Юрий Мильнер профинансирует электронное секвенирование ДНК

Юрий Мильнер
Юрий Мильнер

Юрий Мильнер совместно с венчурными фондами Decheng Capital, IPV Capital, Stanford StartX Fund и несколькими другими инвесторами поучаствует в коммерциализации системы GENIUS для электронного секвенирования ДНК. Компания GenapSys, которая занималась разработкой системы, получит от инвесторов 37 миллионов долларов. Сообщение об этом опубликовано на сайте компании.

Система GENIUS представляет собой устройство, в котором происходит как сам процесс определения последовательности ДНК, так и подготовка проб. При этом по размеру оно не превышает небольшой компьютер. Для очистки и манипуляции с нуклеиновой кислотой в устройстве используются специальные магнитные шарики.

Как указано в патенте на технологию, последовательность нуклеиновой кислоты определяется электронным путем, без использования традиционных флюоресцентных красителей. Для этого множество отдельных одноцепочечных молекул ДНК фиксируют на специальном чипе, который промывают раствором, содержащим тот или иной нуклеотид. Если поступивший нуклеотид соответствует следующему нуклеотиду одноцепочечной ДНК в ячейке, то происходит присоединение. Оно фиксируется за счет изменения pH и температуры.

На разработку GENIUS компания ранее получила трехмиллионный грант от Национальных институтов здоровья. Согласно приложенному докладу, система рассчитана на чтение фрагментов ДНК длиной не менее 1000 оснований с точностью более 99,7 процента. Стоимость прочтения генома при помощи своей системы авторы оценивают приблизительно в 50 долларов.

Разработкой компактного устройства для электронного секвенирования ДНК без использования красителей занимается не только GenapSys. Так, компания Oxford Nanopore в феврале 2012 года анонсировала подключаемое по USB устройство MinION, которое определяет последовательность ДНК с помощью протаскивания молекулы через нанопору. Стоимость устройства, которое пока так и не поступило на рынок, должно составить около 900 долларов.

Юрий Мильнер ранее уже участвовал в финансировании биотехнологичных компаний. В декабре 2012 года он вложился в компанию 23andMe, которая предоставляет сервис по генотипированию. Кроме того, он является основателем крупнейшей научной премии в мире Fundamental Physics Prize и, совместно с Сергеем Брином и Марком Цукербергом, биотехнологической премии Breakthrough Prize.

Обсудить
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе