«Роскомсвобода» пошла на условия Роскомнадзора во избежание блокировки

Сайт «Роскомсвободы»
Сайт «Роскомсвободы»

Роскомнадзор готов исключить сайт «Роскомсвободы» из реестра запрещенных ресурсов, сообщил регулятор в официальном аккаунте в Facebook.

Портал удалил инструкцию по обходу блокировок, из-за которой сайт внесли в реестр. Также в материал было добавлено разъяснение Минкомсвязи о том, что понятия «сайт-анонимайзер» и «прокси-сервер» не содержатся в законе и их применение юридически некорректно, а также рассказано об их полезном применении.

«Текущая редакция нас устраивает. Решение суда можно считать исполненным», — говорится в сообщении ведомства.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский пояснил «Интерфаксу», что регулятор помониторит ресурс до вечера 12 февраля. Если противоправная информация не появится на нем вновь, его исключат из реестра.

Сайт «Роскомсвобода» был внесен в реестр запрещенных интернет-ресурсов 10 февраля. Причиной послужило решение Анапского суда, в апреле 2015 года признавшего незаконной размещенную на портале информацию об анонимайзерах и способах обхода блокировок в интернете. На исправление статьи, содержащей эту информацию, порталу давалось несколько дней.

В конце января 2016 года пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский заявил, что использование инструментов обхода блокировок не нарушает российское законодательство. «Способы обхода блокировок существуют. Пользоваться ими не противозаконно. В то же время мы относимся спокойно к тому, что пользователи используют VPN, прокси-серверы, анонимайзеры и так далее», — подчеркнул он.

«Роскомсвобода» выступает за саморегуляцию интернет-отрасли, отслеживает блокировки сайтов с помощью специального сервиса и оказывает помощь заблокированным ресурсам.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды