Юрий Мильнер выделит 100 миллионов долларов на поиски инопланетного разума

Юрий Мильнер и Стивен Хокинг
Юрий Мильнер и Стивен Хокинг

Российский интернет-предприниматель Юрий Мильнер и ученый-физик Стивен Хокинг анонсировали Breakthrough Listen — крупнейший проект по поиску сигналов от инопланетных цивилизаций. Бизнесмен вложит более 100 миллионов долларов в создание приемного оборудования и покупку времени для работы на крупнейших телескопах Земли. Об этом Мильнер и Хокинг рассказали на пресс-конференции в Лондоне, сообщает The New York Times.

Деньги будут израсходованы на то, чтобы астрономы смогли увидеть сигналы, аналогичные радарным, с ближайших к Земле 1000 звезд, а также засечь лазеры, по мощности не превосходящие обычную стоваттную лампочку, на расстоянии до четырех световых лет от Солнечной системы. Оборудование нового проекта SETI будет примерно в 50 раз чувствительнее, и покроет в десять раз больше пространства неба, чем предыдущие попытки поиска инопланетного разума.

Все программное обеспечение, обрабатывающее огромное количество данных с телескопов, создается по принципу открытого исходного кода. Все собранные данные также будут представлены общественности. Их анализ помогут осуществить девять миллионов добровольцев со всего мира, выделяющие ресурсы своих компьютеров в рамках проекта SETI@home.

На создание нового приемного оборудования пойдет около трети фондов, еще треть будет потрачена на зарплату астрономов и других исследователей. Наконец, последняя треть предназначена для покупки времени на крупнейших радиотелескопах Земли — сейчас специалистам по внеземному интеллекту достается не более одной ночи в год.

Пока были достигнуты договоренности на использование радиотелескопа «Грин-Бэнк» (США) — крупнейшего в мире полноповоротного параболического радиотелескопа по состоянию на июнь 2015 года — и австралийского «Паркс». Бюджет обеих обсерваторий в последние годы сильно урезали, и предложение Мильнера пришлось как нельзя кстати: предприниматель обещал покрыть 20 процентов расходов взамен на 20 процентов времени наблюдений.

Наконец, Мильнер объявил конкурс Breakthrough Message с призовым фондом в один миллион долларов: его участникам предлагается написать самые яркие и информативные послания к представителям инопланетных цивилизаций. Лучшие тексты будут транслироваться в космос.

Помимо Хокинга, в проекте будут участвовать Фрэнк Дрейк, королевский астроном Мартин Джон Рис, Питер Уорден, бывший руководитель Исследовательского центра Эймса (НАСА), астроном Джеффри Марси (чемпион по числу открытых экзопланет) и продюсер Энн Друян, вдова Карла Сагана.

Юрий Мильнер — совладелец одной из крупнейших российских интернет-компаний Mail.ru Group и DST Global, специализирующейся на инвестициях. В 2012 году он учредил премию за прорывные исследования по физике Fundamental Physics Prize. Годом позднее совместно с Марком Цукербергом, Сергеем Брином и бывшей супругой Брина, Энн Вожицки, он основал аналогичную биомедицинскую премию Breakthrough Prize. Также фонд Мильнера ежегодно награждает молодых ученых менее значительными в финансовом плане премиями Physics Frontiers и New Horizons in Physics Prize.

SETI (Search for extraterrestrial intelligence, поиски внеземного разума) — общее название деятельности по поиску сигналов от инопланетных цивилизаций. Интерес к нему проснулся в космическую эру (1960-е годы), когда Фрэнк Дрейк вывел свою формулу, показывающую вероятность разумной жизни в других звездных системах. Теоретически было показано, что уровень развития техники позволяет принимать радиосигналы из других звездных систем, после чего было предпринято множество экспериментов по поиску внеземного разума, включая попытку отсылки им радиосообщений и выявление признаков искусственного происхождения среди сигналов, полученных из космоса.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон