В ДНР ввели смертную казнь

В непризнанной Донецкой республике утвердили Уголовный кодекс, предполагающий применение смертной казни. Об этом сообщает пресс-центр ДНР.

Положение «Об утверждении Уголовного кодекса ДНР», а также «О военных судах ДНР» были приняты президиумом совета министров Донецкой республики. Документы представил исполняющий обязанности генпрокурора Эдуард Якубовский. Как уточняется в положении о военных судах, смертная казнь будет осуществляться через расстрел.

«Требование народа — пресечь преступную деятельность. Для этого необходимо принимать радикальные меры, которые основывались бы на юридических положениях», — отметил вице-премьер Владимир Антюфеев. Другой заместитель председателя правительства Александр Караман добавил, что власти займутся гуманизацией уголовного законодательства после того, как в регионе закончится война.

Премьер-министр ДНР Александр Захарченко уточнил, что за основу Уголовного кодекса ДНР была взята законодательная база Российской Федерации и смертная казнь здесь предусматривается за особо тяжкие преступления (в РФ с 1997 года действует мораторий на смертную казнь, однако ее понятие сохранилось в национальном законодательстве). В частности, к расстрелу не могут быть приговорены женщины, несовершеннолетние и мужчины старше 60 лет. Также, в качестве помилования казнь могут заменить на пожизненное заключение или лишение свободы на 25 лет.

Ранее в украинских СМИ появлялась информация о расстрелах и казнях сторонников народных республик, приводимых в исполнение полевыми командирами. Ряд подобный сообщений в последствии не подтвердился, однако сам факт расстрелов позже признал советник бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова — Игорь Друзь. Подобную практику он объяснил «законами военного времени».

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон