализации ни в коей степени не помешало ранее блокировать дороги в Крым и валить опоры ЛЭП, никто за эти действия ответственности не понес.

Батальону решили присвоить имя Номана Челебиджихана. Это первый руководитель «крымско-татарского государства» 1917 года, автор национального гимна крымских татар. А самое главное, согласно татарской историографии, его убили севастопольские моряки, и тело выбросили в море. В общем, символ «российских зверств в Крыму».

Боевые задачи

Главной задачей нового формирования объявили организацию партизанского движения в Крыму, а также морскую блокаду полуострова. «Наносить удары таким образом, где только мы можем знать. Мы знаем в Крыму все тропы и родники», — грозил Ислямов в конце декабря. Что касается морской блокады, которую обещали ввести с начала 2016 года, пока ничего конкретного в этом направлении не просматривается. Инициаторы объясняют, что продолжаются согласования и дискуссии.

Тут ситуация интересным образом зацепила самого одиозного политического легионера Украины Михаила Саакашвили, который сейчас активно стремится войти со своей командой в центральную власть. Согласно заявлениям киевских татар, в Одессе с ведома местной таможни и СБУ корабли загружаются разными товарами, а затем перегружают их в море на крымские суда, либо, отключая навигационное оборудование, заходят непосредственно в Крым.

Именно борьбу с такими действиями Ислямов и назвал морской блокадой, в качестве решения проблемы предлагая совсем уж специфические меры. Например, атаковать корабли катерами по образцу сомалийских пиратов. Однако уже сейчас высказывается мнение, что в определенный момент, например, под внеочередные парламентские выборы, батальон «Крым» (который, как и Саакашвили, блюдет интересы президента страны) в результате кулуарных договоренностей войдет в группу поддержки губернатора Одесской области.

Любопытно, что с момента объявления о намерении создать такой батальон (декабрь прошлого года) стратегические планы менялись несколько раз — по всей видимости, в угоду действующей конъюнктуре. Так или иначе, главным приоритетом татаробандеровцев (как они сами себя называют) Ислямов объявил «обеспечение правопорядка и стабильности» в Херсонском регионе, «чтобы никто не думал, что можно раскачать ситуацию, сделать какой-то бунт и потом референдум, как они это сделали в Крыму».

Патруль

Действовать на территории полуострова киевские татары тоже готовы, но лишь после «освобождения» Крыма. Тогда они займутся «правопорядком» и там. Правда, значение слова «правопорядок» они понимают по-своему, что уже почувствовали на себе жители Херсонщины.

Сейчас «татаробандеровцы» патрулируют Геническ и его окрестности, якобы опасаясь активизации в регионе «сепаратистских настроений». Эти действия, как они уверяют, полностью согласованы с Киевом.

В январе в Геническе произошел печально известный газовый коллапс, когда из-за холодов и повышения потребления газа резко и критически снизилось давление в коммунальном газопроводе, и тысячи людей остались без газа, и, соответственно, и без тепла. В итоге вопрос пришлось решать России. Так что «сепаратистские настроения» в городе никого не удивляют.

А если учесть, что в ходе энергетической блокады полуострова пострадала значительная часть Херсонской области, становится очевидно: Крым используется больше для пиара, а главная задача батальона — подавление инакомыслия на украинской территории.

А это сильно нервирует националистические объединения — в условиях сокращения финансово-экономической базы передача под контроль крымских татар региона с развитым сельским хозяйством и налаженным приграничным бизнесом выглядит как поощрение одних добровольческих подразделений в ущерб другим.

Если учесть, что «Азов» финансируется государством, вооружение радикалам поставляют из МВД (в состав которого они входят структурно), а костяк подразделения составляют выходцы из Харькова, то можно предположить, что среди тех, кто поддерживает батальон на самом верху, — глава МВД Арсен Аваков.

Он, как известно, один из ближайших соратников премьер-министра Арсения Яценюка и, соответственно, неподконтролен президенту Порошенко. Лагерь главы правительства сейчас находится в состоянии жесткого и все усиливающегося конфликта не только с Порошенко, но и с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили, у которого есть свои интересы. Все это означает, что на Украине зреет очередное противостояние, которое к Крыму имеет весьма опосредованное отношение.

Обсудить
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
«Его вряд ли воспитывала бабка»
Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Киндер-сюрприз
В мумии литовского ребенка нашли смертоносный вирус оспы
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее