Поиск инопланетных цивилизаций у звезды KIC 8462852 продолжится с новыми силами

Радиотелескоп Грин-Бэнк
Радиотелескоп Грин-Бэнк

Хотя за две недели наблюдений радиотелескоп Allen Telescope Array не нашел вокруг звезды KIC 8462852 излучения, характерного для высокоразвитой инопланетной цивилизации, ученые не теряют надежды найти объяснение странному свечению небесного тела — с помощью гораздо более мощного радиотелескопа Грин-Бэнк. Об этом сообщает Popular Science.

Поведение звезды KIC 8462852 из созвездия Лебедя привлекло внимание научной общественности в октябре 2015 года. Данные с космической обсерватории Kepler показали, что ее светимость резко и нерегулярно падает и возрастает на протяжении последних нескольких лет. Этот процесс нельзя объяснить движением экзопланеты по ее орбите. В настоящее время основной гипотезой ученых остается прохождение мимо звезды облака комет.

Кроме того, астрономы в качестве последней гипотезы не исключают, что сдвиги в светимости вызывают гигантские структуры, созданные инопланетной цивилизацией (например, группа коллекторов световой энергии). Эта возможность и привлекла внимание экспертов проекта SETI («Поиск внеземного разума»), которые направили на звезду KIC 8462852 радиотелескоп Allen Telescope Array.

Антенная решетка Аллена, состоящая из 42 «тарелок», пыталась поймать два типа сигналов от звезды. Первые — это узкополосные передачи, с помощью которых инопланетяне гипотетически способны посылать в космос маяки о своем существовании. Вторые — это широкополосные сигналы, возникающие при перемещении космических кораблей с помощью сантиметровых и дециметровых волн. Радиотелескоп вел наблюдения в диапазоне между 1 и 10 гигагерц.

Проблема с фиксацией этих сигналов, отмечают ученые SETI, связана с большим расстоянием до звезды (1400 световых лет). Антенная решетка Аллена способна уловить только сверхмощные источники сигналов (примерно в 100 раз мощнее, чем все совокупное производство энергии на Земле сегодня).

«История астрономии говорит нам о том, что каждый раз, когда мы подозревали, что некое явление свидетельствует о существовании инопланетян, мы ошибались. Впрочем, несмотря на высокую вероятность природных причин странного поведения этой звезды, благоразумно будет все проверить», — заявил в пресс-релизе сотрудник Института SETI Сет Шостак (Seth Shostak).

Однако расследование еще не закончено. Сторонники инопланетной гипотезы (астрономы Табета Бояджян, Джейсон Райт и Эндрю Симион) в 2016 году запланировали продолжить «слушать» звезду KIC 8462852 с помощью более мощного телескопа Грин-Бэнк. Благодаря модернизации, оплаченной российским предпринимателем Юрием Мильнером, этот прибор сможет одновременно вести наблюдения на 1,5 миллиарда различных частот.

«Результаты, полученные на Антенной решетке Аллена, не меняют наши планы на Грин-Бэнк. Второй телескоп в тысячи раз мощнее первого, что позволит нам сделать более точные измерения и зафиксировать больший диапазон сигналов», — сообщил Райт. Главной мишенью астрономов являются радиосигналы — побочный эффект гипотетических инопланетных технологий.

подписатьсяОбсудить
Фабрика зверств
Притравочные станции — аморальная забава или жестокая необходимость
Сергей Боярский во время сдачи норм ГТО «Не посрамлю»
Сын главного Д’Артаньяна Сергей Боярский за всеобщее ГТО, но против идиотизма
Ника борется за жизнь
Чудом выжившую девочку спасет внутривенное питание
«Если делают где-то барьеры — наказывать»
Михаил Терентьев об объективности, лекарствах и доступной среде
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Лабиринты смерти
Что скрывают древние и загадочные катакомбы Парижа
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Шершавый бог
Раскрыто значение вызываемых ЛСД видений
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон