Встречу папы и патриарха два года назад отменили из-за событий на Украине

Патриарх Кирилл (слева) и Папа Римский Франциск
Патриарх Кирилл (слева) и Папа Римский Франциск

Председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион рассказал о том, что встреча Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла могла состояться еще два года назад, передает ТАСС. Однако, по его словам, переговоры не состоялись из-за событий на Украине.

Он отметил, что проблема «униатизма» (метод, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви — — прим. «Ленты.ру») по-прежнему остается острой в отношениях двух Церквей. Иларион подчеркнул, что откладывать разговор на более поздний срок было невозможно. «Может быть, это встреча состоялась бы двумя годами раньше, если бы не события на Украине и та роль, которую играли в них греко-католики», — сказал священнослужитель.

Митрополит выразил уверенность в том, что диалог будет продолжен. При этом он отметил, что возможность проведения встреч в дальнейшем пока не обсуждалась.

Встреча между Патриархом Московским и главой Римско-католической церкви в аэропорту Гаваны продолжалась около двух часов. По ее итогам Кирилл и Франциск подписали совместную декларацию, в которой первосвященники, в частности, заявили о необходимости остановить гонения на христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Патриарх и Папа Римский призвали международное сообщество сплотиться в борьбе с терроризмом, покончить с насилием на планете и не допустить новой мировой войны, напомнив, что конфликты в Сирии и Ираке унесли тысячи жизней и оставили без крова и средств к существованию миллионы людей.

Кроме того, патриарх и папа Римский призвали к благоразумию стороны конфликта на Украине. «Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившим бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшим общество в глубокий и экономический, и гуманитарный кризис», — отмечается в декларации.

Встреча между патриархом Московским и главой Римско-католической церкви стала первой в истории после «Великого раскола», произошедшего в 1054 году. Разделение, вызванное этим событием, не преодолено до настоящего времени, невзирая на то, что в 1965 году взаимные анафемы были обоюдно сняты папой Павлом VI и Вселенским патриархом Афинагором.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей