В SETI назвали причины молчания инопланетян

Астрофизик Джилл Тартер из проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) назвала две главные причины того, почему человечество, по ее мнению, до сих пор не установило контакт с инопланетными цивилизациями. Об этом сообщает Daily Mail.

Первая причина заключается в огромных размерах Вселенной. Человечество, по мнению Тартер, до сих пор исследовало только незначительную ее часть. Масштабы изученных пространств астрофизик сравнила с водой в стакане, налитой из Мирового океана Земли.

Вторая причина заключается в технологическом застое, наступление которого ученый усмотрела в XXI веке. Тартер полагает, что человечество, вероятно, еще не открыло (или не заметило) необходимые для общения с инопланетным разумом формы коммуникации.

По мнению Тартер, в случае, если инопланетяне посетят Землю, они «станут теми, кто устанавливает правила», что будет связано с их более высоким уровнем технологического развития. Похожей точки зрения придерживается и британский физик-теоретик Стивен Хокинг. Ученый предполагает, что инопланетяне вполне могут оказаться воинствующими кочевниками, которые попытаются завоевать и колонизировать планету.

Поиск внеземных цивилизаций ведется главным образом в рамках проекта SETI, которому российский миллиардер в 2015 году пожертвовал сто миллионов долларов. Инициативу предпринимателя поддержал Хокинг. Поиски инопланетных цивилизаций человечеством ведутся исключительно в электромагнитном диапазоне.

Некоторые ученые не согласны с такой точкой зрения. Например, британский математический физик Роджер Пенроуз не исключает, что древние цивилизации могли использовать гравитационные волны, возникающие в результате столкновения черных дыр, для контактов с другими разумными существами.

Кроме того, в качестве средства коммуникации с инопланетными мирами возможно использовать нейтрино, чрезвычайно слабо взаимодействующие с веществом. Уровень развития человечества в настоящее время не позволяет использовать гравитацию или нейтрино для коммуникаций.

Обсудить
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
Рыбку жалко
Раскрыта причина вымирания гигантских морских чудовищ
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе