В ДНР ввели смертную казнь

В непризнанной Донецкой республике утвердили Уголовный кодекс, предполагающий применение смертной казни. Об этом сообщает пресс-центр ДНР.

Положение «Об утверждении Уголовного кодекса ДНР», а также «О военных судах ДНР» были приняты президиумом совета министров Донецкой республики. Документы представил исполняющий обязанности генпрокурора Эдуард Якубовский. Как уточняется в положении о военных судах, смертная казнь будет осуществляться через расстрел.

«Требование народа — пресечь преступную деятельность. Для этого необходимо принимать радикальные меры, которые основывались бы на юридических положениях», — отметил вице-премьер Владимир Антюфеев. Другой заместитель председателя правительства Александр Караман добавил, что власти займутся гуманизацией уголовного законодательства после того, как в регионе закончится война.

Премьер-министр ДНР Александр Захарченко уточнил, что за основу Уголовного кодекса ДНР была взята законодательная база Российской Федерации и смертная казнь здесь предусматривается за особо тяжкие преступления (в РФ с 1997 года действует мораторий на смертную казнь, однако ее понятие сохранилось в национальном законодательстве). В частности, к расстрелу не могут быть приговорены женщины, несовершеннолетние и мужчины старше 60 лет. Также, в качестве помилования казнь могут заменить на пожизненное заключение или лишение свободы на 25 лет.

Ранее в украинских СМИ появлялась информация о расстрелах и казнях сторонников народных республик, приводимых в исполнение полевыми командирами. Ряд подобный сообщений в последствии не подтвердился, однако сам факт расстрелов позже признал советник бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова — Игорь Друзь. Подобную практику он объяснил «законами военного времени».

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон