Встречу папы и патриарха два года назад отменили из-за событий на Украине

Патриарх Кирилл (слева) и Папа Римский Франциск
Патриарх Кирилл (слева) и Папа Римский Франциск

Председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион рассказал о том, что встреча Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла могла состояться еще два года назад, передает ТАСС. Однако, по его словам, переговоры не состоялись из-за событий на Украине.

Он отметил, что проблема «униатизма» (метод, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви — — прим. «Ленты.ру») по-прежнему остается острой в отношениях двух Церквей. Иларион подчеркнул, что откладывать разговор на более поздний срок было невозможно. «Может быть, это встреча состоялась бы двумя годами раньше, если бы не события на Украине и та роль, которую играли в них греко-католики», — сказал священнослужитель.

Митрополит выразил уверенность в том, что диалог будет продолжен. При этом он отметил, что возможность проведения встреч в дальнейшем пока не обсуждалась.

Встреча между Патриархом Московским и главой Римско-католической церкви в аэропорту Гаваны продолжалась около двух часов. По ее итогам Кирилл и Франциск подписали совместную декларацию, в которой первосвященники, в частности, заявили о необходимости остановить гонения на христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Патриарх и Папа Римский призвали международное сообщество сплотиться в борьбе с терроризмом, покончить с насилием на планете и не допустить новой мировой войны, напомнив, что конфликты в Сирии и Ираке унесли тысячи жизней и оставили без крова и средств к существованию миллионы людей.

Кроме того, патриарх и папа Римский призвали к благоразумию стороны конфликта на Украине. «Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившим бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшим общество в глубокий и экономический, и гуманитарный кризис», — отмечается в декларации.

Встреча между патриархом Московским и главой Римско-католической церкви стала первой в истории после «Великого раскола», произошедшего в 1054 году. Разделение, вызванное этим событием, не преодолено до настоящего времени, невзирая на то, что в 1965 году взаимные анафемы были обоюдно сняты папой Павлом VI и Вселенским патриархом Афинагором.

Обсудить
Мир00:0018 октября

Шпион, разлогинься

Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки