Мильнер, Цукерберг и Брин учредили крупнейшую биомедицинскую премию

Юрий Мильнер

Интернет-предприниматели Юрий Мильнер, Марк Цукерберг, Сергей Брин и его супруга Энн Вожицки объявили о создании крупнейшей в мире премии в области биомедицины и наук о жизни «Breakthrough Prize». Имена первых 11 лауреатов, каждый из которых получит приз в три миллиона долларов, приводит в своем сообщении издание The Guardian.

По призовому фонду и принципу присуждения призов премия в области биомедицины во многом напоминает созданную ранее Юрием Мильнером премию в области физики «Fundamental Physics Prize». По информации Guardian, инициатором создания новой премии, расходы на которую интернет-бизнесмены поделят между собой, стал Мильнер. Общий призовой фонд в этом году составил 33 миллиона долларов.

Одним из лауреатов премии стал Синъя Яманака, работу которого по созданию индуцированных стволовых клеток ранее в 2012 году отметил Нобелевский комитет. Другим лауреатом стал Ханс Клеверс (Hans Clevers), работающий в Утрехте и открывший механизм работы сигнального пути Wnt. Все остальные призеры в настоящее время работают в США, это нейробиолог Корнелия Бэргман (Cornelia I Bargmann), генетик Дэвид Ботштейн (David Botstein), онколог Льюис Кэнтли (Lewis C Cantley), специалист по теломерам Тиция де Ланге (Titia de Lange), онколог Наполеон Феррара (Napoleone Ferrara), один из руководителей проекта «Геном человека» Эрик Лэндер (Eric S Lander), онколог Чарльз Сойерс (Charles L Sawyers), его коллеги Берт Фогельштейн (Bert Vogelstein) и Роберт Вайнберг (Robert A Weinberg).

Предприниматель и инвестор Юрий Мильнер окончил физический факультет МГУ по специальности «теоретическая физика». Он ушел из науки в 1990 году и с тех пор занимался предпринимательской деятельностью в сфере финансов и ИТ. Недавно совместно с основателем Microsoft Биллом Гейтсом Мильнер вложился в компанию Foundation Medicine, которая занимается диагностикой раковых заболеваний.

Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4