«Роскомсвобода» пошла на условия Роскомнадзора во избежание блокировки

Сайт «Роскомсвободы»

Роскомнадзор готов исключить сайт «Роскомсвободы» из реестра запрещенных ресурсов, сообщил регулятор в официальном аккаунте в Facebook.

Портал удалил инструкцию по обходу блокировок, из-за которой сайт внесли в реестр. Также в материал было добавлено разъяснение Минкомсвязи о том, что понятия «сайт-анонимайзер» и «прокси-сервер» не содержатся в законе и их применение юридически некорректно, а также рассказано об их полезном применении.

«Текущая редакция нас устраивает. Решение суда можно считать исполненным», — говорится в сообщении ведомства.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский пояснил «Интерфаксу», что регулятор помониторит ресурс до вечера 12 февраля. Если противоправная информация не появится на нем вновь, его исключат из реестра.

Сайт «Роскомсвобода» был внесен в реестр запрещенных интернет-ресурсов 10 февраля. Причиной послужило решение Анапского суда, в апреле 2015 года признавшего незаконной размещенную на портале информацию об анонимайзерах и способах обхода блокировок в интернете. На исправление статьи, содержащей эту информацию, порталу давалось несколько дней.

В конце января 2016 года пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский заявил, что использование инструментов обхода блокировок не нарушает российское законодательство. «Способы обхода блокировок существуют. Пользоваться ими не противозаконно. В то же время мы относимся спокойно к тому, что пользователи используют VPN, прокси-серверы, анонимайзеры и так далее», — подчеркнул он.

«Роскомсвобода» выступает за саморегуляцию интернет-отрасли, отслеживает блокировки сайтов с помощью специального сервиса и оказывает помощь заблокированным ресурсам.

Интернет и СМИ00:05Сегодня

Порвали два баяна

Россияне пьют водку и матерятся на камеру. Иностранцы готовы за это платить
Интернет и СМИ00:0113 октября

«Они даже не пытались остановить секс»

Геи, лесбиянки, мужские слезы и беспорядочные связи в одном из главных шоу мира