Хотите видеть только хорошие новости?

На Украине завели дело из-за продажи поздравительных открыток к 23 февраля

Управление Службы безопасности Украины (СБУ) по Львовской области возбудило уголовное дело в связи с продажей поздравительных открыток ко Дню защитника Отечества 23 февраля. Их можно было купить в одном из райцентров. Об этом во вторник, 16 февраля, сообщает сайт «Дивись.инф» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Открытки с поздравлением ко Дню защитника Отечества, который в свое время отмечался 23 февраля, пропагандировали коммунистическую идеологию. На них изображены советская звезда, серп и молот, а также георгиевская лента», — говорится в сообщении.

Отмечается также, что СБУ прекратила реализацию листовок. По факту открыто уголовное производство по части 1 статьи 436-1 Уголовного кодекса Украины (распространение коммунистической, нацистской символики), а также устанавливаются лица, «причастные к распространению пропагандистской продукции».

В мае 2015 года года на Украине был принят закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов. Документ, в частности, запрещает их пропаганду и символику. «Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА ("Украинская повстанческая армия", в России признана экстремистской и запрещена — прим. «Ленты.ру») и другие организации», — говорится в комментарии к закону.

В апреле украинский парламент также одобрил закон «Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов». Согласно ему вместо термина «Великая Отечественная война» будет использоваться «Вторая мировая война». Также документ назначает 8 мая Днем памяти и примирения, а 9 мая — Днем победы над нацизмом во Второй мировой.

В октябре 2014 года Порошенко постановил отмечать День защитника Украины 14 октября. Одновременно был отменен указ 2009 года, согласно которому 23 февраля отмечался День защитника Отечества.

Обсудить
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда