Роскосмос отложил страхование запусков этого года

Роскосмос отложил страхование космических запусков из-за нехватки средств. В этом году не объявлено ни одного тендера на право страхования ракет, выводимых аппаратов и сопутствующих рисков, пишет в понедельник, 15 февраля, газета «Известия».

«Из запланированных на этот год 25 пусков застрахованы только шесть, причем это те пуски, которые были перенесены с прошлого года», — рассказал изданию вице-президент «Ингосстраха» Александр Подчуфаров.

Неназванный представитель другой страховой компании отметил, что Роскосмос обеспечивает полисами коммерческие запуски в авральном режиме. Обычно страховка оплачивается за месяц до предполагаемой даты запуска. В этом году страховка январского старта ракеты «Протон» была оформлена за сутки, работа по страхованию следующего старта, запланированного на 16 февраля, началась за неделю до события.

Основная причина заморозки страховой кампании — задержка принятия Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. Утвердить документ планируется в марте, а до тех пор предусмотренные в ней мероприятия не финансируются, сообщает издание со ссылкой на информированный источник в Роскосмосе.

В 2015 году Роскосмос застраховал всю пусковую программу единовременно, напоминает газета: страховая сумма составила 33,1 миллиарда рублей. В этом году решено страховать пуски по отдельности.

Полностью страховать запуски начали только в 2014 году. Этому предшествовал ряд аварий с российскими носителями. Из-за нескольких аварий прошлого года страховщики набрали убытков «под завязку», утверждает газета.

подписатьсяОбсудить
00:02 27 июля 2016
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.

Батька Лука

Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей