Верховный суд ДНР вынес первый смертный приговор

Суд ДНР вынес первый в истории самопровозглашенной республики смертный приговор. Как сообщает «Интерфакс» в пятницу, 12 февраля, об этом заявила судья Верховного суда ДНР, исполняющая обязанности председателя Военного трибунала Людмила Стратейчук.

Кто именно был приговорен к исключительной мере наказания, она не уточнила. «Есть дела, которые находятся на рассмотрении, и они также предусматривают такую меру наказания. Это дела об убийствах и шпионаже», — заявила Стратейчук.

Судья отметила, что военный трибунал самопровозглашенной республики рассмотрел два уголовных дела, фигурантами которых являются военнослужащие ДНР, свыше 40 находятся на стадии производства.

Уголовный кодекс, в котором предусмотрено применение смертной казни, был принят в ДНР в августе 2014 года. Приводиться в исполнение приговор будет через расстрел. Гуманизацией уголовного кодекса власти обещали заняться по окончании вооруженного конфликта в Донбассе.

«Требование народа — пресечь преступную деятельность. Для этого необходимо принимать радикальные меры, которые основывались бы на юридических положениях», — заявлял тогда вице-премьер Владимир Антюфеев (был снят с должности в сентябре 2014-го).

Глава ДНР Александр Захарченко уточнял, что в основу кодекса была заложена законодательная база РФ, и смертная казнь здесь предусматривается за особо тяжкие преступления (в России с 1997 года действует мораторий на смертную казнь, однако ее понятие сохранилось в национальном законодательстве — прим. «Ленты.ру»). В частности, к расстрелу не могут быть приговорены женщины, несовершеннолетние и мужчины старше 60 лет. Также, в качестве помилования казнь могут заменить на пожизненное заключение или лишение свободы на 25 лет.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли