Объявлены лауреаты крупнейшей научной премии

Лауреаты Breakthrough Prize в области математики, 9 ноября 2014 года
Лауреаты Breakthrough Prize в области математики, 9 ноября 2014 года

9 ноября в бывшем ангаре НАСА в Калифорнии прошла церемония вручения крупнейшей (в денежном выражении) научной премии Breakthrough Prize. 12 ученых получили по три миллиона долларов, сообщает The Guardian. В отличие от Нобелевской премии, Breakthrough Prize вручают исследователям, только начавшим свою деятельность в науке.

Биомедицинскую премию получили Дженнифер Дудна (Jennifer Doudna) из США и Эммануэль Шарпантье (Emmanuelle Charpentier) из Германии — за открытие механизма Crispr/Cas9, защищающего бактерии от вирусных атак. Эта система определяет вирусы по ДНК и выпускает фермент Cas9, работающий как ножницы, разрезающие генетический материал агрессора. Однако ученые выяснили, что с помощью Crispr/Cas9 возможно переписывать дефектную ДНК человека, заменяя поврежденные гены на здоровые.

Также по три миллиона долларов получили еще четыре биолога: француз Алим Луи Бенабид (Alim Louis Benabid) — за разработку техники глубокой стимуляции головного мозга (Deep Brain Stimulation, DBS), которая произвела революцию в лечении болезни Паркинсона, американцы Дэвид Эллис (C David Allis), Гэри Рувкун (Gary Ruvkun) и Виктор Эмброс (Victor Ambros) — за работы в области регуляции генов.

Breakthrough Prize по фундаментальной физике получили Сол Перлмуттер (Saul Perlmutter), Брайан Шмидт (Brian Schmidt), Адам Рисс (Adam Riess) и еще 48 их коллег по проекту, уже получившему Нобелевскую премию 2011 года — за исследование, доказавшее ускоренное расширение Вселенной.

Лауреатами Breakthrough Prize в области математики стали французский ученый российского происхождения Максим Концевич, англичане Саймон Дональдсон (Simon Donaldson) и Ричард Тейлор (Richard Taylor), американо-австралийский ученый китайского происхождения Терри Тао (Terry Tao) и американец Джейкоб Лурье (Jacob Lurie).

Все лауреаты этого года войдут в специальный комитет, которому предстоит определить тех, кто получит премию в 2015 году.

Учредители премии провели церемонию вручения c участием звезд шоу-бизнеса: в числе ведущих были замечены основатель PayPal и Tesla Элон Маск (Elon Musk), президент Twitter Дик Костоло (Dick Costolo), актеры Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch), Кейт Бекинсэйл (Kate Beckinsale) и Кэмерон Диас (Cameron Diaz), певица Кристина Агилера (Christina Aguilera). Блюда для банкета (в том числе лазанью с черными трюфелями и закуску из черной икры) приготовил Томас Келлер (Thomas Keller), шеф-повар ресторана French Laundry.

Премия Fundamental Physics Prize была учреждена интернет-предпринимателем и бывшим физиком Юрием Мильнером в 2012 году. В 2013-м за ней последовала биомедицинская премия Breakthrough Prize, в создании которой к Мильнеру присоединились Марк Цукерберг, Сергей Брин и его бывшая супруга Энн Вожицки. Помимо крупнейших премий по три миллиона, фонд Мильнера вручает и предназначенные для молодых исследователей более мелкие Physics Frontiers и New Horizons in Physics Prize.

Главной целью премии, согласно ее основателем, является популяризация научных исследований и придание ученым статуса настоящих звезд. Однако Breakthrough Prize часто критикуют за то, что огромные фонды (уже было роздано более ста миллионов долларов, не считая на гонорары участникам церемоний вручения) могли бы сослужить науке лучшую службу, если потратить их на исследовательские проекты или на гранты нуждающимся ученым из бедных стран планеты.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей