Декларация патриарха и понтифика разочаровала украинских униатов

Подписанная Папой Римским Франциском и патриархом Кириллом декларация вызвала глубокое разочарование среди многих верующих Украинской греко-католической церкви (УГКЦ). Об этом говорится в сообщении главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава, опубликованном на сайте Церкви.

По его словам, от подобных встреч «ожидать чего-то хорошего» не приходится. «Многие обращались ко мне по этому поводу и говорили, что чувствуют себя преданными Ватиканом, разочарованным половинчатостью правды в этом документе и даже косвенной поддержкой со стороны Апостольской Столицы агрессии России против Украины», — отметил униат.

Глава униатской церкви подчеркнул, что наиболее противоречивым является пункт документа об Украине. «Создается такое впечатление, что Московская патриархия или открыто поддерживает агрессию России против Украины, или обращается прежде всего к своей совести, призывает саму себя к построению мира», — сказал он. Однако, в целом, по его мнению, подписанный текст хороший. «В нем затронуты вопросы, общие для католиков и православных и открывающие новые горизонты для сотрудничества», — добавил Блаженнейший Святослав.

12 февраля в рамках своего визита на Кубу глава Русской православной церкви провел переговоры с Папой Римским Франциском. Встреча духовных лидеров проходила в аэропорту Гаваны продолжалась около двух часов. По ее итогам Кирилл и Франциск подписали совместную декларацию, в которой первосвященники, в частности, заявили о необходимости остановить гонения на христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Кроме того, патриарх и Папа Римский призвали к благоразумию стороны конфликта на Украине. «Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившим бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшим общество в глубокий и экономический, и гуманитарный кризис», — отмечается в декларации.

Встреча между патриархом Московским и главой Римско-католической церкви стала первой в истории после Великого раскола, произошедшего в 1054 году.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности