Бывший генсек НАТО предупредил об ответе России на расширение альянса на восток

Перенос штабов Североатлантического альянса на восток противоречит Основополагающему акту Россия — НАТО и за этим может последовать ответ Москвы, утверждает бывший генсек военно-политического блока Хавьер Солана. Об этом сообщает ТАСС.

На эту реплику, произнесенную на Мюнхенской конференции, сразу же из зала ответил заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу. Он заявил, что все предпринимаемые альянсом меры, включая создание новых штабов в Восточной Европе и размещение там на ротационной основе военных контингентов блока, «соответствуют международным обязательствам» организации. Они, как считает Вершбоу, также не противоречат прописанному в Основополагающем акте 1997 года положению об обязательстве НАТО не размещать в Восточной Европе «существенных боевых сил».

После ответа Вершбоу экс-глава европейской дипломатии продолжил свое выступление. По словам Соланы, совет Россия — НАТО должен активно использоваться в условиях кризиса между российским государством и альянсом.

Ранее в феврале генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что министры обороны стран-членов альянса собираются расширить военный контингент в Восточной Европе на границах с Россией. «Таким образом, мы пошлем четкий сигнал. НАТО ответит единым фронтом на любой акт агрессии, проявленный в отношении любого из наших союзников», — говорил глава военно-политического блока. Речь идет о размещении шести тысяч военнослужащих НАТО. Этот контингент не будет постоянным, он будет подвергаться ротации. Окончательное решение будет принято в июле этого года.

Основополагающий акт Россия — НАТО и концепция одноименного совета разрабатывались в период пребывания Соланы на посту генсека альянса. Испанский политический деятель был руководителем блока с декабря 1995-го по октябрь 1999 года. После этого он в течение десяти лет занимал должность Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки