Новости партнеров

В ДНР регламентировали работу судов с правом смертных приговоров

Фото: Максим Змеев / Reuters

В самопровозглашенной Донецкой республике установили порядок работы военно-полевых судов, имеющих право выносить смертные приговоры. Об этом сообщает пресс-центр ДНР.

Такие структуры, по данным источника, создаются в зонах военных действий и районах, находящихся на военном положении. Каждый из них должен включать в себя не менее пяти судей. Председатели судов назначаются правительством ДНР и подчиняются главе Военного трибунала непризнанной республики.

Под их юрисдикцию подпадают такие преступления, как неподчинение приказу, убийство, государственная измена, мародерство, дезертирство и другие правонарушения. Судить они могут военнослужащих в должности до командира роты. Военных более высокого ранга должен судить Военный трибунал ДНР.

Приговоры военно-полевых судов, в том числе решения о смертной казни, не могут быть обжалованы, а могут быть отменены только в порядке надзора.

О создании таких структур, призванных наказывать, в частности, мародеров, в ДНР объявили еще в августе. Представитель штаба ополчения тогда признал, что к некоторым формированиям есть претензии «по поводу мародерства, преступности и различных бесчинств по отношению к местному населению».

В нынешнем сообщении пресс-центра ДНР не уточняется, сколько таких судов уже действуют на ее территории в настоящее время.

Между тем в Алчевске, на территории, подконтрольной Луганской республике, недавно состоялся «народный суд», на котором были осуждены два человека, обвиненные в изнасиловании. Решение принимали поднятием рук люди, присутствовавшие в зале. Одного из обвиняемых приговорили к расстрелу, другого решили отправить на фронт, чтобы он «искупил вину кровью».

Бывший СССР00:0128 октября

Борьба на истощение

Лукашенко впервые назвал протестующих рабочих террористами. Чего он добивается?
Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?