Украинский патриарх сравнил декларацию Кирилла и Франциска с Мюнхенским сговором

Патриарх Филарет и госсекретарь США Джон Керри
Патриарх Филарет и госсекретарь США Джон Керри

Глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет выразил разочарование в связи с подписанием в Гаване совместной декларации Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом и Папой Римским Франциском. Об этом сообщается на сайте УПЦ КП.

Киевского патриарха возмутили пункты 25, 26 и 27 Декларации, касающиеся Украинской греко-католической церкви, конфликта в Донбассе и ситуации с Украинской православной церковью. «Вышеуказанные пункты Декларации проникнуты духом лучших образцов светской дипломатии, полны двусмысленных намеков, необъективных оценок и безосновательных утверждений. По нашему убеждению, в документе, который должен свидетельствовать верующим и мира позицию Церквей, лучше бы вообще не касаться затронутых в пунктах 25-27 тем, чем освещать их в такой форме», — заявил Филарет.

Глава неканонической церкви назвал неприемлемой ситуацию обсуждения Украины и принятия решений, связанных с ее религиозными объединениями, без граждан этой страны, и сравнил подобные действия с Мюнхенским соглашением 1938 года, в результате подписания которого Италией, Францией, Великобританией и Германией Чехословакия была вынуждена передать Германии Судетскую область.

«Надеемся, что в будущем при подготовке документов, касающихся оценок ситуации на Украине, дипломатия Ватикана, как субъекта международного права и межгосударственных отношений с Украиной, будет брать для себя лучшие, а не худшие примеры», — добавил Филарет.

14 февраля разочарование в связи с подписанием декларации выразил глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Блаженнейший Святослав. Он подчеркнул, что наиболее противоречивым является пункт документа об Украине. «Создается такое впечатление, что Московская патриархия или открыто поддерживает агрессию России против Украины, или обращается прежде всего к своей совести, призывает саму себя к построению мира», — сказал глава УГКЦ. Однако, в целом, по его мнению, подписанный текст хороший. «В нем затронуты вопросы, общие для католиков и православных и открывающие новые горизонты для сотрудничества», — добавил Блаженнейший Святослав.

12 февраля в рамках своего визита на Кубу глава Русской православной церкви провел переговоры с Папой Римским Франциском. Встреча духовных лидеров проходила в аэропорту Гаваны продолжалась около двух часов. По ее итогам Кирилл и Франциск подписали совместную декларацию, в которой первосвященники, в частности, заявили о необходимости остановить гонения на христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Кроме того, патриарх и Папа Римский призвали к благоразумию стороны конфликта на Украине. «Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившим бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшим общество в глубокий и экономический, и гуманитарный кризис», — отмечается в декларации.

Встреча между патриархом Московским и главой Римско-католической церкви стала первой в истории после Великого раскола, произошедшего в 1054 году.

Филарет был епископом Русской православной церкви. Его запретили в служении и предали анафеме в 1997 году за раскольническую деятельность.

Обсудить
Бывший СССР00:0015 декабря

Расстрельная команда Мишико

Снайперы на Майдане убили сотню человек. Теперь в этом подозревают Саакашвили
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир