В ДНР ввели смертную казнь

В непризнанной Донецкой республике утвердили Уголовный кодекс, предполагающий применение смертной казни. Об этом сообщает пресс-центр ДНР.

Положение «Об утверждении Уголовного кодекса ДНР», а также «О военных судах ДНР» были приняты президиумом совета министров Донецкой республики. Документы представил исполняющий обязанности генпрокурора Эдуард Якубовский. Как уточняется в положении о военных судах, смертная казнь будет осуществляться через расстрел.

«Требование народа — пресечь преступную деятельность. Для этого необходимо принимать радикальные меры, которые основывались бы на юридических положениях», — отметил вице-премьер Владимир Антюфеев. Другой заместитель председателя правительства Александр Караман добавил, что власти займутся гуманизацией уголовного законодательства после того, как в регионе закончится война.

Премьер-министр ДНР Александр Захарченко уточнил, что за основу Уголовного кодекса ДНР была взята законодательная база Российской Федерации и смертная казнь здесь предусматривается за особо тяжкие преступления (в РФ с 1997 года действует мораторий на смертную казнь, однако ее понятие сохранилось в национальном законодательстве). В частности, к расстрелу не могут быть приговорены женщины, несовершеннолетние и мужчины старше 60 лет. Также, в качестве помилования казнь могут заменить на пожизненное заключение или лишение свободы на 25 лет.

Ранее в украинских СМИ появлялась информация о расстрелах и казнях сторонников народных республик, приводимых в исполнение полевыми командирами. Ряд подобный сообщений в последствии не подтвердился, однако сам факт расстрелов позже признал советник бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова — Игорь Друзь. Подобную практику он объяснил «законами военного времени».

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир