Бывший генсек НАТО предупредил об ответе России на расширение альянса на восток

Перенос штабов Североатлантического альянса на восток противоречит Основополагающему акту Россия — НАТО и за этим может последовать ответ Москвы, утверждает бывший генсек военно-политического блока Хавьер Солана. Об этом сообщает ТАСС.

На эту реплику, произнесенную на Мюнхенской конференции, сразу же из зала ответил заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу. Он заявил, что все предпринимаемые альянсом меры, включая создание новых штабов в Восточной Европе и размещение там на ротационной основе военных контингентов блока, «соответствуют международным обязательствам» организации. Они, как считает Вершбоу, также не противоречат прописанному в Основополагающем акте 1997 года положению об обязательстве НАТО не размещать в Восточной Европе «существенных боевых сил».

После ответа Вершбоу экс-глава европейской дипломатии продолжил свое выступление. По словам Соланы, совет Россия — НАТО должен активно использоваться в условиях кризиса между российским государством и альянсом.

Ранее в феврале генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что министры обороны стран-членов альянса собираются расширить военный контингент в Восточной Европе на границах с Россией. «Таким образом, мы пошлем четкий сигнал. НАТО ответит единым фронтом на любой акт агрессии, проявленный в отношении любого из наших союзников», — говорил глава военно-политического блока. Речь идет о размещении шести тысяч военнослужащих НАТО. Этот контингент не будет постоянным, он будет подвергаться ротации. Окончательное решение будет принято в июле этого года.

Основополагающий акт Россия — НАТО и концепция одноименного совета разрабатывались в период пребывания Соланы на посту генсека альянса. Испанский политический деятель был руководителем блока с декабря 1995-го по октябрь 1999 года. После этого он в течение десяти лет занимал должность Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности