Бывший генсек НАТО предупредил об ответе России на расширение альянса на восток

Перенос штабов Североатлантического альянса на восток противоречит Основополагающему акту Россия — НАТО и за этим может последовать ответ Москвы, утверждает бывший генсек военно-политического блока Хавьер Солана. Об этом сообщает ТАСС.

На эту реплику, произнесенную на Мюнхенской конференции, сразу же из зала ответил заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу. Он заявил, что все предпринимаемые альянсом меры, включая создание новых штабов в Восточной Европе и размещение там на ротационной основе военных контингентов блока, «соответствуют международным обязательствам» организации. Они, как считает Вершбоу, также не противоречат прописанному в Основополагающем акте 1997 года положению об обязательстве НАТО не размещать в Восточной Европе «существенных боевых сил».

После ответа Вершбоу экс-глава европейской дипломатии продолжил свое выступление. По словам Соланы, совет Россия — НАТО должен активно использоваться в условиях кризиса между российским государством и альянсом.

Ранее в феврале генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что министры обороны стран-членов альянса собираются расширить военный контингент в Восточной Европе на границах с Россией. «Таким образом, мы пошлем четкий сигнал. НАТО ответит единым фронтом на любой акт агрессии, проявленный в отношении любого из наших союзников», — говорил глава военно-политического блока. Речь идет о размещении шести тысяч военнослужащих НАТО. Этот контингент не будет постоянным, он будет подвергаться ротации. Окончательное решение будет принято в июле этого года.

Основополагающий акт Россия — НАТО и концепция одноименного совета разрабатывались в период пребывания Соланы на посту генсека альянса. Испанский политический деятель был руководителем блока с декабря 1995-го по октябрь 1999 года. После этого он в течение десяти лет занимал должность Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды