Лауреатом крупнейшей научной премии стал выходец из России

Александр Варшавский
Александр Варшавский

В Нью-Йорке объявили имена лауреатов двух крупнейших научных премий в области физики и биомедицины, Fundamental Physics Prize и Breakthrough Prize, инициированных фондом российского предпринимателя Юрия Мильнера. Подробности приводит The New York Times.

Одним из лауреатов биохимической Breakthrough Prize оказался первооткрыватель так называемого «N-концевого правила» регуляции деградации белков в протеасоме Александр Варшавский. Он закончил химический факультет МГУ, затем работал в Москве в Институте молекулярной биологии РАН, а в 1977 году стал «невозвращенцем» и эмигрировал в США. Сейчас он работает в Калифорнийском технологическом институте.

Также премии получили иммунолог Джеймс Эллисон (James P. Allison) из Университета Техаса, невролог Малон Делонг (Mahlon R. DeLong) из Университета Эмори, американо-швейцарский биохимик и первооткрыватель внутриклеточной передачи сигналов белками TOR Майкл Халл (Michael N. Hall), специалист по доставке лекарств Роберт Лангер из Массачусетского технологического института и генетик-эпидемиолог Ричард Лифтон (Richard P. Lifton) из Медицинской школы Йеля. Каждый из лауреатов получит по три миллиона долларов.

Физическую премию Fundamental Physics Prize, денежный эквивалент которой также составляет три миллиона долларов, разделят двое специалистов по теории струн: работающий в Калтехе Джон Шварц (John H. Schwarz) и Майкл Грин (Michael B. Green) из Кембриджа.

Организаторы также объявили, что в будущем году к этим премиям присоединится премия по математике. По аналогии с биомедицинской премией, она получила наименование Breakthrough Prize in Mathematics.

Премия Fundamental Physics Prize была учреждена интернет-предпринимателем и бывшим физиком Юрием Мильнером в 2012 году. В 2013 году за ней последовала биомедицинская премия Breakthrough Prize, в создании которой к Мильнеру присоединились Марк Цукерберг, Сергей Брин и его бывшая супруга Энн Вожицки. Помимо крупнейших премий по 3 миллиона, фонд Мильнера вручает и предназначенные для молодых исследователей более мелкие Physics Frontiers и New Horizons in Physics Prize.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей