«Солнечный супершторм» признали выдумкой

Геофизики подвергли сомнению тот факт, что в 1859 году на Земле была мощнейшая за всю историю наблюдений магнитная буря — так называемый «Солнечный супершторм». Результаты исследований авторы опубликовали в Journal of Space Weather and Space Climate, а кратко о них сообщает Science News.

В начале сентября 1859 года геомагнитная буря привела к отказу телеграфных систем Европы и Северной Америки. Причиной случившегося назван мощный выброс коронарной массы, достигший планеты за 18 часов и наблюдаемый 1 сентября британским астрономом Ричардом Кэррингтоном.

Геомагнитная буря в 1859 году принесла значительно меньший ущерб, чем считалось ранее. В частности, от нее пострадало гораздо меньше территорий, хозяйств и людей, чем сообщалось в официальных отчетах. Для подтверждения этого геофизики сравнили данные о геомагнитных бурях в 1859, 2003 и 2005 годах.

Геомагнитные бури 2003 и 2005 годов похожи на «Солнечный супершторм». Например, 28 октября 2003 года природное явление вывело из строя один из высоковольтных трансформаторов в городе Мальме и тем самым обесточило на час этот населенный пункт. Тогда же от бури пострадали и другие страны.

Геофизики проанализировали закономерности изменения напряженности магнитного поля в различных регионах Земли в течение 48 часов после того, как фрагменты коронального выброса массы от Солнца достигли планеты. Ученые показали, что магнитная буря на планете не носила глобальный характер.

По мнению геофизиков, опасения, связанные с корональным выбросом массы от Солнца, не обоснованы, поскольку изменения магнитного поля на Земле затронут не всю планету, а лишь некоторые ее участки. Это означает, что одновременное отключение всех энергосистем Земли в случае геомагнитной бури маловероятно.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей