В ДНР сообщили подробности первого смертного приговора

Людмила Стратейчук
Людмила Стратейчук

Первый в истории самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) смертный приговор пока не приведен в исполнение, заявила исполняющая обязанности председателя военного трибунала ДНР Людмила Стратейчук. Об этом сообщает в пятницу, 12 февраля, Донецкое агентство новостей.

«Смертный приговор в настоящее время не приведен в исполнение, в отношении него [осужденного] расследуется еще несколько уголовных дел. Кроме того, глава ДНР может принять решение о помиловании», — сказала она.

По словам судьи, приговор вынесен в отношении гражданина, который входил в состав организованной банды и «занимался насилием и убийствами». Стратейчук отметила, что было доказано совершение подсудимым двух убийств гражданских лиц, хулиганства, а также других преступлений: незаконного приобретения и ношения оружия.

Ранее в пятницу Стратейчук сообщила, что в ДНР вынесен первый в истории республики смертный приговор.

Она также отметила, что военный трибунал ДНР рассмотрел два уголовных дела, фигурантами которых являются военнослужащие республики, свыше 40 дел находятся на стадии производства.

Уголовный кодекс, в котором предусмотрено применение смертной казни, был принят в ДНР в августе 2014 года. Приводиться в исполнение приговор будет через расстрел. Гуманизацией уголовного кодекса власти обещали заняться по окончании вооруженного конфликта в Донбассе.

Глава ДНР Александр Захарченко уточнял, что в основу кодекса была заложена законодательная база РФ, и смертная казнь здесь предусматривается за особо тяжкие преступления (в России с 1997 года действует мораторий на смертную казнь, однако ее понятие сохранилось в национальном законодательстве — прим. «Ленты.ру»). В частности, к расстрелу не могут быть приговорены женщины, несовершеннолетние и мужчины старше 60 лет. Также в качестве помилования казнь могут заменить на пожизненное заключение или лишение свободы на 25 лет.

Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас