В ДНР сообщили подробности первого смертного приговора

Людмила Стратейчук
Людмила Стратейчук

Первый в истории самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) смертный приговор пока не приведен в исполнение, заявила исполняющая обязанности председателя военного трибунала ДНР Людмила Стратейчук. Об этом сообщает в пятницу, 12 февраля, Донецкое агентство новостей.

«Смертный приговор в настоящее время не приведен в исполнение, в отношении него [осужденного] расследуется еще несколько уголовных дел. Кроме того, глава ДНР может принять решение о помиловании», — сказала она.

По словам судьи, приговор вынесен в отношении гражданина, который входил в состав организованной банды и «занимался насилием и убийствами». Стратейчук отметила, что было доказано совершение подсудимым двух убийств гражданских лиц, хулиганства, а также других преступлений: незаконного приобретения и ношения оружия.

Ранее в пятницу Стратейчук сообщила, что в ДНР вынесен первый в истории республики смертный приговор.

Она также отметила, что военный трибунал ДНР рассмотрел два уголовных дела, фигурантами которых являются военнослужащие республики, свыше 40 дел находятся на стадии производства.

Уголовный кодекс, в котором предусмотрено применение смертной казни, был принят в ДНР в августе 2014 года. Приводиться в исполнение приговор будет через расстрел. Гуманизацией уголовного кодекса власти обещали заняться по окончании вооруженного конфликта в Донбассе.

Глава ДНР Александр Захарченко уточнял, что в основу кодекса была заложена законодательная база РФ, и смертная казнь здесь предусматривается за особо тяжкие преступления (в России с 1997 года действует мораторий на смертную казнь, однако ее понятие сохранилось в национальном законодательстве — прим. «Ленты.ру»). В частности, к расстрелу не могут быть приговорены женщины, несовершеннолетние и мужчины старше 60 лет. Также в качестве помилования казнь могут заменить на пожизненное заключение или лишение свободы на 25 лет.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности