Папа Франциск и патриарх Кирилл подписали совместную декларацию

Патриарх Кирилл (слева) и Папа Римский Франциск
Патриарх Кирилл (слева) и Папа Римский Франциск

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск по итогам встречи в аэропорту Гаваны подписали совместную декларацию. Об этом сообщает ТАСС.

В совместном заявлении предстоятели Римской Католической и Русской православной церквей призвали международное сообщество предотвратить дискриминацию христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «Наши братья и сестры во Христе истребляются целыми семьями, деревнями и городами. Их храмы подвергаются варварскому разрушению и разграблению, святыни — осквернению, памятники — уничтожению. В Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока мы с большой болью наблюдаем массовый исход христиан из той земли, где началось распространение нашей веры и где они жили с апостольских времен вместе с другими религиозными общинами», — говорится в декларации.

Патриарх и Папа Римский призвали международное сообщество сплотиться в борьбе с терроризмом, покончить с насилием на планете и не допустить новой мировой войны, напомнив, что конфликты в Сирии и Ираке унесли тысячи жизней и оставили без крова и средств к существованию миллионы людей. Они также выступили за то, чтобы международное сообщество «незамедлительно» начало борьбу с вытеснением христиан с Ближнего Востока. «Призываем мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом, и одновременно через диалог содействовать скорейшему достижению гражданского мира. Необходима широкомасштабная гуманитарная помощь страдающему народу и многочисленным беженцам в соседних странах», — отмечается в документе.

Кроме того, патриарх и Папа Римский призвали к благоразумию стороны конфликта на Украине. «Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившим бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшим общество в глубокий и экономический, и гуманитарный кризис», — отмечается в декларации.

Предстоятели двух христианских церквей указали на опасность секуляризации обществ в некоторых странах, отметив, что такое положение дел угрожает религиозной свободе. Они выразили обеспокоенность в связи с «ограничением прав христиан, не говоря уже об их дискриминации, когда некоторые политические силы, руководствуясь идеологией секуляризма, столь часто становящегося агрессивным, стремятся вытеснить их на обочину общественной жизни». В документе отмечено, что «христиане все чаще сталкиваются с ограничением религиозной свободы и права свидетельствовать о своих убеждениях, жить в соответствии с ними».

Патриарх и Папа Римский также выразили сожаление в связи с утратой единства церквей. Как отмечается в декларации, «несмотря на общее Предание первых десяти веков, католики и православные на протяжении почти тысячи лет лишены общения в Евхаристии». В связи с этим патриарх Кирилл и Папа Франциск выразили надежду, что их встреча вдохновит христиан всего мира на молитву об единстве церквей. «Пусть она [молитва] — в мире, который ожидает от нас не только слов, но и деяний — станет знамением упования для всех людей доброй воли», — говорится в документе.

Патриарх Кирилл и Папа Франциск призвали христиан Западной и Восточной Европы объединиться для сохранения христианской традиции. При этом они указали, что уния вредит восстановлению единства церквей. «Сегодня очевидно, что метод "униатизма" прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей церкви, не является путем к восстановлению единства», — подчеркивается в декларации.

Кирилл и Франциск выразили готовность объединить усилия для совместных ответов на вызовы современного мира и сохранения наследия двух церквей. «В решимости прилагать все необходимое для того, чтобы преодолевать исторически унаследованные нами разногласия, мы хотим объединять наши усилия для свидетельства о Евангелии Христовом и общем наследии Церкви первого тысячелетия, совместно отвечая на вызовы современного мира», — указано в тексте.

Кроме того, предстоятели РПЦ и Римской Католической церкви выступили против абортов и эвтаназии, призвав уважать неотъемлемое право на жизнь младенцев и тяжело больных людей. Они также заявили, что безудержное потребление в ряде развитых стран истощает ресурсы планеты, а рост неравенства в распределении благ увеличивает чувство несправедливости насаждаемой в мире системы отношений.

Встреча между патриархом Московским и главой Римско-католической церкви стала первой в истории после Великого раскола, произошедшего в 1054 году. Разделение, вызванное этим событием, не преодолено до настоящего времени, невзирая на то, что в 1965 году взаимные анафемы были обоюдно сняты Папой Павлом VI и Вселенским патриархом Афинагором.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Закатали по-быстрому
Асфальтирование Тверской от Охотного Ряда до Пушкинской в минутном видео
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей