Врачи в США пересадили кисти рук восьмилетнему мальчику

Слева направо: доктор Скотт Левин, пациент Сион Харви, мать ребенка Пэтти Рэй
Слева направо: доктор Скотт Левин, пациент Сион Харви, мать ребенка Пэтти Рэй

В американской Филадельфии хирурги успешно пересадили восьмилетнему мальчику обе кисти рук. Сион Харви (Zion Harvey) стал таким образом самым молодым пациентом, перенесшим подобную операцию, передает Associated Press.

В младенческом возрасте Харви, житель пригорода Балтимора, перенес тяжелый сепсис. У него развилась полиорганная недостаточность, в результате чего врачи были вынуждены ампутировать ему кисти рук и ступни ног. В четырехлетнем возрасте ребенку пересадили почку от матери.

11-часовая операция была проведена ранее в этом месяце, однако публично сообщили о ней только во вторник, 28 июля. На пресс-конференции в больнице Харви продемонстрировал, что может немного шевелить пальцами. Мальчик признался, что вновь чувствовать руки ему поначалу было «немного странно», но затем ощущения ему понравились.

В операции была задействована команда из 40 медиков. Мальчику скрепили кости стальными пластинками и винтами, а затем сшили артерии, вены, мышцы, сухожилия и нервы.

На протезах ног Харви умеет ходить, бегать и прыгать. Как и его ровесники, он посещает школу. Сион научился использовать предплечья, чтобы писать, принимать пищу и играть в видеоигры. Врачи после проведенной операции надеются, что он сможет достичь большего. Сам он мечтает научиться играть в американский футбол и заниматься на детском спортивном комплексе.

Харви в течение всей жизни, равно как и после операции по пересадке почки, должен принимать препараты для подавления иммунитета, чтобы организм не отторгал новые ткани. Именно то, что Сион уже перенес трансплантацию, позволило ему стать кандидатом на проведение новой операции.

По словам врачей, Сиону предстоят несколько недель реабилитации в больнице, прежде чем он сможет вернуться домой.

Что касается расходов на операцию, то детская больница заявила, что удовлетворится выплатой по медицинской страховке и не будет требовать с семьи Харви каких-либо денег еще.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности