Встречу папы и патриарха два года назад отменили из-за событий на Украине

Патриарх Кирилл (слева) и Папа Римский Франциск
Патриарх Кирилл (слева) и Папа Римский Франциск

Председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион рассказал о том, что встреча Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла могла состояться еще два года назад, передает ТАСС. Однако, по его словам, переговоры не состоялись из-за событий на Украине.

Он отметил, что проблема «униатизма» (метод, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви — — прим. «Ленты.ру») по-прежнему остается острой в отношениях двух Церквей. Иларион подчеркнул, что откладывать разговор на более поздний срок было невозможно. «Может быть, это встреча состоялась бы двумя годами раньше, если бы не события на Украине и та роль, которую играли в них греко-католики», — сказал священнослужитель.

Митрополит выразил уверенность в том, что диалог будет продолжен. При этом он отметил, что возможность проведения встреч в дальнейшем пока не обсуждалась.

Встреча между Патриархом Московским и главой Римско-католической церкви в аэропорту Гаваны продолжалась около двух часов. По ее итогам Кирилл и Франциск подписали совместную декларацию, в которой первосвященники, в частности, заявили о необходимости остановить гонения на христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Патриарх и Папа Римский призвали международное сообщество сплотиться в борьбе с терроризмом, покончить с насилием на планете и не допустить новой мировой войны, напомнив, что конфликты в Сирии и Ираке унесли тысячи жизней и оставили без крова и средств к существованию миллионы людей.

Кроме того, патриарх и папа Римский призвали к благоразумию стороны конфликта на Украине. «Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившим бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшим общество в глубокий и экономический, и гуманитарный кризис», — отмечается в декларации.

Встреча между патриархом Московским и главой Римско-католической церкви стала первой в истории после «Великого раскола», произошедшего в 1054 году. Разделение, вызванное этим событием, не преодолено до настоящего времени, невзирая на то, что в 1965 году взаимные анафемы были обоюдно сняты папой Павлом VI и Вселенским патриархом Афинагором.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d