На Украине завели дело из-за продажи поздравительных открыток к 23 февраля

Управление Службы безопасности Украины (СБУ) по Львовской области возбудило уголовное дело в связи с продажей поздравительных открыток ко Дню защитника Отечества 23 февраля. Их можно было купить в одном из райцентров. Об этом во вторник, 16 февраля, сообщает сайт «Дивись.инф» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Открытки с поздравлением ко Дню защитника Отечества, который в свое время отмечался 23 февраля, пропагандировали коммунистическую идеологию. На них изображены советская звезда, серп и молот, а также георгиевская лента», — говорится в сообщении.

Отмечается также, что СБУ прекратила реализацию листовок. По факту открыто уголовное производство по части 1 статьи 436-1 Уголовного кодекса Украины (распространение коммунистической, нацистской символики), а также устанавливаются лица, «причастные к распространению пропагандистской продукции».

В мае 2015 года года на Украине был принят закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов. Документ, в частности, запрещает их пропаганду и символику. «Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА ("Украинская повстанческая армия", в России признана экстремистской и запрещена — прим. «Ленты.ру») и другие организации», — говорится в комментарии к закону.

В апреле украинский парламент также одобрил закон «Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов». Согласно ему вместо термина «Великая Отечественная война» будет использоваться «Вторая мировая война». Также документ назначает 8 мая Днем памяти и примирения, а 9 мая — Днем победы над нацизмом во Второй мировой.

В октябре 2014 года Порошенко постановил отмечать День защитника Украины 14 октября. Одновременно был отменен указ 2009 года, согласно которому 23 февраля отмечался День защитника Отечества.

подписатьсяОбсудить
00:02 16 августа 2016

Дуэль на шпротах

Как страны Балтии сражаются за право продавать знаменитые консервы в ЕС и в России
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон