В Минэнерго понадеялись на подорожание нефти до 50 долларов

Снижение запасов нефти на рынке приведет к росту котировок до 40-50 долларов за баррель. Об этом ТАСС сообщил замминистра энергетики России Кирилл Молодцов.

«Вот это цена реально обоснована рынком, не фьючерсами, не возможностями спекуляций», — отметил он. По его словам, когда на цены начнет влиять производство, а объем предложения снизится на 1,5 миллиона баррелей в день, стоимость нефти пойдет вверх.

17 февраля нефть марки Brent на лондонской бирже ICE стоит 33,19 доллара за баррель (данные на 18:00 мск). При этом в начале торговой сессии за бочку давали 32,59 доллара.

16 февраля Россия и ряд членов ОПЕК (Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла) договорились о заморозке добычи нефти. В течение дня о намерении присоединиться к соглашению сообщили в Ираке и Кувейте.

Против такой меры выступил Иран (входит в ОПЕК) и Азербайджан.

В течение полутора лет нефтяные котировки опускалась под давлением целого комплекса факторов. Один из них — увеличение добычи участниками ОПЕК. В результате перепроизводства на рынке появилась невостребованная нефть объемом 1,5-2 миллиона баррелей в день. С середины 2014 года марка Brent подешевела на 70 процентов.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год