Верховный суд ДНР вынес первый смертный приговор

Суд ДНР вынес первый в истории самопровозглашенной республики смертный приговор. Как сообщает «Интерфакс» в пятницу, 12 февраля, об этом заявила судья Верховного суда ДНР, исполняющая обязанности председателя Военного трибунала Людмила Стратейчук.

Кто именно был приговорен к исключительной мере наказания, она не уточнила. «Есть дела, которые находятся на рассмотрении, и они также предусматривают такую меру наказания. Это дела об убийствах и шпионаже», — заявила Стратейчук.

Судья отметила, что военный трибунал самопровозглашенной республики рассмотрел два уголовных дела, фигурантами которых являются военнослужащие ДНР, свыше 40 находятся на стадии производства.

Уголовный кодекс, в котором предусмотрено применение смертной казни, был принят в ДНР в августе 2014 года. Приводиться в исполнение приговор будет через расстрел. Гуманизацией уголовного кодекса власти обещали заняться по окончании вооруженного конфликта в Донбассе.

«Требование народа — пресечь преступную деятельность. Для этого необходимо принимать радикальные меры, которые основывались бы на юридических положениях», — заявлял тогда вице-премьер Владимир Антюфеев (был снят с должности в сентябре 2014-го).

Глава ДНР Александр Захарченко уточнял, что в основу кодекса была заложена законодательная база РФ, и смертная казнь здесь предусматривается за особо тяжкие преступления (в России с 1997 года действует мораторий на смертную казнь, однако ее понятие сохранилось в национальном законодательстве — прим. «Ленты.ру»). В частности, к расстрелу не могут быть приговорены женщины, несовершеннолетние и мужчины старше 60 лет. Также, в качестве помилования казнь могут заменить на пожизненное заключение или лишение свободы на 25 лет.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей