Билла Гейтса попросили помочь с пересадкой головы российского программиста

Серджио Канаверо и Валерий Спиридонов на конференции в Аннаполисе
Серджио Канаверо и Валерий Спиридонов на конференции в Аннаполисе

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо рассчитывает провести первую в истории операцию по пересадке человеческой головы на деньги американцев. В этом он признался на конференции американской Академии нейрохирургов и хирургов-ортопедов, прошедшей в пятницу, 12 июня, в Аннаполисе (штат Мэриленд, США), сообщает сайт clarin.com.

Перед конференцией Канаверо впервые встретился со своим потенциальным пациентом — программистом Валерием Спиридоновым из Владимира, страдающим неизлечимой спинальной атрофией. Россиянин также принял участие в презентации, которая длилась около трех часов.

«Такие миллионеры, как Билл Гейтс (один из богатейших людей в мире, филантроп, основатель Microsoft — прим. «Ленты.ру»), могли бы поддержать мой амбициозный проект», — заявил Канаверо, выступая перед аудиторией. Он сравнил финансирование операции с поддержкой полета корабля «Апполон-11», совершившего первую посадку на поверхность Луны.

Канаверо отметил, что ожидает поддержки своей идеи именно в США. «Я прошу вас, американцев, внести свой вклад — я свой сделал, потратил 30 лет своей жизни!» — добавил он, передает РИА Новости.

Нейрохирург подчеркнул, что «у него есть детальный план», и призвал присоединиться к нему присутствовавших в зале врачей. Канаверо указал, что ему для проведения операции потребуется более 100 специалистов по ортопедии, сосудистой хирургии и других, сообщает National Geographic. Однако он уклонился от ответов на технические вопросы специалистов, сославшись на то, что дискуссия была бы слишком сложной для прессы, которой, по словам организаторов, в зале было больше, чем врачей.

Хирурги скептически восприняли доклад Канаверо, часть из них выходили из зала во время доклада. После выступления итальянца ряд врачей сказали корреспонденту РИА Новости, что операция возможна в принципе, но сейчас технологии для ее проведения не разработаны до конца.

«Финансирование — тоже проблема, но технические и научные проблемы, на мой взгляд, также не разрешены», — считает хирург Чанд Рамайя из Теннесси. По его словам, «есть много сложных вещей, которые необходимо соединить, чтобы заставить спинной мозг расти» и «если бы это работало так просто, миллионы людей не были бы парализованы и ходили бы». В то же время он оговорился, что первоначально каждая трансплантация казалась ученым сумасшествием.

Канаверо и Спиридонов рассчитывают провести операцию в 2017 году. По оценкам Capital Gazette, для этого потребуется около 100 миллионов долларов. Сама операция займет порядка 36 часов.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими