Лауреатом крупнейшей научной премии стал выходец из России

Александр Варшавский
Александр Варшавский

В Нью-Йорке объявили имена лауреатов двух крупнейших научных премий в области физики и биомедицины, Fundamental Physics Prize и Breakthrough Prize, инициированных фондом российского предпринимателя Юрия Мильнера. Подробности приводит The New York Times.

Одним из лауреатов биохимической Breakthrough Prize оказался первооткрыватель так называемого «N-концевого правила» регуляции деградации белков в протеасоме Александр Варшавский. Он закончил химический факультет МГУ, затем работал в Москве в Институте молекулярной биологии РАН, а в 1977 году стал «невозвращенцем» и эмигрировал в США. Сейчас он работает в Калифорнийском технологическом институте.

Также премии получили иммунолог Джеймс Эллисон (James P. Allison) из Университета Техаса, невролог Малон Делонг (Mahlon R. DeLong) из Университета Эмори, американо-швейцарский биохимик и первооткрыватель внутриклеточной передачи сигналов белками TOR Майкл Халл (Michael N. Hall), специалист по доставке лекарств Роберт Лангер из Массачусетского технологического института и генетик-эпидемиолог Ричард Лифтон (Richard P. Lifton) из Медицинской школы Йеля. Каждый из лауреатов получит по три миллиона долларов.

Физическую премию Fundamental Physics Prize, денежный эквивалент которой также составляет три миллиона долларов, разделят двое специалистов по теории струн: работающий в Калтехе Джон Шварц (John H. Schwarz) и Майкл Грин (Michael B. Green) из Кембриджа.

Организаторы также объявили, что в будущем году к этим премиям присоединится премия по математике. По аналогии с биомедицинской премией, она получила наименование Breakthrough Prize in Mathematics.

Премия Fundamental Physics Prize была учреждена интернет-предпринимателем и бывшим физиком Юрием Мильнером в 2012 году. В 2013 году за ней последовала биомедицинская премия Breakthrough Prize, в создании которой к Мильнеру присоединились Марк Цукерберг, Сергей Брин и его бывшая супруга Энн Вожицки. Помимо крупнейших премий по 3 миллиона, фонд Мильнера вручает и предназначенные для молодых исследователей более мелкие Physics Frontiers и New Horizons in Physics Prize.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон