Врачи в США пересадили кисти рук восьмилетнему мальчику

Слева направо: доктор Скотт Левин, пациент Сион Харви, мать ребенка Пэтти Рэй
Слева направо: доктор Скотт Левин, пациент Сион Харви, мать ребенка Пэтти Рэй

В американской Филадельфии хирурги успешно пересадили восьмилетнему мальчику обе кисти рук. Сион Харви (Zion Harvey) стал таким образом самым молодым пациентом, перенесшим подобную операцию, передает Associated Press.

В младенческом возрасте Харви, житель пригорода Балтимора, перенес тяжелый сепсис. У него развилась полиорганная недостаточность, в результате чего врачи были вынуждены ампутировать ему кисти рук и ступни ног. В четырехлетнем возрасте ребенку пересадили почку от матери.

11-часовая операция была проведена ранее в этом месяце, однако публично сообщили о ней только во вторник, 28 июля. На пресс-конференции в больнице Харви продемонстрировал, что может немного шевелить пальцами. Мальчик признался, что вновь чувствовать руки ему поначалу было «немного странно», но затем ощущения ему понравились.

В операции была задействована команда из 40 медиков. Мальчику скрепили кости стальными пластинками и винтами, а затем сшили артерии, вены, мышцы, сухожилия и нервы.

На протезах ног Харви умеет ходить, бегать и прыгать. Как и его ровесники, он посещает школу. Сион научился использовать предплечья, чтобы писать, принимать пищу и играть в видеоигры. Врачи после проведенной операции надеются, что он сможет достичь большего. Сам он мечтает научиться играть в американский футбол и заниматься на детском спортивном комплексе.

Харви в течение всей жизни, равно как и после операции по пересадке почки, должен принимать препараты для подавления иммунитета, чтобы организм не отторгал новые ткани. Именно то, что Сион уже перенес трансплантацию, позволило ему стать кандидатом на проведение новой операции.

По словам врачей, Сиону предстоят несколько недель реабилитации в больнице, прежде чем он сможет вернуться домой.

Что касается расходов на операцию, то детская больница заявила, что удовлетворится выплатой по медицинской страховке и не будет требовать с семьи Харви каких-либо денег еще.

Обсудить
Наука и техника00:07Сегодня
A Coptic Orthodox priest uses his iPhone before conducting a prayer for the relatives of the victims who died after Saturday's bomb attack, in a house in Alexandria January 3, 2011. The bomb killed 21 people outside a Coptic Orthodox Christian church early on New Year's Day and a security source said seven people have been held for questioning. REUTERS/Asmaa Waguih (EGYPT - Tags: RELIGION CIVIL UNREST IMAGES OF THE DAY

Телефон Иисуса

Какими правдами и неправдами Apple заставила людей покупать iPhone
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе