«Хаббл» измерил диаметр крупнейшей известной черной дыры в Волосах Вероники

Астрофизики при помощи орбитального телескопа «Хаббл» определили положение горизонта событий черной дыры, расположенной в центре эллиптической галактики NGC 4889 в созвездии Волосы Вероники. Об этом сообщается на сайте автоматической обсерватории.

«Диаметр» данной области в пространстве-времени составляет, по данным ученых, 130 миллиардов километров (это в 15 раз больше диаметра орбиты Нептуна, восьмой и самой дальней планеты Солнечной системы). Вычисленная с учетом этого параметра масса черной дыры — 21 миллиард солнечных масс. Благодаря этому NGC 4889 претендует на статус галактики, в которой находится одна из самых больших черных дыр во Вселенной.

Однако сейчас эта дыра, по заявлению астрофизиков, находится в состоянии покоя, а вокруг нее даже начали формироваться новые звезды из остатков газа. Область находится на «голодном пайке», почти не поглощает материю и не излучает ее.

Ранее наиболее массивным подобным объектом считалась черная дыра в центре галактики Messier 87, расположенной в 53,5 миллиона световых лет от Земли в Скоплении Девы.

Об обнаружении черной дыры-«тяжеловеса» в галактике NGC 4889 сообщалось в декабре 2011 года. Тогда исследователи предполагали, что масса области может составлять 9,7 миллиарда солнечных.

Обсудить
Наука и техника00:04Сегодня

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли