Поиск инопланетных цивилизаций у звезды KIC 8462852 продолжится с новыми силами

Радиотелескоп Грин-Бэнк
Радиотелескоп Грин-Бэнк

Хотя за две недели наблюдений радиотелескоп Allen Telescope Array не нашел вокруг звезды KIC 8462852 излучения, характерного для высокоразвитой инопланетной цивилизации, ученые не теряют надежды найти объяснение странному свечению небесного тела — с помощью гораздо более мощного радиотелескопа Грин-Бэнк. Об этом сообщает Popular Science.

Поведение звезды KIC 8462852 из созвездия Лебедя привлекло внимание научной общественности в октябре 2015 года. Данные с космической обсерватории Kepler показали, что ее светимость резко и нерегулярно падает и возрастает на протяжении последних нескольких лет. Этот процесс нельзя объяснить движением экзопланеты по ее орбите. В настоящее время основной гипотезой ученых остается прохождение мимо звезды облака комет.

Кроме того, астрономы в качестве последней гипотезы не исключают, что сдвиги в светимости вызывают гигантские структуры, созданные инопланетной цивилизацией (например, группа коллекторов световой энергии). Эта возможность и привлекла внимание экспертов проекта SETI («Поиск внеземного разума»), которые направили на звезду KIC 8462852 радиотелескоп Allen Telescope Array.

Антенная решетка Аллена, состоящая из 42 «тарелок», пыталась поймать два типа сигналов от звезды. Первые — это узкополосные передачи, с помощью которых инопланетяне гипотетически способны посылать в космос маяки о своем существовании. Вторые — это широкополосные сигналы, возникающие при перемещении космических кораблей с помощью сантиметровых и дециметровых волн. Радиотелескоп вел наблюдения в диапазоне между 1 и 10 гигагерц.

Проблема с фиксацией этих сигналов, отмечают ученые SETI, связана с большим расстоянием до звезды (1400 световых лет). Антенная решетка Аллена способна уловить только сверхмощные источники сигналов (примерно в 100 раз мощнее, чем все совокупное производство энергии на Земле сегодня).

«История астрономии говорит нам о том, что каждый раз, когда мы подозревали, что некое явление свидетельствует о существовании инопланетян, мы ошибались. Впрочем, несмотря на высокую вероятность природных причин странного поведения этой звезды, благоразумно будет все проверить», — заявил в пресс-релизе сотрудник Института SETI Сет Шостак (Seth Shostak).

Однако расследование еще не закончено. Сторонники инопланетной гипотезы (астрономы Табета Бояджян, Джейсон Райт и Эндрю Симион) в 2016 году запланировали продолжить «слушать» звезду KIC 8462852 с помощью более мощного телескопа Грин-Бэнк. Благодаря модернизации, оплаченной российским предпринимателем Юрием Мильнером, этот прибор сможет одновременно вести наблюдения на 1,5 миллиарда различных частот.

«Результаты, полученные на Антенной решетке Аллена, не меняют наши планы на Грин-Бэнк. Второй телескоп в тысячи раз мощнее первого, что позволит нам сделать более точные измерения и зафиксировать больший диапазон сигналов», — сообщил Райт. Главной мишенью астрономов являются радиосигналы — побочный эффект гипотетических инопланетных технологий.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве