Украинский патриарх сравнил декларацию Кирилла и Франциска с Мюнхенским сговором

Патриарх Филарет и госсекретарь США Джон Керри
Патриарх Филарет и госсекретарь США Джон Керри

Глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет выразил разочарование в связи с подписанием в Гаване совместной декларации Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом и Папой Римским Франциском. Об этом сообщается на сайте УПЦ КП.

Киевского патриарха возмутили пункты 25, 26 и 27 Декларации, касающиеся Украинской греко-католической церкви, конфликта в Донбассе и ситуации с Украинской православной церковью. «Вышеуказанные пункты Декларации проникнуты духом лучших образцов светской дипломатии, полны двусмысленных намеков, необъективных оценок и безосновательных утверждений. По нашему убеждению, в документе, который должен свидетельствовать верующим и мира позицию Церквей, лучше бы вообще не касаться затронутых в пунктах 25-27 тем, чем освещать их в такой форме», — заявил Филарет.

Глава неканонической церкви назвал неприемлемой ситуацию обсуждения Украины и принятия решений, связанных с ее религиозными объединениями, без граждан этой страны, и сравнил подобные действия с Мюнхенским соглашением 1938 года, в результате подписания которого Италией, Францией, Великобританией и Германией Чехословакия была вынуждена передать Германии Судетскую область.

«Надеемся, что в будущем при подготовке документов, касающихся оценок ситуации на Украине, дипломатия Ватикана, как субъекта международного права и межгосударственных отношений с Украиной, будет брать для себя лучшие, а не худшие примеры», — добавил Филарет.

14 февраля разочарование в связи с подписанием декларации выразил глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Блаженнейший Святослав. Он подчеркнул, что наиболее противоречивым является пункт документа об Украине. «Создается такое впечатление, что Московская патриархия или открыто поддерживает агрессию России против Украины, или обращается прежде всего к своей совести, призывает саму себя к построению мира», — сказал глава УГКЦ. Однако, в целом, по его мнению, подписанный текст хороший. «В нем затронуты вопросы, общие для католиков и православных и открывающие новые горизонты для сотрудничества», — добавил Блаженнейший Святослав.

12 февраля в рамках своего визита на Кубу глава Русской православной церкви провел переговоры с Папой Римским Франциском. Встреча духовных лидеров проходила в аэропорту Гаваны продолжалась около двух часов. По ее итогам Кирилл и Франциск подписали совместную декларацию, в которой первосвященники, в частности, заявили о необходимости остановить гонения на христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Кроме того, патриарх и Папа Римский призвали к благоразумию стороны конфликта на Украине. «Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившим бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшим общество в глубокий и экономический, и гуманитарный кризис», — отмечается в декларации.

Встреча между патриархом Московским и главой Римско-католической церкви стала первой в истории после Великого раскола, произошедшего в 1054 году.

Филарет был епископом Русской православной церкви. Его запретили в служении и предали анафеме в 1997 году за раскольническую деятельность.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США