«Солнечный супершторм» признали выдумкой

Геофизики подвергли сомнению тот факт, что в 1859 году на Земле была мощнейшая за всю историю наблюдений магнитная буря — так называемый «Солнечный супершторм». Результаты исследований авторы опубликовали в Journal of Space Weather and Space Climate, а кратко о них сообщает Science News.

В начале сентября 1859 года геомагнитная буря привела к отказу телеграфных систем Европы и Северной Америки. Причиной случившегося назван мощный выброс коронарной массы, достигший планеты за 18 часов и наблюдаемый 1 сентября британским астрономом Ричардом Кэррингтоном.

Геомагнитная буря в 1859 году принесла значительно меньший ущерб, чем считалось ранее. В частности, от нее пострадало гораздо меньше территорий, хозяйств и людей, чем сообщалось в официальных отчетах. Для подтверждения этого геофизики сравнили данные о геомагнитных бурях в 1859, 2003 и 2005 годах.

Геомагнитные бури 2003 и 2005 годов похожи на «Солнечный супершторм». Например, 28 октября 2003 года природное явление вывело из строя один из высоковольтных трансформаторов в городе Мальме и тем самым обесточило на час этот населенный пункт. Тогда же от бури пострадали и другие страны.

Геофизики проанализировали закономерности изменения напряженности магнитного поля в различных регионах Земли в течение 48 часов после того, как фрагменты коронального выброса массы от Солнца достигли планеты. Ученые показали, что магнитная буря на планете не носила глобальный характер.

По мнению геофизиков, опасения, связанные с корональным выбросом массы от Солнца, не обоснованы, поскольку изменения магнитного поля на Земле затронут не всю планету, а лишь некоторые ее участки. Это означает, что одновременное отключение всех энергосистем Земли в случае геомагнитной бури маловероятно.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей