«Солнечный супершторм» признали выдумкой

Геофизики подвергли сомнению тот факт, что в 1859 году на Земле была мощнейшая за всю историю наблюдений магнитная буря — так называемый «Солнечный супершторм». Результаты исследований авторы опубликовали в Journal of Space Weather and Space Climate, а кратко о них сообщает Science News.

В начале сентября 1859 года геомагнитная буря привела к отказу телеграфных систем Европы и Северной Америки. Причиной случившегося назван мощный выброс коронарной массы, достигший планеты за 18 часов и наблюдаемый 1 сентября британским астрономом Ричардом Кэррингтоном.

Геомагнитная буря в 1859 году принесла значительно меньший ущерб, чем считалось ранее. В частности, от нее пострадало гораздо меньше территорий, хозяйств и людей, чем сообщалось в официальных отчетах. Для подтверждения этого геофизики сравнили данные о геомагнитных бурях в 1859, 2003 и 2005 годах.

Геомагнитные бури 2003 и 2005 годов похожи на «Солнечный супершторм». Например, 28 октября 2003 года природное явление вывело из строя один из высоковольтных трансформаторов в городе Мальме и тем самым обесточило на час этот населенный пункт. Тогда же от бури пострадали и другие страны.

Геофизики проанализировали закономерности изменения напряженности магнитного поля в различных регионах Земли в течение 48 часов после того, как фрагменты коронального выброса массы от Солнца достигли планеты. Ученые показали, что магнитная буря на планете не носила глобальный характер.

По мнению геофизиков, опасения, связанные с корональным выбросом массы от Солнца, не обоснованы, поскольку изменения магнитного поля на Земле затронут не всю планету, а лишь некоторые ее участки. Это означает, что одновременное отключение всех энергосистем Земли в случае геомагнитной бури маловероятно.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки