Ректор Каролинского института уволился из-за скандала с Маккиарини

Андерс Хамстен
Андерс Хамстен

Ректор шведского Каролинского института Андерс Хамстен заявил об уходе с поста после скандала последних недель, связанного с именем института и операциями его сотрудника, итальянского хирурга и профессора регенеративной медицины Паоло Маккиарини. О своем решении Хамстен сообщил в статье, опубликованной в субботу, 13 февраля, в газете Dagens nyheter.

«Хор, требующий моей отставки, настолько многоголосый и громкий, что я понимаю, что мне будет трудно быть ректором самого успешного университета в Швеции без доверия и уверенности в силах. Поэтому я оставляю мой пост», — публикует перевод цитаты Хамстена РИА Новости.

Также бывший ректор констатировал, что «дело Маккиарини» значительно подорвало за последние недели доверие к медицинским исследованиям в целом и Каролинскому институту в частности.

Скандал с итальянским хирургом-экспериментатором Паоло Маккиарини также привел к отставке члена Нобелевского комитета по физиологии и медицине Урбана Лендала, который являлся профессором генетики в том же институте.

Маккиарини создал технологию пересадки трахеи из полимерного каркаса, засеянного стволовыми клетками. В настоящее время он работает в Краснодаре: на средства полученного хирургом в 2011 году мегагранта в городе был создан Центр регенеративной медицины.

В начале 2014 года коллеги обвинили Маккиарини в фальсификации результатов проведенных операций и нарушении целого ряда этических норм. Речь, в частности, шла о смерти пациентов, которым была пересажена искусственная трахея. В 2015 году был опубликован отчет независимого эксперта профессора Бенгдта Гердина, который заявил, что хирург виновен. Впоследствии все обвинения с Маккиарини были сняты после расследования, проведенного еще одной комиссией, однако институт не стал продлевать рабочий контракт ученого.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей