Хирурги подтвердили реальность пересадки головы программиста Спиридонова

Серджио Канаверо и Валерий Спиридонов

Хирурги Серджио Канаверо и Жэнь Сяопин подтвердили реальность пересадки головы россиянина Валерия Спиридонова. Об этом, как сообщают РИА Новости, медик из Италии рассказал в интервью, посвященном результатам опытов по соединению спинного мозга у грызунов и пересадке головы у обезьян.

«Я рад объявить о том, что нам удалось ответить на всю ту критику, которая свалилась на нас после и во время конференции в Аннаполисе, когда наши коллеги выразили сомнение в том, что подобные операции возможны. Сразу два рецензируемых научных журнала приняли наши статьи, в которых мы описали, как работает "протокол GEMINI"», — сказал Канаверо.

Медик отметил, что разрабатываемая методика соединения нервных клеток при помощи полиэтиленгликоля вернула крысам подвижность конечностей спустя несколько недель после операции. Ученые заявили, что весь ее ход запечатлен на видео, при помощи которого любой может убедиться в эффективности процедуры.

В феврале 2015 года Канаверо объявил о запуске проекта по пересадке головы человеку на донорское тело. Добровольцем в операции выступил программист Спиридонов, страдающий дистрофией мускулов. Инициатива Канаверо пока не встретила понимания у большинства его коллег и сталкивается с законодательными и этическими трудностями.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики