Патриарх Кирилл рассказал о двух часах «братских дискуссий» с Папой Римским

Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск
Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск

Итоги встречи в Гаване свидетельствуют о том, что Русская Православная и Римская Католические церкви могут совместно работать. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил после беседы с Папой Римским Франциском патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Предстоятель РПЦ отметил, что провел с Папой Римским «два часа в открытых братских дискуссиях с полным пониманием ответственности за свои церкви, за свой верующий народ, за будущее христианства и за будущее человеческой цивилизации». «Это была очень содержательная беседа, которая дала нам возможность понять и почувствовать позиции друг друга, и результаты этой беседы дают мне возможность сказать, что две церкви могут совместно работать, защищать христиан, совместно работать для того, чтобы не было войны, чтобы повсюду уважалась человеческая жизнь, чтобы укреплялись основы семейной, личной, общественной нравственности», — указал Кирилл.

В свою очередь, Папа Франциск отметил, что на встрече обсуждался ряд инициатив, который может быть реализован. «Я благодарю его святейшество за его смирение, за его усилие, которое он показал, чтобы мы вместе искали единения», — сказал он. Глава Римской Католической церкви также не исключил, что Куба может стать центром диалога двух церквей, и поблагодарил власти страны за гостеприимство.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в делегации Ватикана, данная встреча предстоятелей двух церквей останется пока единственной: вопрос о новой на переговорах между Папой Франциском и патриархом Кириллом не поднимался.

Встреча между патриархом Московским и главой Римско-католической церкви стала первой в истории после Великого раскола, произошедшего в 1054 году.

По итогам переговоров была подписана совместная декларация, в которой Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск, в частности, призвали остановить гонения на христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке, не допустить новой мировой войны, добиться мира на Украине, сплотиться в борьбе с терроризмом, а также выступили против эвтаназии и абортов.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей