«Хаббл» измерил диаметр крупнейшей известной черной дыры в Волосах Вероники

Астрофизики при помощи орбитального телескопа «Хаббл» определили положение горизонта событий черной дыры, расположенной в центре эллиптической галактики NGC 4889 в созвездии Волосы Вероники. Об этом сообщается на сайте автоматической обсерватории.

«Диаметр» данной области в пространстве-времени составляет, по данным ученых, 130 миллиардов километров (это в 15 раз больше диаметра орбиты Нептуна, восьмой и самой дальней планеты Солнечной системы). Вычисленная с учетом этого параметра масса черной дыры — 21 миллиард солнечных масс. Благодаря этому NGC 4889 претендует на статус галактики, в которой находится одна из самых больших черных дыр во Вселенной.

Однако сейчас эта дыра, по заявлению астрофизиков, находится в состоянии покоя, а вокруг нее даже начали формироваться новые звезды из остатков газа. Область находится на «голодном пайке», почти не поглощает материю и не излучает ее.

Ранее наиболее массивным подобным объектом считалась черная дыра в центре галактики Messier 87, расположенной в 53,5 миллиона световых лет от Земли в Скоплении Девы.

Об обнаружении черной дыры-«тяжеловеса» в галактике NGC 4889 сообщалось в декабре 2011 года. Тогда исследователи предполагали, что масса области может составлять 9,7 миллиарда солнечных.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон