Юрий Мильнер выделит 100 миллионов долларов на поиски инопланетного разума

Юрий Мильнер и Стивен Хокинг
Юрий Мильнер и Стивен Хокинг

Российский интернет-предприниматель Юрий Мильнер и ученый-физик Стивен Хокинг анонсировали Breakthrough Listen — крупнейший проект по поиску сигналов от инопланетных цивилизаций. Бизнесмен вложит более 100 миллионов долларов в создание приемного оборудования и покупку времени для работы на крупнейших телескопах Земли. Об этом Мильнер и Хокинг рассказали на пресс-конференции в Лондоне, сообщает The New York Times.

Деньги будут израсходованы на то, чтобы астрономы смогли увидеть сигналы, аналогичные радарным, с ближайших к Земле 1000 звезд, а также засечь лазеры, по мощности не превосходящие обычную стоваттную лампочку, на расстоянии до четырех световых лет от Солнечной системы. Оборудование нового проекта SETI будет примерно в 50 раз чувствительнее, и покроет в десять раз больше пространства неба, чем предыдущие попытки поиска инопланетного разума.

Все программное обеспечение, обрабатывающее огромное количество данных с телескопов, создается по принципу открытого исходного кода. Все собранные данные также будут представлены общественности. Их анализ помогут осуществить девять миллионов добровольцев со всего мира, выделяющие ресурсы своих компьютеров в рамках проекта SETI@home.

На создание нового приемного оборудования пойдет около трети фондов, еще треть будет потрачена на зарплату астрономов и других исследователей. Наконец, последняя треть предназначена для покупки времени на крупнейших радиотелескопах Земли — сейчас специалистам по внеземному интеллекту достается не более одной ночи в год.

Пока были достигнуты договоренности на использование радиотелескопа «Грин-Бэнк» (США) — крупнейшего в мире полноповоротного параболического радиотелескопа по состоянию на июнь 2015 года — и австралийского «Паркс». Бюджет обеих обсерваторий в последние годы сильно урезали, и предложение Мильнера пришлось как нельзя кстати: предприниматель обещал покрыть 20 процентов расходов взамен на 20 процентов времени наблюдений.

Наконец, Мильнер объявил конкурс Breakthrough Message с призовым фондом в один миллион долларов: его участникам предлагается написать самые яркие и информативные послания к представителям инопланетных цивилизаций. Лучшие тексты будут транслироваться в космос.

Помимо Хокинга, в проекте будут участвовать Фрэнк Дрейк, королевский астроном Мартин Джон Рис, Питер Уорден, бывший руководитель Исследовательского центра Эймса (НАСА), астроном Джеффри Марси (чемпион по числу открытых экзопланет) и продюсер Энн Друян, вдова Карла Сагана.

Юрий Мильнер — совладелец одной из крупнейших российских интернет-компаний Mail.ru Group и DST Global, специализирующейся на инвестициях. В 2012 году он учредил премию за прорывные исследования по физике Fundamental Physics Prize. Годом позднее совместно с Марком Цукербергом, Сергеем Брином и бывшей супругой Брина, Энн Вожицки, он основал аналогичную биомедицинскую премию Breakthrough Prize. Также фонд Мильнера ежегодно награждает молодых ученых менее значительными в финансовом плане премиями Physics Frontiers и New Horizons in Physics Prize.

SETI (Search for extraterrestrial intelligence, поиски внеземного разума) — общее название деятельности по поиску сигналов от инопланетных цивилизаций. Интерес к нему проснулся в космическую эру (1960-е годы), когда Фрэнк Дрейк вывел свою формулу, показывающую вероятность разумной жизни в других звездных системах. Теоретически было показано, что уровень развития техники позволяет принимать радиосигналы из других звездных систем, после чего было предпринято множество экспериментов по поиску внеземного разума, включая попытку отсылки им радиосообщений и выявление признаков искусственного происхождения среди сигналов, полученных из космоса.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garment

Птичку жалко

Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности