В SETI назвали причины молчания инопланетян

Астрофизик Джилл Тартер из проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) назвала две главные причины того, почему человечество, по ее мнению, до сих пор не установило контакт с инопланетными цивилизациями. Об этом сообщает Daily Mail.

Первая причина заключается в огромных размерах Вселенной. Человечество, по мнению Тартер, до сих пор исследовало только незначительную ее часть. Масштабы изученных пространств астрофизик сравнила с водой в стакане, налитой из Мирового океана Земли.

Вторая причина заключается в технологическом застое, наступление которого ученый усмотрела в XXI веке. Тартер полагает, что человечество, вероятно, еще не открыло (или не заметило) необходимые для общения с инопланетным разумом формы коммуникации.

По мнению Тартер, в случае, если инопланетяне посетят Землю, они «станут теми, кто устанавливает правила», что будет связано с их более высоким уровнем технологического развития. Похожей точки зрения придерживается и британский физик-теоретик Стивен Хокинг. Ученый предполагает, что инопланетяне вполне могут оказаться воинствующими кочевниками, которые попытаются завоевать и колонизировать планету.

Поиск внеземных цивилизаций ведется главным образом в рамках проекта SETI, которому российский миллиардер в 2015 году пожертвовал сто миллионов долларов. Инициативу предпринимателя поддержал Хокинг. Поиски инопланетных цивилизаций человечеством ведутся исключительно в электромагнитном диапазоне.

Некоторые ученые не согласны с такой точкой зрения. Например, британский математический физик Роджер Пенроуз не исключает, что древние цивилизации могли использовать гравитационные волны, возникающие в результате столкновения черных дыр, для контактов с другими разумными существами.

Кроме того, в качестве средства коммуникации с инопланетными мирами возможно использовать нейтрино, чрезвычайно слабо взаимодействующие с веществом. Уровень развития человечества в настоящее время не позволяет использовать гравитацию или нейтрино для коммуникаций.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей