Объяснено происхождение внеземного сигнала Wow!

Астрономы из США нашли возможное объяснение внеземного сигнала Wow! Он был зарегистрирован в 1977 году и, по мнению ряда специалистов, мог быть посланием инопланетной цивилизации. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Journal of the Washington Academy of Sciences, а кратко о них сообщает издание New Scientist.

Первоначально ученые исключали, что источником сигнала могут быть другие планеты, околоземные спутники, астероиды и иные тела Солнечной системы. В новом исследовании астрономы попробовали развенчать эту точку зрения. По их мнению, источником Wow! могли быть кометы 266P/Christensen и P/2008 Y2 (Gibbs), транзит которых наблюдался в период с 27 июля по 15 августа 1977 года в окрестности группы звезд Chi созвездия Стрельца.

Ядра каждой из комет окружены огромными водородными облаками радиусом в несколько миллионов километров. Эти небесные тела были обнаружены после 2005 года и не учитывались при определении источников внеземного сигнала. Небесный источник Wow! находился в районе комет. Астрономы полагают, что излучение их облаков могло стать причиной регистрации сигнала.

С такими выводами согласны не все эксперты. В частности, Джеймс Бауэр из Лаборатории реактивного движения в Пасадине полагает, что излучение кометного облака, как правило, не наблюдается на длине волны 21 сантиметр. Проверить свою гипотезу астрономы надеются 25 января 2017 года (во время транзита 266P/Christensen) и 7 января 2018 (во время транзита P/2008 Y2).

Сигнал Wow! (русское «Ого!») приблизительно соответствует водородной линии (частотой примерно 1420 мегагерц и с длиной волны около 21 сантиметров). Он был зафиксирован 15 августа 1977 года радиотелескопом «Большое ухо» Университета штата Огайо и продолжался 72 секунды. Ученый Джерри Эйман (который и придумал название Wow! ) в рамках проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) по поиску внеземных цивилизаций принял сильный узкополосный сигнал к северо-западу от шарового звездного скопления M55 в созвездии Стрельца.

Подобный мощный сигнал более никогда не наблюдался. Поскольку водород является самым распространенным химическим элементом во Вселенной, а его излучение без труда проходит сквозь плотную атмосферу Земли, некоторые эксперты посчитали, что Wow! может быть посланием инопланетян.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве