В Роскомнадзоре назвали обходы блокировок легитимными

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил в эфире передачи «Левченко. Ракурс» на РБК-ТВ, что использование инструментов обхода блокировок не нарушает закон. Выпуск программы доступен на YouTube.

«Способы обхода блокировок существуют. Пользоваться ими не противозаконно. В то же время мы относимся спокойно к тому, что пользователи используют VPN, прокси-серверы, анонимайзеры и так далее», — сказал представитель регулятора.

Он также отметил, что Роскомнадзор долгое время выступал против пожизненной блокировки RuTracker. Ведомство полагало, что банить ресурс, который ранее шел на сотрудничество с правообладателями и выполнял требования Роскомнадзора, неправильно. Однако в итоге правообладатели настояли на блокировке, поскольку не в силах были отслеживать весь контент, находящийся в свободном доступе на RuTracker.

«Но по итогам общения с Леонидом (Агроновым, гендиректором Федерации музыкальной индустрии, НФМИ — прим. «Ленты.ру»), в том числе, мы поняли, что масштаб бедствия музыкальной индустрии настолько велик: у Леонида порядка 5 миллионов треков, которые так или иначе являются объектами авторского права, и из них около 300 тысяч находились в свободном доступе на RuTracker», — пояснил Ампелонский.

Представитель Роскомнадзора утверждает, что, перед тем как правообладатели подали иск о постоянной блокировке трекера, ведомство попыталось усадить обе стороны за стол переговоров, но тщетно.

Ранее, 25 января, в RuTracker заявили, что не станут возобновлять переговоры, а также переезжать на новый домен, чтобы обойти блокировку в России.

Решение о вечной блокировке вступило в силу 22 января. Ресурс не стал обжаловать вердикт, который был вынесен 4 декабря по иску, поданному «Эксмо» и «СБА Продакшн». Правообладатели жаловались на незаконное распространение книг Виктора Пелевина и композиций рэпера Гуфа.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве