Хотите видеть только хорошие новости?

Объявлены лауреаты крупнейшей научной премии

Лауреаты Breakthrough Prize в области математики, 9 ноября 2014 года
Лауреаты Breakthrough Prize в области математики, 9 ноября 2014 года

9 ноября в бывшем ангаре НАСА в Калифорнии прошла церемония вручения крупнейшей (в денежном выражении) научной премии Breakthrough Prize. 12 ученых получили по три миллиона долларов, сообщает The Guardian. В отличие от Нобелевской премии, Breakthrough Prize вручают исследователям, только начавшим свою деятельность в науке.

Биомедицинскую премию получили Дженнифер Дудна (Jennifer Doudna) из США и Эммануэль Шарпантье (Emmanuelle Charpentier) из Германии — за открытие механизма Crispr/Cas9, защищающего бактерии от вирусных атак. Эта система определяет вирусы по ДНК и выпускает фермент Cas9, работающий как ножницы, разрезающие генетический материал агрессора. Однако ученые выяснили, что с помощью Crispr/Cas9 возможно переписывать дефектную ДНК человека, заменяя поврежденные гены на здоровые.

Также по три миллиона долларов получили еще четыре биолога: француз Алим Луи Бенабид (Alim Louis Benabid) — за разработку техники глубокой стимуляции головного мозга (Deep Brain Stimulation, DBS), которая произвела революцию в лечении болезни Паркинсона, американцы Дэвид Эллис (C David Allis), Гэри Рувкун (Gary Ruvkun) и Виктор Эмброс (Victor Ambros) — за работы в области регуляции генов.

Breakthrough Prize по фундаментальной физике получили Сол Перлмуттер (Saul Perlmutter), Брайан Шмидт (Brian Schmidt), Адам Рисс (Adam Riess) и еще 48 их коллег по проекту, уже получившему Нобелевскую премию 2011 года — за исследование, доказавшее ускоренное расширение Вселенной.

Лауреатами Breakthrough Prize в области математики стали французский ученый российского происхождения Максим Концевич, англичане Саймон Дональдсон (Simon Donaldson) и Ричард Тейлор (Richard Taylor), американо-австралийский ученый китайского происхождения Терри Тао (Terry Tao) и американец Джейкоб Лурье (Jacob Lurie).

Все лауреаты этого года войдут в специальный комитет, которому предстоит определить тех, кто получит премию в 2015 году.

Учредители премии провели церемонию вручения c участием звезд шоу-бизнеса: в числе ведущих были замечены основатель PayPal и Tesla Элон Маск (Elon Musk), президент Twitter Дик Костоло (Dick Costolo), актеры Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch), Кейт Бекинсэйл (Kate Beckinsale) и Кэмерон Диас (Cameron Diaz), певица Кристина Агилера (Christina Aguilera). Блюда для банкета (в том числе лазанью с черными трюфелями и закуску из черной икры) приготовил Томас Келлер (Thomas Keller), шеф-повар ресторана French Laundry.

Премия Fundamental Physics Prize была учреждена интернет-предпринимателем и бывшим физиком Юрием Мильнером в 2012 году. В 2013-м за ней последовала биомедицинская премия Breakthrough Prize, в создании которой к Мильнеру присоединились Марк Цукерберг, Сергей Брин и его бывшая супруга Энн Вожицки. Помимо крупнейших премий по три миллиона, фонд Мильнера вручает и предназначенные для молодых исследователей более мелкие Physics Frontiers и New Horizons in Physics Prize.

Главной целью премии, согласно ее основателем, является популяризация научных исследований и придание ученым статуса настоящих звезд. Однако Breakthrough Prize часто критикуют за то, что огромные фонды (уже было роздано более ста миллионов долларов, не считая на гонорары участникам церемоний вручения) могли бы сослужить науке лучшую службу, если потратить их на исследовательские проекты или на гранты нуждающимся ученым из бедных стран планеты.

Обсудить
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Далай-лама XIV«Сто лет назад я был бы среди революционеров»
Далай-лама XIV об основах буддизма, избрании Трампа и важности образования
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Проект «Оливье»
Фотоистория о том, чем россияне потчевали себя в Новый год
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
Самые продаваемые машины в России
Самые популярные автомобили российского рынка за минувшие 12 месяцев
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда