Патриарх Кирилл рассказал о двух часах «братских дискуссий» с Папой Римским

Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск
Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск

Итоги встречи в Гаване свидетельствуют о том, что Русская Православная и Римская Католические церкви могут совместно работать. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил после беседы с Папой Римским Франциском патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Предстоятель РПЦ отметил, что провел с Папой Римским «два часа в открытых братских дискуссиях с полным пониманием ответственности за свои церкви, за свой верующий народ, за будущее христианства и за будущее человеческой цивилизации». «Это была очень содержательная беседа, которая дала нам возможность понять и почувствовать позиции друг друга, и результаты этой беседы дают мне возможность сказать, что две церкви могут совместно работать, защищать христиан, совместно работать для того, чтобы не было войны, чтобы повсюду уважалась человеческая жизнь, чтобы укреплялись основы семейной, личной, общественной нравственности», — указал Кирилл.

В свою очередь, Папа Франциск отметил, что на встрече обсуждался ряд инициатив, который может быть реализован. «Я благодарю его святейшество за его смирение, за его усилие, которое он показал, чтобы мы вместе искали единения», — сказал он. Глава Римской Католической церкви также не исключил, что Куба может стать центром диалога двух церквей, и поблагодарил власти страны за гостеприимство.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в делегации Ватикана, данная встреча предстоятелей двух церквей останется пока единственной: вопрос о новой на переговорах между Папой Франциском и патриархом Кириллом не поднимался.

Встреча между патриархом Московским и главой Римско-католической церкви стала первой в истории после Великого раскола, произошедшего в 1054 году.

По итогам переговоров была подписана совместная декларация, в которой Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск, в частности, призвали остановить гонения на христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке, не допустить новой мировой войны, добиться мира на Украине, сплотиться в борьбе с терроризмом, а также выступили против эвтаназии и абортов.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности