Патриарх Кирилл рассказал о двух часах «братских дискуссий» с Папой Римским

Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск
Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск

Итоги встречи в Гаване свидетельствуют о том, что Русская Православная и Римская Католические церкви могут совместно работать. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил после беседы с Папой Римским Франциском патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Предстоятель РПЦ отметил, что провел с Папой Римским «два часа в открытых братских дискуссиях с полным пониманием ответственности за свои церкви, за свой верующий народ, за будущее христианства и за будущее человеческой цивилизации». «Это была очень содержательная беседа, которая дала нам возможность понять и почувствовать позиции друг друга, и результаты этой беседы дают мне возможность сказать, что две церкви могут совместно работать, защищать христиан, совместно работать для того, чтобы не было войны, чтобы повсюду уважалась человеческая жизнь, чтобы укреплялись основы семейной, личной, общественной нравственности», — указал Кирилл.

В свою очередь, Папа Франциск отметил, что на встрече обсуждался ряд инициатив, который может быть реализован. «Я благодарю его святейшество за его смирение, за его усилие, которое он показал, чтобы мы вместе искали единения», — сказал он. Глава Римской Католической церкви также не исключил, что Куба может стать центром диалога двух церквей, и поблагодарил власти страны за гостеприимство.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в делегации Ватикана, данная встреча предстоятелей двух церквей останется пока единственной: вопрос о новой на переговорах между Папой Франциском и патриархом Кириллом не поднимался.

Встреча между патриархом Московским и главой Римско-католической церкви стала первой в истории после Великого раскола, произошедшего в 1054 году.

По итогам переговоров была подписана совместная декларация, в которой Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск, в частности, призвали остановить гонения на христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке, не допустить новой мировой войны, добиться мира на Украине, сплотиться в борьбе с терроризмом, а также выступили против эвтаназии и абортов.

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон