Билла Гейтса попросили помочь с пересадкой головы российского программиста

Серджио Канаверо и Валерий Спиридонов на конференции в Аннаполисе
Серджио Канаверо и Валерий Спиридонов на конференции в Аннаполисе

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо рассчитывает провести первую в истории операцию по пересадке человеческой головы на деньги американцев. В этом он признался на конференции американской Академии нейрохирургов и хирургов-ортопедов, прошедшей в пятницу, 12 июня, в Аннаполисе (штат Мэриленд, США), сообщает сайт clarin.com.

Перед конференцией Канаверо впервые встретился со своим потенциальным пациентом — программистом Валерием Спиридоновым из Владимира, страдающим неизлечимой спинальной атрофией. Россиянин также принял участие в презентации, которая длилась около трех часов.

«Такие миллионеры, как Билл Гейтс (один из богатейших людей в мире, филантроп, основатель Microsoft — прим. «Ленты.ру»), могли бы поддержать мой амбициозный проект», — заявил Канаверо, выступая перед аудиторией. Он сравнил финансирование операции с поддержкой полета корабля «Апполон-11», совершившего первую посадку на поверхность Луны.

Канаверо отметил, что ожидает поддержки своей идеи именно в США. «Я прошу вас, американцев, внести свой вклад — я свой сделал, потратил 30 лет своей жизни!» — добавил он, передает РИА Новости.

Нейрохирург подчеркнул, что «у него есть детальный план», и призвал присоединиться к нему присутствовавших в зале врачей. Канаверо указал, что ему для проведения операции потребуется более 100 специалистов по ортопедии, сосудистой хирургии и других, сообщает National Geographic. Однако он уклонился от ответов на технические вопросы специалистов, сославшись на то, что дискуссия была бы слишком сложной для прессы, которой, по словам организаторов, в зале было больше, чем врачей.

Хирурги скептически восприняли доклад Канаверо, часть из них выходили из зала во время доклада. После выступления итальянца ряд врачей сказали корреспонденту РИА Новости, что операция возможна в принципе, но сейчас технологии для ее проведения не разработаны до конца.

«Финансирование — тоже проблема, но технические и научные проблемы, на мой взгляд, также не разрешены», — считает хирург Чанд Рамайя из Теннесси. По его словам, «есть много сложных вещей, которые необходимо соединить, чтобы заставить спинной мозг расти» и «если бы это работало так просто, миллионы людей не были бы парализованы и ходили бы». В то же время он оговорился, что первоначально каждая трансплантация казалась ученым сумасшествием.

Канаверо и Спиридонов рассчитывают провести операцию в 2017 году. По оценкам Capital Gazette, для этого потребуется около 100 миллионов долларов. Сама операция займет порядка 36 часов.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США